오가피 효능 먹는법 [영상]

오가피에 대한 네티즌들의 관심이 뜨거운데요~

옥탑방의 문제아들 방송에는 조선시대 규합총서에서 그 효능이 소개된 오가피에 대한 이야기가 전해졌는데요~~ 엄청난 효능이 있다는데~~

한번 자세히 알아볼께요^^*

 

 

오가피는 잎이 다섯 개로 갈라져 있는데, 하나의 가지에 다섯 개의 잎이 나는 것이 좋다 하여 오가라고 칭하였구 하구요~ 우리나라에서는 두릅나무과의 오갈피나무 또는 동속 식물의 뿌리, 줄기 및 가지의 껍질을 말해요^^*

예부터 약재로 사용되며 수많은 효능으로 현재까지도 많은 인기를 얻고 있는데요~

이 약은 특이한 냄새가 있고 맛은 맵고 쓰며 성질은 따듯하다구 알려져있어요!!

 

 

 

생김새를 살펴보면 바깥 면은 황갈색이나 어두운 회색으로

평탄하며 군데군데 가시가 있거나 가시 자국이 있고

비교적 어린 가지의 껍질에는 회백색 반점이 관찰 됩니다!!

 

안쪽 면은 황백색 이구요~ 섬유성이므로 자르기 어렵다구해요!!

오가피 부작용은 없으며 과하게만 먹지 않으면 된다구 하는데요!!

 

 

오가피 효능 자세히 알아볼까요??

오가피는 뼈와 근육에 좋은데요~ 성장기 아이들의 뼈, 근육 성장에 도움을 주고 허리디스크 등의 뼈 관련 질환을 앓고 있는 환자들에게도 효과적이라구 합니다~~

 

 

그리고 근육통, 신경통 등에 좋은 것으로 알려져있구요~ 사십 대 이후부터는 노화로 인해 계속해서 근육이 빠지게 되는데요~ 이때 건강의 상징인 허벅지, 엉덩이 근육이 사라지고 건강에 좋지 않은 뱃살이 늘어나게 되죠~

 

척추 건강은 근육과 인대 건강에 달려있는데요~ 때문에 근육과 인대에 효능이 있는 오가피를 섭취할 시 장수한다는 말이 있는 것으로 알려져있습니다!!

 

 

오가피는 혈액순환에 효과적이구요~ 이밖에도 간이상, 집중장애, 건망증, 불면증, 관절염 등에도 효능이 있는 것으로 알려져 있어요~~

 

오가피는 간과 신장의 기운을 보하여 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하므로 사지마비, 구련, 허리와 무릎의 연약증상, 하지무력감, 골절상, 타박상, 부종 등에 쓰이구요!!

또한 면역증강, 항산화, 항피로, 항고온, 항자극작용, 내분비기능조절, 혈압조절, 항방사능, 해독작용이 있는 것으로 알려져 있답니다!!

 

 

 

진짜 어마어마한 효능을 지닌 오가피 이렇게 좋은거 였다니...

 

가시오가피의 경우 체르노빌 방사건 피폭 피해자들의 치료에도 사용됐구 하는데요~면역력을 높이는 아답토젠이 풍부하며 간에 좋은 아칸토사이드 B,D도 함유돼 해독과 간 기능을 개선한다구 합니다!!

 

 

오가피 먹는법 알아볼까요??

 

 

오가피는 차로 우려 마시거나 즙으로도 섭취하는데요~
장아찌로 담가 먹기도 하죠~ 오가피 장아찌는 오가피순을 이용해요~

일단간장, 식초, 물, 설탕물이나 메실엑기스 등 단맛이 나는 액체를 동일 비율로 넣고 끓인 뒤 깨끗이 손질한 오가피순에 부으면 끝~~ 참 쉽죠잉!!

 

 

한편 오가피의 성질은 약간 뜨거워 열이 위로 뻗치는 성질이 있는 분은

설사 등의 부작용이 있을수 있으니 조심해 복용해야해요~~

꼭 명심하세요^^*

 

오가피는 본초강목에서도 한 줌의 오가피는 한 수레의 금은보화보다 낫다 라고 알려진 신비의 약초 인데요~ 그 약성이 뛰어나다고 알려져 있죠!! 규합총서는 오가피주를 마시면 300살 까지 살고, 아들을 30명 낳는다라고 말하고 있답니다~~ 그러니까 한마디로 굿!!

 

 

실제 이 오가피는 2002년 태극전사들이 스태미나 강화를 위해 꾸준히 먹었던 약초라고 해요~ 김용만은 안정환이 이걸 먹더라고 말해 눈길을 끌었던 오가피는 약초시장이라면 쉽게 구할 수 있는 약초라서 출연자들은 경동시장에 난리나겠네 라고 입을 모아 웃음을 자아냈어요!!

 

 

백종원 역시 이 오가피의 효과를 봐서일까? 이날 전화연결에서 잠깐 등장했던 백종원은 정답이 오가피라는 말을 전달 받고 대학교 때 많이 먹었다라고 답을 보냈는데요~백종원은 아내 소유진과 슬하에 아이 셋을 낳은 다둥이 아빠죠!

남자한테 참~ 좋은데~ 어떻게 표현할 방법이 없네~~ㅋㅋ

 

 

오가피에 정력제 따로 없죠~ 정력좋아지는법 바로 여기 있었네요!!ㅋㅋ

 

 

 

오가피는 열매에도 엄청난 효능이 있는것으로 알려졌죠!!

진짜 버릴게 하나도 없는 식물이에요^^*

 

 

오가피주 담그는 법

오가피 150g을 잘게 썰어 용기에 넣고 25도의 소주 1000ml를 붓어줍니다~~

이후 밀봉한 뒤 그늘지고 시원한 곳에 보관하면 되는데요~ 오가피주 숙성 기간은 약 10일이에요~ 짧죠?? 10일이 지난 오가피주는 액을 천으로 거르고 걸러낸 액은 용기에 다시 담아 설탕과 과당을 가미하는데요~

양이 적다면 또다른 방법은요~오가피 주는 재료를 적당히 썰어서 항아리에 넣고 재료의 2~3배 정도되는 양의 독한 술을 붓어주구요~ 밀봉해 어둡고 차가운 곳에 3~6개월 정도 보관하면 술이 완성 됩니다~ 오가피 주는 오래될수록 좋기 때문에 1년 이상 완전히 숙성시킨 후 복용하면 된다구 하네요!!

 

 

오가피차는 아주 간단한데요~

잘 말린 오가피 10~15g를 물 700ml에 1시간 정도 끓이면 완성!!

 

오가피를 구입할 때는 속이 하얗고 깨끗하게 건조된 것을 고르는 것이 좋구요~

 직사광선을 피해 밀봉하여 실온 보관하는 것을 추천해요~

손질법은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 사용하면 되요!!

 


지금까지 오가피 효능과 먹는법에 대해서 알아봤는데요!!

어떻게 도움이 되셨나요?? 진짜 효능이 엄청 많죠!! 

이제 알았으니까 오가피 드시고 건강하세요!! 

 

*출처 mbn 오가피 3대 효능

 

댓글

Designed by JB FACTORY