콜리플라워 효능

브로콜리 사촌 콜리플라워를 아시나요? 

하얀 브로콜리 라고도 불리는 데요~

브로콜리와 생긴 것은 비슷하지만 영양가는 더 높다구 합니다~

지금부터 그 효능과 효과적으로 먹는 방법등 자세히 알아볼께요^^*

 


십자화과 채소에 속하는 콜리플라워(Cauliflower)는 지중해 연안이 원산지 이구요~ 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한두해살이풀로 양배추가 변형된 것으로 양배추를 뜻하는 라틴어 콜리와 꽃을 뜻하는 영어 플라워가 결합된 것 인데요~ 우리나라에서는 꽃양배추라고 불리기도 합니다~ 양배추, 케일, 브로콜리 등과 함께 같은 배추과의 채소로 보시면 되는데요~

 

브로콜리가 온통 녹색인데 반해 콜리플라워는 온몸이 흰색으로 그 생김새가 브로콜리로 착각할 만큼 매우 유사하게 생겼는데요~ 그렇다고 콜리플라워를 흰색 브로콜리 정도로만 생각한다면 섭섭합니다~ 왜냐하면 독특한식감과 함께 다양한 효능을 지니고 있기 때문이랍니다!

 

 

 

 

콜리플라워한국에는 1920년대에 도입돼 1970년대 말부터 본격적으로 재배하기 시작했는데요~ 파종기를 조절해 계절과 상관없이 연중 수확할 수 있구요~ 국내에선 제주도가 주산지에요~ 양배추보다 연하고 소화가 잘 돼 온대지방에서 중요한 채소로 쓰인답니다!

 

 

늦가을부터 다음해 봄까지가 제철이구요~ 브로콜리는 작은 꽃송이가 모여 한 덩어리를 이룬 것이지만 콜리플라워는 그 자체가 하나의 꽃송이에요~  크기는 양배추만 한 것부터 자두만 한 것까지 다양하답니다!

 


콜리플라워 효능

 

콜리플라워는 세계적인 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히는데요~ 그 명성에 걸맞게 다양한 영양성분을 지니고 있는데 그중에서도 가장 눈에 띄는것이 비타민C의 함량이에요~ 콜리플라워는 비타민 C는 60~70㎎ 가량 들어 있는데요~ 보통 성인이 100g만 섭취해도 비타민C 하루 권장량을 모두 충족할 수 있을 정도로 비타민C가 정말 풍부한데요~ 이 때문에 피부미용, 피로해소, 면역력 증강에 도움을 준답니다!

 

 

콜리플라워는 비타민C 외에도 엽산, 비타민K, 칼륨, 식이섬유가 풍부한데요~ 따라서 면역력을 키우는데 좋고, 기형과 변비를 예방, 출혈을 억제하고 혈압 조절하는데 효과가 있답니다!

 

 

비타민 B1. B2는 물론 식이섬유질도 풍부하게 들어 있는데요~ 콜리플라워 한 컵 기준(100~120g)에 든 섬유소는 약 3g정도 인데요~ 이 섬유소는 신체 내 염증을 줄이고 소화기관이 제대로 작동하도록 돕구요~ 섬유질에 있는 건강한 박테리아는 대장 건강에도 이롭습니다~ 꾸준하게 섭취하면 변비, 염증성 장 질환 등 각종 소화 장애를 피할 수 있답니다!

 

 

콜리플라워는 다이어트에도 효과적인데요~ 이는 100g당 27kcal로 낮은 열량을 가지고 있지만 포만감은 높기 때문이랍니다~ 섬유질이 풍부한 채소를 먹으면 쉽게 포만감을 느껴 과식을 막을 수 있죠~ 식이섬유도 양배추나 배추보다 많이 함유되어 있는데요~ 이렇게 식이섬유가 풍부한 콜리플라워는 열량은 낮고 포만감이 커서 다이어트에 좋구요~ 식이섬유가 장 속에 쌓은 노폐물을 배출하는 데 도움을 주는데 이 역시 다이어트에 도움을 줍니다!

 

 

그리고 매년 전국 곳곳에서 고농도 미세먼지가 기승을 부리고 있죠~ 미세먼지가 걱정이라면 콜리플라워가 미세먼지 배출에도 효과적인데요~ 호흡을 통해 흡입한 미세먼지들을 제거하는 데 효과가 있는데 그 이유는 콜리플라워 속에는 설포라판 성분이 있는데 설포라판은 체내에 쌓인 미세먼지 입자들을 흡착시켜서 체외로 배출시켜주구요~ 또한, 콜리플라워에 함유된 인돌 성분은 유해물질을 해독하고 신진대사를 좋게 만들어준다구 해요!

 

 

콜리플라워에는 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려진 글루코시놀레이트, 설포라판 이라는 유기화합물이 함유되어 있어요~ 이들 성분은 유방암, 방광암, 간암, 대장암, 전립선암, 자궁내막암을 예방하고 암세포 성장을 억제하는 데 도움이 된다는 결과가 나왔답니다!

