곰보배추 효능 먹는법

겨울철 면역력 강화 음식 곰보배추 아시나요?

보물은 멀리 있지 않은데요~ 조금만 관심을 가지고 주변 산과 들을 둘러보면 약이 되는 토종 풀이 꽤 많죠? 이번에 소개할 약초는 바로 곰보배추 인데요~

효능과 부작용 먹는법등 자세히 알아볼께요^^

 

 

 

곰보배추란 우리나라 중남부지방에 주로 자라는 배추로 생김새가 올록볼록 못생겨 곰보배추 라고 불리는데요~ 곰보배추는 꿀풀과의 여러해살이풀로, 봄동과 비슷하게 생겼죠~ 들판이나 논둑, 밭, 강변 등에서 자라며 대도시의 아파트 화단에서도 어렵지 않게 볼 수 있는데요~

 

고도가 낮은 지역의 다소 습하고 햇볕이 잘 드는 곳에 자라는 두해살이풀인 곰보배추정식명칭은 배암차즈기 인데요~ 줄기는 네모지고 밑을 향한 잔털이 있구요~ 높이 30~70cm로 자란답니다~ 꽃은 연한 보라색이고 5~7월에 핀답니다!

 

 

겨울 내내 살아 있다고 해서 동생초, 눈을 보고 자란다고 해서 설견초 라고도 부른답니다~ 곰보배추라는 재미난 이름은 뿌리가 배추 뿌리처럼 생긴데다 잎 표면이 올록볼록해서 붙여졌구요~ 경상도 지방에서는 오래전부터 문둥이 배추 라고도 불렀다구해요~ 

 

 

 

지금이 딱 먹을 철인데요~ 5월 말이 되면 꽃대를 올려 연보라색의 작은 꽃을 피우기 시작하구요~ 씨앗을 뿌리는 때는 6월에서 7월인데, 무럭무럭 자라다 봄동처럼 땅에 바짝 엎드린 채 엄동설한의 추위와 맞짱을 뜨며 정신없이 한겨울을 보낸다구 합니다~ 그동안 영양분은 뿌리로 모두 몰리기 때문에 겨울을 난 곰보배추의 약효를 최고로 친답니다!

 

 

만병초라 불리며 약재로 쓰였던 곰보배추!

 

 

곰보배추에선 특유의 비릿한 냄새가 나는데요~ 정유성분과 사포닌, 불포화지방산, 플라보노이드 등을 함유하고 있어서라구 하네요~ 씨앗엔 많은 양의 기름이 들어 있는데요~ 참기름을 짜듯이 볶아서 짜면 되는데, 씨앗이 참깨 씨앗의 20~30분의 1이라 할 만큼 굉장히 잘아요~ 이 기름은 샐러드에 드레싱으로 활용해도 좋고 식용유처럼 불을 쓰는 요리에 써도 좋답니다!

 

 

곰보배추의 기능 성분을 분석한 결과, 생리활성 효과가 입증된 플라보노이드 등 페놀화합물이 다량 함유된 것을 확인했는데요~ 지상부에서 플라보노이드, 페놀산 등 주요 기능 성분인 페놀화합물 17종을 확인했구요~ 페놀화합물은 피토케미컬의 하나로, 생리 작용과 대사 조절에 관여하며 항산화, 항염, 항암 효과를 갖는다구 합니다!

 

 

곰보배추의 배암차즈기의 페놀화합물은 페놀산(37.1%)과 플라보노이드(62.9%)로 구성되구요~ 주요 페놀산으로는 로즈마린산이 있구요~ 플라보노이드는 플라본과 플라바논 계열의 성분으로 나타났는데요~ 천식에 걸린 쥐에게 추출물 형태로 7일간 경구 투여했더니 기관지 염증과 과도한 점액 분비가 24% 억제됐다구 합니다!

 

 

페놀 화합물이 곰보배추가 녹차에 3배이상 함량이 높아요!

 

 

배추와 양배추 보다 비타민K 함량이 월등히 높죠!

 

 

곰보배추는 기관지에서 면역 세포를 분비하는 염증 관련 인자를 줄여 호산구의 폐 유입을 막아주고, 점액 분비를 막아 기관지 염증을 완화한다구 합니다!

 

 

곰보배추 섭취후 손상된 연골이 정상 수준으로 획복 했다는 연구 결과도 있어요!

 

 

관절 건강 맞춤 곰보배추 또다른 효능 알아볼께요!

