초록입홍합 효능

찬바람이 코끝을 스치면 따끈한 음식이 생각나는 계절이죠?

그 중 홍합이 들어간 뽀얗고 담백한 홍합탕은 많은 사람의 사랑을 받고 있는데요~

소주 한 잔을 마실 때나 짬뽕 드실때 이를 떠올리곤 하는데요~

홍합은 술안주뿐만 아니라 건강식으로도 일품인 재료인데요~

홍합에도 여러종류가 있는데요~ 초록입 홍합 들어보셨나요?

우리가 흔하게 먹는 홍합의 효능과 초록입 홍합 효능등 자세히 알아볼께요^^*

 

 

홍합은 사새목 홍합과의 연체동물 인데요~

빨간빛의 속살을 띠고 있어 불러졌는데요~ 한번씩 흰 속살의 것이 있는데, 이는 수컷 홍합이구요~ 붉은 속살은 암컷이랍니다~

홍합은 많은 종류와 효능을 가지고 있는데요~ 특히, 알맞은 철의 홍합은 더 고소한 맛을 가지고 있고 더 높은 영양소를 함유하고 있어요~ 다른 특징으로는 홍합은 요리하기 쉽고 그 맛 또한 뛰어나기 때문에 맛있게 즐길 수 있답니다!

 

 

홍합종류

국내에서 우리가 흔히 보는 홍합은 보통 참담치, 진주담치, 뉴질랜드산 담치인데요~ 외국에서 유입된 외래종들과 국내산을 구별지어 이름을 부르고 있어요~ 우리 바다에서 잡히는 홍합은 참담치라고 불리구요~ 양식으로 나지 않고 다른 것에 비해 크기가 크고 속살 역시 굵고 커요~ 우리가 흔히 보는 홍합은 진주담치랍니다~ 강한 생명력으로 가장 흔하게 볼 수 있고 양식 역시 많이 되고 있는게 특징이구요~ 뉴질랜드에서 잡히는 뉴질랜드 초록입 홍합은 겉껍데기에 초록색을 띠고 있는 것이 특징이랍니다!

 

 

홍합 효능

홍합은 비타민D를 많이 함유하고 있는데요~ 이는 칼슘, 인의 흡수를 돕구요~ 칼슘과 인의 흡수가 높아지면서 뼈 건강을 증진하고, 그 중에서도, 여성 골다공증에 좋은 음식으로 알려져있어요~ 단백질 역시 풍부하게 함유돼 있어 근력향상에도 좋답니다~

 

 

홍합은 숙취해소에도 좋은 음식인데요~ 홍합이 타우린 성분을 가지고 있기 때문이랍니다~ 타우린 성분은 간 해독, 간 기능 증진을 도와 숙취해소, 피로회복에 좋을뿐 아니라 철분이 많이 함유돼 있어 빈혈증상 완화에도 좋구요~ 홍합은 노화를 방지하는 음식이기도 한데, 이는 비타민A 와 비타민C, 셀레늄을 다량 함유하고 있기 때문이랍니다!
 

 

홍합제철은 10월 말부터 2월까지 인데요~

이는 봄 산란기 전 많은 영양분을 함유하고 있고 살이 올라있기 때문이에요!

 

 

홍합에는 지방이 적고 혈관 건강에 도움이 되는 오메가3가 풍부한데요~ 이는 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도(HDL) 콜레스테롤의 수치를높여주고 혈관 벽에 쌓여 염증을 유발하고 혈류에 방해가 되는 저밀도(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮춰준다구 해요~

이 때문에 오메가3는 심혈관계질환 발생 위험을 줄이고 심장병에 대한 방어력을 높이는 데 영향을 준다고 할 수 있죠~

 

단백질이 풍부하고 지방이 적은 홍합은 체중 관리를 하는 사람들이 맛을 포기하지 않고 배불리 먹을 수 있는 음식 중 하나인데요~ 특히 붉은고기가 들어가는 음식에 고기 대신 홍합을 넣어 조리하면 포화 지방 및 칼로리를 1/4 정도 줄일 수 있다고 해요!

