귤 효능

귤은 겨울 하면 떠오르는 대표적인 과일이죠~

날씨가 추워지면서 귤을 찾는 사람들이 많아지고 있는데요~

지금부터 귤 활용법에 대해서 자세히 알아볼건데요~

귤 효능, 귤껍질 효능, 귤 고르는 법, 귤 보관법, 귤 칼로리, 귤다이어트 등 다양하게 알아보구요~ 껍질까지 버릴 수 없는 귤껍질차인 귤피차에 대해서도 알아볼께요!

 

 

 

귤의 다양한 효능을 알아볼까요?

겨울철 자꾸만 손이 가는 과일 바로 귤 이죠~ 비타민 섭취가 부족한 겨울철, 귤은 저렴하게 즐길 수 있는 비타민 공급원으로 손색이 없는데요~ 귤은 달고 신맛이 특징이죠~ 알맹이 뿐 아니라 껍질도 버릴 게 없는 비타민 덩어리 귤은 추운 겨울에 재배한 것이 비타민C가 더욱 늘어나기 때문에 겨울철에 많이 먹는 게 건강에 더 좋다구 해요

귤은 비타민의 보고 라고 불릴 정도로 비타민C가 풍부하죠~ 비타민C가 풍부해 먹으면 감기에 좋다는 이야기는 이미 많은 사람들이 알고 있죠~ 비타민C는 신진대사를 원활하게 해 피부를 맑게 해주구요~ 혈색을 돌게 하고 노화방지, 피부 미백에도 효과적이구요~ 피부 탄력에도 도움을 준답니다~ 귤은 식욕 개선에도 도움을 주는데, 구연산이 풍부해 입맛이 없을 때 하나 먹어주면 좋다구 하네요!

 

 

귤은 멀미도 완화시킨다구 알려져있는데요~ 귤 특유의 상큼한 향기와 맛이 멀리로 인해 어지러운 감정을 상쾌하게 만든다구 해요!

 

 

귤에 표면에 붙은 하얀 부분에도 우리 몸에 이로운 성분이 가득하다구 하는데요~ 감귤 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에 식이섬유인 펙틴 성분이 다량 함유돼 있는데요~ 흰 부분에는 피토케미컬 중 하나랍니다~ 혈관에 좋은 성분인 헤스페리딘이 풍부한데요~ 이는 대장 운동을 원활히 하도록 돕고, 변비를 예방해주구요~ 지방의 체내 흡수를 막는다구 하는데요~ 그래서 하얀 부분도 같이 섭취하면 좋다는거 알고 계시죠?

 

 

비타민C, 식이섬유도 함유돼 각종 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 감소 효능도 가졌답니다!

 

 

귤을 천연 감기약 이라고도 부르는데요~ 이는 귤이 면역력 높이는 음식이기 때문이랍니다~ 면역력을 향상시켜 겨울철 걸리기 쉬운 감기 예방에 탁월한 효능을 보인답니다!

 

 

귤에는 비타민C 외에도 눈을 좋게 하는 비타민A와 혈관을 보호해 고혈압과 동맥경화를 예방하는 비타민P 등도 많이 들어있구요~ 불포화지방산의 산화를 방지하고 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는 비타민E도 풍부하답니다! 그냥 무심코 먹었던 귤~ 그냥 맛있는줄로만 알았는데~ 효능도 어마어마 하죠?

 

 

귤껍질 어디에 좋을까요?

진피라고도 불리는 귤껍질은 감기 초기에 몸살과 오한이 있을 때 먹으면 효과가 있는데요~ 귤껍질은 신경안정 효능이 있어 천연 신경안정제 라고도 볼 수 있어요~ 따라서 울화증이나 화병에 진피를 처방하기도 한답니다~ 그리고 동맹경화 예방과 각기병을 치료한다고 하는데요~ 또 비타민과 체지방 분해 성분이 풍부해 몸 독소 제거에도 도움이 된다구 알려져있어요!

 

 

귤 1개 칼로리는?

귤 칼로리는 100g당 34칼로리 인데요~ 중간 사이즈 귤 1개의 무게는 대략 90g 안팎이구요~ 크기가 좀 작은 귤의 무게는 1개당 60~70g 이라구 보시면 된답니다~ 89%가 수분이지만 비타민을 비롯해 당분, 유기산, 아미노산, 무기질 등 여러 성분이 들어있답니다!

 

 

칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다구 합니다!

 

 

귤 고르는 법

귤을 고를 때, 귤 껍질이 지나치게 빛나거나 깨끗한 것은 인공적으로 코팅처리를 했을 수도 있기 때문에 피하는 것이 좋다구 하구요~ 껍질은 얇고 단단하구요~ 크기에 비해 무거운 귤이 과즙이 많다고 해요~

 

 

귤 보관법

상온에 보관하거나 냉장고에 보관해야 하는데요~ 귤을 겹쳐서 보관하면 상하기 쉬우니 통풍이 잘 되도록 하는 것이 좋아요!

 

 

귤 손질법

최근 귤껍질에는 농약이 묻어 있을 수도 있구요~ 신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있어 그것을 제거하기 위해 껍질에 소금을 발라 문질러 씻어주는 것이 좋다구 하니 참고하세요!

