피칸, 효능 요리 먹는법 자세히 알아보자 [영상]

견과류로 견고하게 지켜내는 여름철 건강 면역과 혈관 개선에는 피칸이 으뜸이라구 하는데요~~
저장성이 좋아 두고 섭취할 수 있는 견과류 피칸은 여름철 뿐 아니라 사계절 체질개선과 건강관리에 좋은 것으로 알려졌있죠!!

피칸의 효능과 먹는법등 자세히 알아볼께요~~

 

 

날이 더워지면 여기저기서 부음 소식이 많이 들려오는데요~ 여러가지 이유가 있겠지만 역시 폭염 속엔 신체 면역기능이 확연히 떨어지 때문이죠~게다가 실내외 온도차로 인해 각종 혈관질환도 급격히 증가하는데요~~

이럴 땐 건강관리를 위한 필수식품으로 견과류가 좋다구 알려져있습니다~ 심혈관 질환이나 노화예방, 면역력에 도움이 되는 식품으로 알려졌있습니다~불포화지방산과 비타민, 항산화 성분이 풍부한 견과류는 심장 보호에 좋다구 하는데요~~

 

 

최근 주목 받고있는 피칸에는 특히나 노화를 예방하는 항산화 지수가 호두나 아몬드, 캐슈넛 등에 비해 월등히 높다구 합니다~

특히 식물영양소인 플라보노이드와 베타카로틴이 풍부해 미농무성은 피칸을 전체 견과류 중 항산화 성분이 가장 높은 식품으로 밝혀진 바 있는데요~ 몸의 신진 대사를 촉진하는 중요 비타민 B군과 함께 비타민 E, A, C는 물론 뼈 건강의 필수 성분인 마그네슘, 아연, 구리, 망간 등도 풍부하게 함유되어 있다구 합니다!!

 

 

견과류 피칸은 콜레스테롤과 탄수화물이 거의 없고 항산화물질과 비타민이 풍부해 건강관리에 좋다구 알려져있는데요~
그에 비해 탄수화물은 극히 적고 콜레스테롤과 나트륨은 전혀 없답니다~여러 연구자료에 따르면 피칸을 규칙적으로 섭취할 경우 7가지의 몸에 좋은 효과를 누릴 수 있다고 밝히고 있는데요~~ 한번 알아볼께요!!

 

 

 

피칸(pecan) 7가지 효능
 

밤낮의 기온 차이가 크게 벌어지면서 쉽게 감기에 걸리거나 계절의 변화로 심리적 우울감에 빠지기 쉬운 계절 여름~~!!

면역력이 약해지는 시기에는 항산화 지수가 높은 식품을 섭취하는 것이 도움이 된다구 하는데요~~

몸속 활성산소를 방어하고 제거하는 역할을 하는 항산화 물질은 채소, 과일, 생선, 견과류 등에 많이 함유되어 있는데, 그중 최근 주목받는 견과류 입니다!!

 

일단 다른 견과류 영양 성분표와 지방함량고 포화지방 함량표 알아볼께요!!

 

첫번째 뇌기능 강화
피칸에는 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배로 뇌경색, 알츠하이머, 치매, 우울증 예방에 도움을 준다구 합니다!!

두번째 심장 보호
피칸을 섭취하면, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 감마-토코페롤 수준이 2배가 되고, 동맥 염증을 유발하고 심장 혈관 위험을 증가시키는 건강에 나쁜 혈중 LDL 콜레스테롤의 산화가 33% 감소하는 것으로 나타났다구 해요!!

세번재 항암 효과
피칸에 함유된 비타민 E의 감마 토코페롤은 강력한 항산화제로서 남성의 전립선암에 유용하다고 알려져 있습니다~

퍼듀대학교의 연구 결과에 따르면, 비타민 E는 폐암에 대해서도 예방 효능이 있는 것으로 보고되었습니다!!

 

 

 

네번재 염증 해소
피칸의 강력한 항산화 성분인 알파와 감마 토코페롤로 구성된 비타민 E와 마그네슘은 세포 손상을 발생시키는 각종 염증성 질환을 예방한다.

다섯번째 콜레스테롤 감소
베타시토스테롤은 혈액 내 콜레스테롤 수준을 감소시키는 효능이 있는 식물 화학 물질. 피칸에 있는 항산화 식물화학물질의 90%가 베타시토스테롤 성분으로 구성되어 있다.