 

 

 

이 외에도 홍합에는 철분이 풍부해 빈혈에도 효과가 있구요~ 피부 노화를 늦추고 세포 기능과 면역력 강화 등을 위해 먹으면 도움이된다고 알려져 있는데요~ 홍합은 올리브오일, 마늘, 레몬즙, 소금, 버터, 화이트와인 등을 넣고 쪄먹거나, 참기름을 두른 팬에 깨끗하게 손질한홍합과 불린 쌀을 넣고 볶다가 다시마 육수를 넣고 밥을 지은 뒤 양념장과 먹어도 좋다구 합니다!

 

 

초록입 홍합은 관절염에 좋은 음식으로 최근 관심을 모으고 있는데요~

이제 초록입 홍합에 한번 자세히 알아볼께요~

 

 

초록홍합이란?  말 그대로 뉴질랜드 자라는 초록색 홍합의 고유종 중 하나인데요~

일반 우리가 알고 있는 홍합보다 2배정도 크구요~ 껍데기에 초록빛이 도는 것이특징이죠~ 초록입홍합은 뉴질랜드 원주민, 마오리족의 관절 건강 비결로도 알려져 있는데요~ 뉴질랜드는 청정구역이기 때문에 오염에 대한 걱정없이 먹을 수 있는 건강식품 중 하나랍니다!

 

 

초록입홍합은 자외선이 아주 강한 뉴질랜드 앞바다에서 살아남기 위해, 바다 속 플랑크톤은 강력한 항산화 및 항염 물질을 생성하구요~ 그 플랑크톤을 먹고 자란 초록입홍합은 체내에 항염 물질을 농축하고 있어, 강력한 염증 유발 물질인 류코트리엔 생성을 억제한다구 해요~

 

 

우리나라 인구 네 명 중 한 명이 앓고 있는 관절염과 이로 인해 고통받는 환자이 늘고 있는데요~ 관절염은 45세 이상 30%, 65세 이상 60%, 70대 이상 약 370만명이 앓고 있는 만성질환이랍니다~ 관절염은 한 번 발생하면 지속적인 통증과 상태악화로 일상생활이 어려울 수 있는데요~ 파스에 전전하며 살아갈 수 있지만 파스도 한계가 있는 법이죠~ 관절염이 만성화되면 가벼운 걷기마저 힘들어져 삶의 질이 떨어지구요~

 

관절은 한번 손상되면 원래 상태로 되돌릴 수 없어서 평소 꾸준한 운동과 관절에 좋은 음식을 섭취해야 하는데요~ 관절염 통증에서 벗어나고 싶다면 관절에 있는 근본적인 염증을 완화시켜야 하는데요~ 바로 염증을 완화시켜줄 음식 초록입 홍합 이랍니다!

 

 

초록입홍합에는 항산화, 항염증 물질이 풍부하고글루코사민, 오메가3, 비타민 C와 E, 칼슘 등의 체내 흡수율을 올리는 데 도움을 주는 프로비타민 D의 함량이 높은데요~ 이는 관절 통증과 관절 강직 완화에도 긍정적인 영향을 준다구 합니다!

 

 

실제로 국내 7개 대학에서 관절염 환자 54명을 대상으로 2개월간 진행된 실험에 따르면 초록입홍합추출오일을 섭취하게 한 결과 4주 후부터 환자의 57%가 관절 8주 후에는 관절 기능이 90%까지 개선됐음을 확인했답니다!

 

 

초록입홍합에서 추출한 오일로 진행한 동물 실험 결과도 있는데요~ 한쪽에는 관절을 파괴하는 물질만 투여하고 다른 한쪽은 관절을 파괴하는 물질과 함께 초록입홍합추출오일을 투여했는데요~ 초록입홍합추출오일을 함께 투여한 동물은 4주가 지난 후에도 관절 및 연골의 손상이 거의 없었다구 해요!

