석이버섯 효능 요리방법

절벽 위 검은 보물로 불리는 석이버섯 아시나요?

예로부터 왕들이 즐겨먹는 궁중음식으로 왕비의 태교음식이기도 한 보물, 석이버섯!

조선시대 왕비들의 별식이자 회식에서 빠지지 않고 오르던 음식이라고 하는데요~

석이버섯 효능과 부작용 요리방법등 자세히 알아볼께요^^

 

 

석이(石耳) 또는 석이버섯은 석이과에 속하구요~

한국과 중국, 일본 등지에 분포하는 지의류의 하나로 깊은 산의 바위에 붙어서 자란답니다~ 지의체는 보통 지름 3-10cm의 넓은 단엽상으로 대부분 원형이고 가죽질인데 건조시에는 위쪽으로 말린답니다! 표면은 황갈색 또는 갈색으로 광택이 없고 밋밋하구요~ 때로는 반점 모양으로 떨어지는 노출된 백색의 수층이 부분적으로 나타나있죠~

석이버섯은 깊은 산의 바위에 붙어서 자라는 엽상지의로 자생량이 적고 채취하기가 어려워 생산량이 매우 적은데요~ 뛰어난 풍미와 쫄깃쫄깃한 식감이 특징인 석이버섯은 각종 편과 음식의 고명으로 많이 이용되고있죠~ 각종 무기질 성분들과 식이섬유가 풍부하고 베타클루칸 등의 성분들도 다량 함유되어 있어서 몸에 이롭게 하는 효능들도 다양한 것으로 알려져 있답니다!

 

 

 

 

절별에 피어난 검은보물 석이버섯!

 

 

침묵의 살인자라고 불리는 고혈압을 치료하는 석이버섯은 해발 천 미터 높이의 바위틈에 꼭꼭 숨어있는데요~ 모양도 이름도 독특한 석이버섯은 고지대 바위에 붙어서 자라요~ 척박한 자연에서 강인한 생명력을 자랑하는 석이버섯은 흐르는 세월동안 거센 눈보라에 비바람을 맞을 적마다 조금씩 바위의 기운을 먹고 자란다구해요~

 

비와 바람이 부는 등 환경 조건이 정확해야만 자라는 특성을 가지고 있답니다!

석이버섯은 가파른 바위 위에 붙어 자생하는 버섯으로 이를 구하려면 수십미터 절벽에 매달려야 하는데요~ 1년에 1mm밖에 자라지 않기 때문에 한 번 수확하려면 30~40년의 기다림은 필수라구 합니다!

 

 

재배불가 오로지 자연사만 존재한다구 해요~

석이버섯은 10년 이상 된 것만 채취하고 작은 것은 더 자랄 수 있도록 하는 것이 좋겠죠?

 

 

석이버섯효능 알아볼까요?


첫번째 석이버섯을 섭취하면 혈관속 나쁜 콜레스테롤과 각종 노폐물들을 배출해주는 효과가 있는데요~ 혈류가 개선되어 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등 각종 성인병예방에 좋은 효능이 있다구 해요~

두번째 지혈효과 인데요~ 석이버섯에는 기로포르산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 예로부터 하혈 및 각혈 등의 지혈제로 많이 쓰여졌다구 하구요~ 동의보감의 기록에 의하면 석이버섯은 피를 멎게 해준다구 나와있어요~

세번째 성질이 차가우나 독이 없고 단맛으로 속을 시원하게 하여 위를 보호해주는 효능이 있는데요~ 석이 달인 물을 꾸준하게 섭취하시면 위를 편안하게 해준다구 하네요~

 

 

네번째 본초강목에 보면 노인이 먹으면 혈색이 좋아지고 눈을 밝게한다고 적혀 있는데요~ 노인의 눈도 좋아지게 한다는데.. 요즘같이 스마트폰이 일상화되어 있는 사회에서는 석이만한 시력보호제가 없을 것 같아요~

다섯번째 석이버섯에는 칼슘, 인 성분이 다량 함유되어 있어 뼈건강에 좋은데요~ 성장기 어린이나 중년기 여성의 골다공증 예방에 탁월한 효능이 있다구 합니다!

 

 

여섯번째 버섯 대부분이 가지고 있는 효능에는 항암효과가 있는데요~ 뛰어난 항암성분인 베타클루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포의 발생을 억제하고, 종양의 증식을 억제하는 작용을 함에 따라 항암작용 및 암을 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있구요~

일곱번째 석이버섯의 추출물이 혈당 수치를 낮춰주는데 뛰어난 작용을 한다는 여러 연구결과가 있는만큼 당뇨의 예방과 증상개선에도 효과적인 도움을 준다구 해요~

여덟번째 아미노산, 칼슘, 클루루민산 등 여러 영양분이 많아 혈압을 조절해주고 면역력 강화에도 큰 도움이 된다고 합니다!

