말복 백종원 삼계탕 끓이는법

내일 8월 10일은 2021년 마지막 복날인 말복인데요~

이번 여름은 유난히 덥고 힘든데요 ㅠㅠ

힘들 때 일수록 기운을 차려야해요~

더위는 쫓고 영양은 채워줄 복날 음식 삼계탕!

그것도 백사부가 알려주는 삼계탕 끓이는법 자세히 알아볼까요?

 

복날 삼복은 하지로부터 세 번째 경일인 초복을 시작으로 하지로부터 네 번째 경일 중복 그리고 입추로부터 첫 번째 경일 말복으로 이루어져있는데요~ 2021년 복날을 살펴보면 초복 7월 11일, 중복 7월 21일, 말복 8월 10일 인데요~ 복날은 열흘 간격으로 오기 때문에 초복과 말복까지는 20일이 걸리게되죠~ 그러나 해에 따라서는 중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 한답니다~ 삼복기간은 여름철 중에서도 가장 더운 시기로 몹시 더운 날씨를 가리켜 삼복더위라고 하는 것은 여기에 시작된 것입니다!  

복날에 영양식을 먹어야 질병도 쫓고 더위도 잊게 하죠~  무더운 여름날 최고의 피서는 이열치열 아닐까요? 저만의 생각인가요~ ㅋㅋ 영양이 풍부한 뜨거운 음식을 땀을 뻘뻘 흘리면서 드시면 체온도 조절하고 얼마 남지 않은 마지막 여름을 더 시원하게 보내지 않을까 생각합니다~ㅋ

복날 대표 음식은 역시나 삼계탕이 아닐까 생각합니다~
삼계탕은 글루타민산이 다량 함유되어 있는 음식으로 맛이 담백하고 소화가 잘 되는 것이 특징인데요~ 특히 날개 부위에는 뮤신이라는 성분이 풍부하여 성장을 촉진하고 운동 및 성 기능을 증진시키는 효과가 있다구 해요!

일단 삼계탕 먹을 때 특히 주의해야할께 요즘 유행하는 식중독 인데요~
삼계탕을 안전하게 먹으려면 식중독이 발생하지 않도록 위생에 특히 주의해야 해요~

안전하게 닭 요리 하는 방법

첫번째 구입 단계 - 장보기 마지막 단계에 구입
두번째 운반 단계 - 아이스박스나 아이스팩을 이용해 냉장온도에서 보관 및 운반
세번째 보관 단계 - 즉시 냉장 보관하고 교차오염을 방지하기 위해 밀폐 용기에 넣어 냉장고 맨 아래 칸에 보관
네번째 해동 단계 - 냉동 닭 해동 시 변질을 최소화하기 위해 냉장에서 해동하거나 또는 흐르는 물에서 해동
다섯번째 조리 단계 - 닭을 세척할 때 물이 조리기구나 다른 식재료에 튀지 않도록 하고 닭과 다른 식재료는 도마, 칼을 구분해서 사용, 중심온도 75°C에서 1분 이상 충분히 가열
여섯번째 조리 후 단계 - 생닭을 다뤘던 손은 반드시 세정제로 씻어낸다, 사용한 조리기구는 잘 세척하고 소독

위에 주의사항 꼭 지켜주시구요~

그렇다면 이제 만들어 봐야겠죠? 백종원 삼계탕 만드는법 자세히 알아볼께요!

일단은 삼계탕 재료를 준해 해야겠쥬?

맨아래 보시면 큰 닭 삼계탕 영상이 있는데유~

이것은 450g ~ 550g 5호 닭을 사용 할거에유~

가장 기본이 되는 밤 준비하시구유~

그다음 마늘!

대추를 준비하셔유~

밤과 대추는 소화 기능을 향상시키고 빈혈 예방에 도움을 준다는거 알고 계시구유~

가장 중요한 인삼이 들어가야겠쥬?

인삼은 원기를 보충하고 면역력 증진, 혈류 개선, 피로 해소 등의 효과를 가진 사포닌이 풍부해유~

그리고 찹쌀이 들어가는데유~ 삼계탕 속 고단백 식품인 닭고기와의 섭취는 완벽한 조합이에유!

그리고 백사부 Tip을 살펴보면유 일단 닭 안의 내장을 제거해야 잡내가 안나구유~

기름기 붙어있는 곳은 전부 때내주는게 좋아유~

삼계탕은 닭의 다리를 꼬아주는 것이 포인트 인데유~

닭의 다리를 꼬아주기 위해 구멍을 내줘유~

그리고 저 구멍에 넣을때는 한번 꼬아서 넣어야 해유~

이제 닭 배속에 재료를 넣어 줘야겠쥬?

일단은 물에 불린 찹쌀을 넣어줘유~

적당량의 밤과 마늘 그리고 대추를 넣어주시구유~

인삼을 넣어준 후, 찹쌀을 다시 넣어줘유~

그리고 닭 다리 풀림 방지를 위해 명주실로 다리를 한 번 더 묶어 주셔유~

그런다음 5호 닭 기준, 냄비에 물 2.5L를 넣고 대략 한 시간 정도 끓여줘유~

싱거우면 싫어하시는 분들도 계시쥬? 

기호에 따라 국물에 소금 간을 해줘유~

아까 명주실로 묶어놨던 실을 조심조심 풀어 주시구유~ 

건져낸 닭에 육수를 부어주면 끝~ 어때유? 참 쉽쥬?

짜짠~ 백사부 표 삼계탕 완성이유~

삼계탕 레시피 다시 확인하시구유~ 

약 1시간 10분 간 뚜껑을 열고 끓인 다음 소금&후츠를 이용해 간을 한 후 대파를 넣어서 완성하셔유~

설명이 거시기 하다면 아래 영상을 보시면서 따라해유~

*출처 kbs 백종원 클라쓰 [백사부 레시피] 보양식 삼계탕이에유~

맛있는 것도 좋지만 열량이 높은 삼계탕의 경우, 고혈압과 고지혈증, 비만 등의 질환을 가진 사람에게는 별로 좋지만은 않아요~ 그래서 삼계탕을 보다 건강하게 먹는 방법 3가지 방법이 있는데요~ 첫번째 소금 추가 간하지 않기 두번째 김치와 국물은 최대한 적게 먹기 세번째 닭 껍질 제거하고 먹기~ 건강할려구 먹는건데 건강을 헤치면 안되겠죠?ㅋㅋ

지금까지 백종원 삼계탕 끓이는 법에 대해서 알아봤는데요~

복날 맞이 원기회복을 위한 영양 가득한 밥상도 좋지만 무작정 보양식을 찾기 보다

나에게 맞는 찰떡 보양식을 찾아 섭취하는 것도 좋을거 같아요~

마지막 복날인 말복에 맛있는 삼계탕 맛있게 해드시구요~

우리모두 건강하자구요~ 더위야 가라^^*

 

*출처 kbs 백종원 클라쓰 [백사부 레시피] 여름 보양식 큰 닭 삼계탕이에유~

'Travel & Food' 카테고리의 다른 글

가지 효능 요리  (0) 2021.08.14
섭 홍합 효능 끓이는법  (0) 2021.08.13
노각요리 효능  (0) 2021.08.05
나혼자산다 미역국수 만들기  (10) 2021.04.02
2020년 단풍시기  (0) 2020.10.23

댓글

Designed by JB FACTORY