 

 

 

 

초록입홍합의 불호화지방산은 지방 세포 분해에도 효과도 있는데요~ 특히 불포화지방산은 기름과 함께 먹어야 흡수율이 높아지기 때문에 초록입홍합을 드실 땐 기름에 찍어먹거나 볶아먹는 것이 좋다구 하니 참고하세요^^

 

 

초록입홍합추출오일은 체내 가장 강력한 염증 물질인 류코트리엔의 생성을 억제함으로써, 염증 경로를 차단해 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있다구 하는데요~

초록입홍합추출오일은 대표적인 항염 식품인 아마씨유, 달맞이꽃종자유, 연어기름, 어유보다 250~300배 이상 항염 효과가 뛰어난 것으로 알려져있구요~ 항염 성분이 농축돼 있기 때문에 관절염뿐만 아니라 기타 만성 염증 질환인 천식, 기관지염, 비염, 중이염, 치주염, 알레르기성 피부염 등에도 효과가 있다구 합니다!

 

 

 초록입홍합의 경우 죽는 즉시 유효 성분이 파괴되기 때문에 섭취 형태가 중요한데요~ 식약처에서 관절 기능 개선에 도움이 된다는 기능성을 인정받은 것은 초록입홍합에서 추출한 오일 형태가 유일하다구 합니다!

 

분말 형태는 기능성을 인정받지 못했기 때문에 관절 건강 개선을 위해 초록입홍합 제품을 찾고 있는 분이시라면 제품 선택 및 섭취 시 꼭 확인하셔야 해요~

 

 

마지막으로 비타민D와 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋아 골다공증 환자나 자라나는 성장기 아이들에게 좋은 음식이기도한 정말 효능이 뛰어나죠?ㅋㅋ

 

 

초록입홍합 부작용

홍합은 계절에 따라 독성이 생겨 부작용 증상을 유발할 수 있으므로 유의해야 하는데요~ 초록입홍합을 익히지않고 날것으로 섭취할 경우 설사, 가스, 복통 등의 증상이 나타날 수 있구요~ 또한 홍합을 비롯한 어패류 알레르기가 있는 경우 뉴질랜드 초록입홍합분말, 뉴질랜드 초록입홍합 추출오일 등으로 섭취할 때도 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 섭취를 피하는 것이 좋아요~

한편 늦봄과 여름사이에는 홍합 먹는 것에 있어 유의해야 하는데요~

홍합의 산란기이기 때문이랍니다~

산란기에는 영양소가 알에 집중되고, 맛 또한 전보다 좋지 않은데요~

또한 삭시토닌이란 독소가 생기게 된다구 해요~

삭시토닌의 부작용은 언어장애, 마비증상 등이 있구요~

삭시토닌은 조리하면서 열을 가해도 사라지는 것이 완벽하지 않아 각별히 조심하셔야 합니다!

 

*출처 채널A 나는 몸신이다 건강에도 좋고, 맛도 좋고! 무릎 건강 지켜주는 초록입홍합 오일볶음!

 

나는 몸신이다 에서 공개된 초록입홍합 오일 볶음 레시피 인데요~

첫번째 초록입홍합 10개를 익혀 준비해 주시구요~

두번째 정제 올리브유에 다진마늘, 다진 파를 볶아줍니다~

세번째 초록입홍합을 넣고 볶아주세요!

네번째 맥주를 넣고 조금 더 볶아주세요~ (비린내 제거를 위함이니 와인, 청주 모두 가능)

다섯번째 마무리로 초록입홍합 추출오일을 넣고 고춧가루, 소금을 넣어 한 번 더 볶아주면 완성! 어때유? 참~ 쉽죠잉^^*

 

 

이외에도 초록입홍합 분말, 초록입홍합추출오일, 초록입홍합 영양제 등을 활용해 간편하게 섭취하는 방법도 있다는거 참고하세요!

 

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지금까지 홍합과 초록입 홍합에 대해서 알아봤는데요~

그냥 아무생각없이 먹었던 홍합인데 효능이 어머어마 하죠?

앞으로도 홍합 많이 드시구요~ 건강하세요^^*

새해 복 많이 받으세요^^* 

 

*출처 mbn 엄지의 제왕 무릎 통증과 염증 완화에 도움주는 초록입홍합!

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