 

특히 흰색 콜리플라워는 다른 채소에 비해 비타민A와 체내에서 비타민A로 변환되는 베타카로틴이 덜 들어 있는데 비타민A의 과다 섭취를 피해야 하는 임신부에게 좋은 음식이라구 하니 참고하세요!

 

 

 

양배추, 케일, 무, 브로콜리도 비슷한 성분을 가지고 있다구 합니다!

 

콜리플라워 부장용 및 섭취 시 주의사항

건강상 이점이 많은 콜리플라워이지만 혈액 응고를 저지하는 약제 중 하나인 와파린과 같은 항응고제를 먹고 있다면 섭취에 주의해야 하는데요~ 이는 콜리플라워에 혈액 응고를돕는 비타민K가 다량으로 함유되어 있기 때문이에요~ 또한 식이섬유가 풍부한 채소이기 때문에 한 번에 다량으로 섭취한다면 복통, 복부팽만, 두통 등을 유발할 수 있어서 적당히 섭취하는 것이 좋답니다!

 

 

대부분 콜리플라워를 흰색으로 알고 있지만 요즘은 다양한 색상의 화려한 콜리플라워를 만나볼 수 있는데요~ 옅은 녹색을 띠는 브로코플라워도 있고 자주색을 띠는 퍼플플라워, 노란색 오렌지부케도 있어요~ 오렌지부케는 흰색 콜리플라워보다 비타민 A가 무려 25배나 많다고 합니다!

 

브로콜리로 착각 마라, 나는 슈퍼푸드 콜리플라워

 

 

콜리플라워 손질법
단단하고 질긴 밑동은 썰어내고 먹기 좋은 크기로 송이를 나눠 흐르는 물에 헹구주면 되는데요~ 일반적인 채소는 데친 다음 아삭함을 살리기 위해 찬물에 담그지만 콜리플라워는 영양소 파괴를 막기 위해 데친 뒤 찬물에 담그지 않고 그대로 식혀 사용한답니다!

 

 

콜리플라워 보관법
밀폐 용기에 키친타월을 깔고 물 스프레이를 뿌려 촉촉하게 한 뒤 콜리플라워를 넣고 뚜껑을 덮어주시구요~ 신문지에 싸서 실온에 보관해도 일주일 정도 상태를 유지할 수 있지만 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋다구 해요~
무엇보다 가장 큰 장점은 주로 냉동제품으로 판매해 유통기한은 보통 9개월 정도로 매우 긴 편 입니다!

 

 

콜리플라워 고르는 법

콜리플라워는 전체적으로 얼룩없이 순백색을 띠는 것과 전체적으로 둥근 모양을 한 것이 좋은데요~ 꽃봉우리가 촘촘하게 붙어있는 것을 골라야 한다는거 잊지마세요!

 

 

콜리플라워 먹는 방법

 

콜리플라워 데치기를 할 경우 식초나 레몬을 조금 넣고 데치면 색을 더욱 선명하게 해주구요~ 또한 삶을 때 밀가루를 풀어 넣으면 열점이 높아져 단시간에 익힐 수 있어 영양 손실도 적고 표면을 코팅하는 효과 때문에 맛이 빠져나가지 않도록 도와준답니다!

 

 

 

슈퍼 푸드인 콜리플라워를 잘게 썰어 쌀알처럼 가공한 콜리플라워 라이스는 밥과 식감이 비슷해 김밥, 볶음밥, 주먹밥 등으로활용되는데요~ 일반적으로 데쳐서 먹거나 카레와 스프, 소스, 무침에 활용하거나 피클, 볶음 요리에 함께 곁들여 먹습니다~ 세로로 자르면 작은나무같은 독특한 모양이 돼 샐러드에 사용하거나 얇게 저며 오븐에 말리면 훌륭한 장식이 되기도 해요!

 

간편하게 브로콜리, 당근과 함께 샐러드 만들어 먹으면 좋을거 같아요!

 

 

콜리플라워 소고기 이유식

다양한 요리에 활용되는 콜리플라워는 고소하면서도 담백한 맛이 특징인데요~ 특히 아기 이유식에 갈아서 넣어주면 영양도 좋고 향긋한 풍미와 부드러운 맛을 느낄 수 있으므로 이제 막 이유식을 시작하려는 초보 엄마에게 콜리플라워는 인기 만점인 재료에요~

 

콜리플라워 이유식을 만드는 방법

첫번째 먼저 콜리플라워를 베이킹소다와 식초로 잘 세척해 준비해 줍니다!

두번째 끓는 물에 데친 다음 잘게 다져주시구요~

세번째 불린 쌀과 삶은 소고기를 믹서기에 넣고 갈아줍니다~

네번재 믹서기로 갈아낸 쌀과 소고기에다 다진 콜리플라워와 육수를 넣어준 후 센불에 저어주면서 끓이구요~

다섯번째 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄이고 재료가 익을 때까지 계속 저어주면 끝!