 


석이버섯 부작용
석이버섯에는 오르시놀이라고 하는 독성물질이 들어있는데요~ 물에 충분히 담궈서 독성을 제거한 이후, 전문가의 조언과 지시에 따라 섭취하는 것이 좋아요~ 또 성질이 차가워 소화기관이 약하고 몸이 찬 사람이 다량 섭취할 경우 속쓰림, 현기증 등을 유발할 수 있으니 주의해야 하구요~

 

 

무엇보다도, 산에서 함부로 버섯을 체취해 식용으로 쓰는 것은 삼가야 해요~ 전문가가 아닌 이상 식용버섯과 독버섯을 구별하는 것은 매우 어렵기 때문이랍니다!

 

 

석이버섯 요리방법

자연이 준 귀한 석이버섯! 뿌리부분에는 바위에서 붙은 불순물들이 섞여있기 때문에 조리 전에 꼭 제거를 해야 하는데요~

물에 담근 뒤 야들야들하게 불린 석이버섯은 한 번 더 데친 뒤 냉수마찰을 해주는데, 이렇게 해야만 석이버섯의 고유의 향기가 날아가지 않기 때문이라구 해요!

 


석이버섯무침

석이버섯을 뒤집었을때 뿌리부분에 돌같은 것이 있으므로 가위로 없애주구요~
석이버섯을 살짝 데친후 찬물샤워를 시킨후 손으로 부드럽게 문지르며 씻어주세요~
석이버섯 뒤가 희게 변할때까지 비벼준다음~
깨끗히 헹구어준 석이버섯에 들기름 + 소금 + 깨를 양념으로 넣고 무친면 완성!

 

 

석이버섯 물을 끓이거나 중탕을 통해 내려 먹는 방법이 있구요~

비타민 C가 풍부한 채소나 과일을 곁들여서 무치거나 샐러드로 응용하면, 고혈압 예방에 금상첨화겠죠?

 

 

석이버섯은 돼지고기 보쌈과도 궁합이 좋다구 하는데요~ 보쌈은 수육형태로 삶기 때문에 몸에 해로운 지방성분이 대부분 제거되죠~ 잡내 제거와 더불어 깊은 맛을 내기 위해선 한약재를 넣는 것도 좋답니다!

 

 

석이버섯과 목이버섯 공통점과 차이점

얼핏보면 사람의 귀 모습과 흡사한 석이버섯과 목이버섯은 비슷한듯 다른 차이점이 있는데요~ 석이버섯과 목이버섯은 외형적인 모습이 많이 닮아있죠~

 

 

 

외형과 효능이 비슷하지만 석이버섯과 목이버섯의 뚜렷한 차이점은 석이버섯은 산속 절벽의 바위에서 붙어 자생하는 버섯으로 담백한 맛과 종이처럼 얇고 검은색을 띄는 반면 목이버섯은 죽은 활엽수 나무에서 무리지어 자라는 습성이 있고 몸의 전체가 아교질로 반투명의 색깔을 띄고 식감은 꼭 물렁뼈를 씹는듯 쫄깃한 맛이나고 색은 갈색을 띈답니다~ 탕수육이나 잡채에 흔히 들어가는게 목이버섯이죠~ㅋㅋ


석이버섯은 담백한 맛으로 이름이 높은데요~ 시중의 석이버섯은 주로 그늘에 말린 것을 판매하는데, 이것을 가루를 내어서 찹쌀가루에 섞고 벌꿀로 이겨서, 일종의 단자를 만들어 먹을수 있구요~ 요리에서 검은색을 내는 천연 색소로도 사용이 가능하다구 해요!

 

 

석이버섯 보관법
석이버섯은 주로 겨울에 빠짝 마른 상태로 채취하는데요~ 채취한 상태 그대로 습기를 제거한뒤 신문지에 싸서 냉동보관하신 후 드실만큼만 꺼내어 물에 불린 석이의 이끼 및 돌 등의 이물질을 제거한 후 섭취하면 된답니다!

 

 

지금까지 석이버섯에 대해서 자세히 알아봤는데요~

워낙에 귀한버섯이라 먹어보기 쉽지 않죠!

기회가 되신다면 꼭 한번 드셔보시구요~

항상 건강하시구 행복하세요^^*

 

*출처 mbn 알토란 배추 물김치에 들어가는 버섯의 정체는?

 

강순의 명인이 배추 물김치에 넣는 버섯의 정체는 바로 석이버섯!

 

*출처 mbc 생방송 오늘아침 절벽 위 검은 꽃! 석이버섯

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