여섯번째 체중 감량
미국 임상 영양학회에 발표된 자료에서 따르면 피칸과 같은 견과류가 몸의 신진대사 속도를 높이고, 포만감을 향상시켜 체중 감량 및 유지에 도움이 된다고 밝혔다.

일곱번째 노화 예방
매사추세츠 로웰 대학의 세포 신경생물학 센터 연구진들은 피칸과 같은 견과류에 풍부하게 함유된 천연 항산화제인 비타민 E가 핵심 신경을 보호하여 노화로 나타나는 여러 질병과 싸우는데 도움이 된다고 밝혔다

 

아래는 피칸 요리 한번 보시골 가실께요!!

 

 

수미네 반찬에도 나왔죠~~ 피칸요리 피칸 잔멸치 볶음 입니다!!

 

 

피칸 파이 입니다!! 정말 맛있겠죠!!

 

 

피칸은 북아메리카 원주민인 알곤킨족 언어로 파칸(paccan)에서 그 이름이 유래하였으며, 아메리카 원주민들은 수천 년 동안 피칸을 먹어왔다구 하는데요~ 피칸은 최초의 유럽 정착민이 발을 딛기 오래전에 이미 지금의 조지아 주에서 자생, 오늘날에도 조지아는 미국에서 피칸 생산량이 가장 많은 주가 됬습니다!!

 

미국 농무부는 277종의 견과류와 식품류에 대한 조사에서 항산화 성분이 가장 풍부한 견과가 피칸이라고 언급한 바 있는데요~

피칸의 항산화 지수(ORAC)는는 100g 당 17,940으로 호두(13,542)나 피스타치오(7,675), 아몬드(4,454), 캐슈너트(1,948) 등에 비해 월등히 높다구 알려져 있습니다!!

또한 피칸에는 불포화 지방이 90%나 함유되어 있으며 올레산은 올리브오일보다 많고 엽산은 호두의 두 배에 달하는데요~ 미국 피칸 협회에서는 하루 15개~20개(반태) 정도의 피칸을 정기적으로 섭취할 경우 건강관리에 다양한 도움을 받을 수 있다고 하니 참고하시구요!!

 

 

견과류에게 좋다고 알려진 뇌기능 강화 성분 역시 피칸에 많다구 하는데요~

피칸에는 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배로 다시한번 말하지만 뇌경색, 알츠하이머, 치매, 우울증 예방에 도움을 준다구 합니다!!

여기다 피칸의 강력한 항산화 성분인 알파와 감마 토코페롤로 구성된 비타민 E와 마그네슘은 세포 손상을 발생시키는 각종 염증성 질환을 예방한다구 합니다!!

 

 

 

미국 임상영양학회에 발표된 자료에서 따르면 피칸과 같은 견과류가 몸의 신진대사 속도를 높이고, 포만감을 향상시켜 체중 감량 및 유지에 도움이 된다고 밝혔는데요~ 다이어트 에도 효능이 있는걸루 알려져 있습니다!!

누구나 관심 많은 노화예방에 대해서도 피칸은 월등한 효능을 가진 것으로 나타났는데요~ 피칸과 같은 견과류에 풍부하게 함유된 천연 항산화제인 비타민 E가 핵심신경을 보호하여 노화로 나타나는 여러 질병과 싸우는데 도움이 된다고 밝혔는데요~

 

 

피칸은 그 자체만으로 훌륭한 맛과 품질을 가지고 있지만 샐러드, 야채, 요구르트, 빵, 쿠키, 파이, 케이크 등 모든 요리나 디저트의 토핑 재료로도 활용할 수 있다구 하니깐요~ 요리하실때 넣으셔두 좋을거 같아요~~

 

 

지금까지 피칸에 대해서 알아봤는데요~ 피칸은 전국 백화점, 할인마트, 온라인 쇼핑몰 등에서 손쉽게 구입할 수 있구요~

수분이 적은 견과류 답게 저장성도 매우좋죠~ 밀봉된 비닐봉지에 넣어 냉장고나 냉동고에 보관하는 것이 좋으며 냉장 저장시 6개월, 냉동 저장시 2년간 품질을 유지할 수 있어 두고두고 섭취하기 편리한 식품입니다~ 피칸드시고 우리모두 건강 챙기자구요^^*

 

*출처 mbn 천기누설 뇌혈관 질환 최고의 견과류 피칸

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