 

 

 

저는 개인적으로 콜리플라워 튀김~

요고요고 양념장이나 마요네즈에 푹찍어 먹으면~ 말안해도 알죠?

 

 

꽃처럼 예뻐 더욱 맛이 좋은 다양한 색상의 콜리플라워들을 곱게 담아 플라워라는 이름이 무색하지 않게 예쁜 콜리플라워 피클을 만들어 볼까요?

 

재료 : 콜리플라워 2송이, 굵은 소금 1/2작은술

피클주스- 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 1작은술, 피클링스파이스 1큰술, 마른 고추 1개, 월계수잎 4장

첫번째 콜리플라워는 칼 끝으로 송이송이 뗀 다음 흐르는 물에 씻어주세요~

두번째 끓는 물에 굵은 소금을 약간 넣고 콜리플라워를 데친 후 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요~

세번째 냄비에 피클주스 재료를 넣고 끓여줍니다!

네번째 유리병에 콜리플라워를 담고 피클주스를 부은 후 한 김 식히고 뚜껑을 닫아주세요~

다섯번째 식으면 냉장 보관해 1~2일간 숙성시켜주면 완성!

아래 천기누설 콜리플라워 피클 참고하세요!

 

*출처 mbn 천기누설 '콜리플라워 피클' 레시피 대공개♥

 

오래 보관 가능해서 자주 먹을수 있는 콜리플라워 피클 강추!

 

 

배부르게 먹어도 살 빠지는 밥 콜리플라워 라이스란?


성공적인 체중감량을 위해서 탄수화물을 줄여야 한다는 것은 밥심으로 사는 한국인으로써 너무너무 힘들도 하지만 이를 잘게 썰어 마치쌀알처럼 잘게 썰어 가공한 것이 콜리플라워 라이스인데요~

 

밥과 비슷한 식감, 순수 채소이기 때문에 다이어트는 물론 저탄수화물 고지방 식단을 실천하는 사람에게도 인기인데요~ 콜리플라워라이스는 잘게 썰어 급속 냉동한 제품을 사거나 콜리플라워를 잘게 다져 만들 수 있는데요~ 생콜리플라워는 떫은맛이 강하니까요~ 끓는 물에 식초와밀가루를 조금 넣어 데친 후 물에 헹구지 말고 소쿠리에 펴서 식힌 후 다지면 된답니다!


콜리플라워 라이스는 김밥, 볶음밥, 주먹밥 등 다양하게활용할 수 있죠~ 다만 점성이 일반 쌀보다 약해 현미나 백미와 함께 섞어 먹거나 단독으로 조리하면 되는데요~

한번 만들어 볼까요?

 

 

재료(5인분 기준)
계란 10개, 밥 1공기(250g), 콜리플라워 라이스 700g, 소금 후추 취향껏, 기버터 혹은 무향코코넛 오일 1/2~1 밥 스푼, 다진 고기 혹은 참치 혹은 새우 100g, 한 끼에 닭표 스리라차 소스 1 밥 스푼 추가 가능, 한끼에 슬라이스 치즈 1장, 무가미 김 추가 가능, 방울토마토 한 끼에 5~7개 추가 가능

 

첫번째 밥과 콜리플라워 라이스를 섞은 후 계란을 깨뜨려 넣어주세요~
두번째 소금과 후추를 넣어 간을 한 후 계란을 터트리면서 섞어주구요~
세번째 달군 프라이팬에 기버터나 무향 코코넛 오일을 넣은 후 섞은 재료를 넣습니다!
네번째 고슬고슬해질 때까지 볶아주시구요~
다섯번째 맛을 추가하고 싶다면 다진 고기, 참치, 새우 등을 넣은 후 함께 볶습니다!
여섯번째 밥 위에 토핑으로 슬라이스 치즈, 김, 방울토마토, 삶은 계란, 닭표 스리라차 소스 등을 뿌리면 완성!

아래는 천기누설에서 나온 콜리플라워 볶음 이니까 요것도 보시고 만들어 드시면 좋을거 같아요!

 

*출처 mbn 천기누설 건강한 한 끼 식사! 뇌혈관 튼튼 <콜리플라워 볶음>

 

뇌혈관 튼튼 콜리플라워 볶음 꼭 한번 해먹어야지!

 

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지금까지 콜리플라워에 대해서 자세히 알아봤는데요~

눈내린 하얀 꽃송이 처럼 너무너무 이쁜데요~

영양 가득한 효능까지 정말 매력적인 채소에요~

콜리플라워 드시고 건강하시구요~ 항상 행복하세요^^* 

 

*출처 mbn 천기누설 뇌혈관 청소부! 영양 가득 특별한 꽃 <콜리플라워>

 

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