 

곰보배추 효능

들판 어디서나 자라 강인한 생명력을 가진 곰보배추의 효능은 항염작용을 하는 시니그린과 활성산소를 없애는 플라노보이드가 풍부해 관절에 좋은 음식으로 꼽히는데요~ 예부터 민간에서 기침과 가래, 천식 등 염증과 기관지 질환을 다스릴 때 사용했는데요~ 또 곰보배추는 목감기, 기침, 콧물 멈추는 법과 가래 없애는 법 등 감기 빨리 낫는 법에 효과가 뛰어나다구 알려져있구요~ 

이뇨작용으로 소변 자주 마려운 이유가 될 수 있고, 피를 맑게 해 체내 독소 빼는 법과 해독다이어트에도 효과적이에요~ 아울러 곰보배추 효능은 혈뇨나 피를 토할 때, 타박상 입었을 때 상처 빨리 낫는 법에도 효과가 뛰어나구요~ 이어 편도선염 초기증상이나 자궁염, 생리통, 자궁질환 등 부인병에도 좋구요~ 치질 초기증상과 손발이 찬 수족냉증 증상에도 효과적이랍니다~ 더불어 배에 가스차는 이유를 없애고 설사 증상을 완화한다구 하네요~ 진짜 효능이 어머어마 하죠?

 

 

본초강목에 따르면 곰보배추는 부스럼과 종기를 치료하는데 사용 됬는데요~

선조들은 곰보배추가 각종 염증을 완화시켜 준다고 해서 종기가 난 곳에 짓찧어 붙여놓곤 했다구 하네요!

 

 

곰보배추 부작용
곰보배추를 너무 많이 먹으면 심한 복통이나 배탈 등 곰보배추 부작용이 생길 수 있어 주의해야 하는데요~ 꼭 적당량만 드셔야 합니다!

 

 

곰보배추 최적의 활용법 알아볼껀데요~

뭐니뭐니 해두 김치가 짱이죠!

 

 

관절 연골 3mm 지켜주는 관절튼튼, 곰보배추 김치 만들어 볼까요?

 

 

첫번째 곰보배추50g을 흐르는 물에 씻어 솔질해주시구요~

 

 

두번째 멸치액젓 1/2큰술, 매실청1큰술, 고춧가룩 각1큰술, 다진마늘,

깨소금 1큰술을 섞어주세요~

 

 

세번째 표고버섯 가루 1/2큰술을 넣은 양념을 곰보배추와 함께 버무려 주면 완성!

 

 

짜짠~~ 관절연골 지켜주는 곰보배추 김치~ 맛나겠쥬?

 

*출처 mbn 천기누설 쌉쌀한 곰보배추로 맛있게 관절 건강을 지킨다!

<관절 튼튼, 곰보배추김치>

 

영상 보시면서 천천히 따라하세요^^*

 

다음은 염증 걱정 뚝, 곰보배추차! 만들어볼까요?

 

 

첫번째 1.5L의 물에 손바닥만큼의 곰보배추 약3g을 넣고 끓여주세요~

 

 

두번째 곶감 4개를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여줍니다~

 

짜짠~ 곰보배추 차 완성~!

 

*출처 mbn 천기누설 쌉쌀한 곰보배추로 맛있게 관절 건강을 지킨다!

<염증 걱정 뚝, 곰보배추 차>

 

 

곰보배추를 먹는

곰보배추 먹는 또 다른 방법은 곰보배추즙과 곰보배추 환, 곰보배추 가루 등이 있는데요~ 앞서 말했듯이 주로 말려서 달인 물을 곰보배추 차로 마시거나 막걸리로도 담가 먹는는데요~ 곰보배추전 과 궁합이 잘맞는다구 해요~

 

 

곰보배추와 아래 일반배추와 차이가 많이 나죠?

맛은 일반 배추와 달리 살짝 비릿하고 씁쓸하다구 해요!

 

 

이 좋은 곰보배추를 제대로 먹으려면 발효액을 만드는 게 가장 좋다구 하는데요~

신선한 곰보배추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 듬성듬성 썰어 설탕과 1대 1로 버무린다음 항아리에 넣고 이틀 뒤부터 간간이 뒤집으며 발효를 시키면 되는데요~

6개월이 지나면 건더기는 건져내고 걸러낸 발효액을 냉장보관하는데, 다른 약초물에 1대 1로 타 마시거나 물에 엷게 타 마시면 좋다구 해요~ 효소가 풍부하므로 뜨거운 물이 아닌 찬물을 이용한다는거 참고하시구요~ 

이외에도 김치 담그듯 곰보배추로 겉절이를 만들거나 수육을 삶을 때 같이 삶는 등 다양한 요리에 활용할 수 있다구 합니다~ 잎만 따서 만들면 특유의 향도 거의 나지 않는다구 해요~ 약재상에게 뿌리와 잎을 말린 것을 구입했다면 푹 달여 먹는것이 좋다구 합니다!

 


 

 

지금까지 곰보배추에 대해서 자세히 알아봤는데요~

겨울철 최고의 면역력 강화 채소인거 확인 했는데요~

황사로 인한 호흡기질환이 걱정되죠?

산과 들에서 직접 채취한 곰보배추로 건강을 지키는 것은 어떨까요?

모두들 건강조심하시구요~ 항상 행복하세요^^*

 

*출처 mbn 천기누설 활성 산소 없애 관절 연골 지키는 못난이 배추, 곰보배추!

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