 

 

귤 부작용

귤 100g 당 비타민C는 55~60㎎ 정도 들어있는데요~ 비타민C의 성인 1일 영양권장량은 60∼100㎎이므로 중간크기 귤 2개 정도면 하루 권장량을 충분히 섭취할 수 있으니까요~ 임신부나 흡연자 등은 조금 더 먹는 것을 권장하는데요~ 단 귤에는 당분이 들어있으므로 당뇨병 환자는 하루 1개 정도만 먹는게 좋다구 합니다!

 

일부에서는 비타민C를 하루에 1000~2000㎎를 복용하면 감기는 물론 암까지 예방할 수 있다고 주장하지만 고용량 요법의 효과는 아직 과학적으로 입증되지 않았답니다~ 하루 1000㎎ 정도는 체내에서 처리를 하지만 이보다 더 많은 양을 섭취하면 설사, 복통, 뇨의 피에이치(pH) 감소 등을 유발할 수 있구요~ 콩팥 결석이나 부정맥을 일으킬 수 있다는거 참고하시구요~ 과다 섭취는 몸에 해롭답니다!

 

 

귤 다양하게 먹는법

얼려먹기가 핫한데요~ 귤을 얼려먹으면 더 맛있다는 후기들이 쏟아져 나오면서 귤을 얼려먹는 사람들이 많아졌어요~ 귤이 얼릴 때는 껍질과 알갱이를 다 분리해 얼리는 것이 좋아요~ 색다르게 드시고 싶다면 한번 얼려 드셔보세요!

 

 

귀엽죠?ㅋㅋ 강아지도 귤을 먹을 수 있다는거 아세요? 식이섬유가 풍부해 강아지만 원한다면 귤을 먹여도 된다구 하는데요~ 칼로리가 낮아 반려동물이 먹기에 좋은과일이라구 하네요~ 하지만 조금만 주혀야 한다는거 알아두시구요~ 귤 씨, 귤 껍질을 제거해 귤 과육 부분만 먹게 하면 된다구 해요~ 신기하죠?

 

 

남은 귤껍질?

일반쓰레기일까 음식물 쓰레기일까요? 음식물 쓰레기는 동물 사료로 사용될 수 있는가로 판단하면 쉬운데요~ 부드러운 귤껍질은 음식물 쓰레기로 분류해서 버리시면 된다구 하네요~ㅋㅋ

 

 

귤청을 만들어볼까요?

귤청 만들기는 다음과 같은데요~ 껍질을 벗기지 않은 귤을 베이킹소다로 문질러 준 뒤 물에 담가두거나 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요~ 귤의 껍질을 벗기고 얇게 썰어주시거나 믹서기로 갈아도 좋답니다~ 귤을 썰어준 경우 소독한 병에 설탕과 귤을 번갈아가면서 담아주시구요~ 비율은 설탕이 귤보다 조금 저 많은 정도를 담아주세요~ 믹서기로 갈았다면 간 귤에 같은 비율보다 조금 못미치는 정도의 설탕과 섞어주고 소독한 병에 넣어 남은 설탕을 올려주면 완성!

완성된 귤청은 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 3일, 냉장고에 3일 숙성시켜 먹으면되요!

 

 

보통 귤청이나 귤차를 만들기도 하는데, 귤청이나 귤차도 다이어트에 도움이 되기는 하지만 당분이 많이 들어갈 수 있으므로 귤피차를 이용해 다이어트를 하는 것이 현명하다구 하는데요~

 

 

귤껍질차 만드는법 알아볼까요?

만들기전 귤껍질의 불순물 제거도 중요한데요~ 식초나 소금을 푼 물에 껍질을 담갔다가 여러 번 헹구면 된답니다~ 준비물은 베이킹 소다와 귤만 있으면 가능한데요~ 귤을 베이킹 소다를 이용해 깨끗하게 씻어 준 이후 귤껍질을 벗겨주세요~

 

 

4등분으로 칼집을 내어 껍질을 벗기면 귤피가 예쁘게 잘리는 편인데요~ 칼이나 가위로 얇게 채 썰듯 잘라 준후 건조기나 햇빛을 이용해 바짝 말려주주세요~ 말린 귤껍질 3~12g을 물 1ℓ에 넣어 끓이면 되는데요~ 불을 줄여 물의 양이 3분의 1이 될 때까지 달인 후 꿀을 타서 마시면 된답니다!

 

 

귤껍질을 잘게 썰어 쿠키를 만들 때 함께 넣어 먹을 수 있구요~ 오렌지 등 과일을 껍질 채 설탕으로 조려 만든 젤리 형태의 잼인 마멀레이드로도 과일 껍질을 섭취할 수 있어요!

 

 

귤껍질차를 만들 때 농약 재배된 귤을 사용해서는 안 된다는고 알아두세요!

 

 

 

많이 먹으면 황달 발생?

귤을 한꺼번에 너무 많이 먹으면 손바닥이나 발바닥이 노랗게 변해 황달로 의심하는 경우가 있지만 이는 귤 속 색소에 의한 일시적인 변색이랍니다~ 주황색의 귤에는 카로틴 성분의 색소가 함유돼 있는데 보통 장에서 30% 정도 흡수되어 혈액에 섞여 전신으로 퍼져 사용되고 남는 부분은 피하지방에 축적된다구 해요!

 


피하지방이 많은 부분에서 그만큼 많은 카로틴을 흡수하기 때문에 손바닥과 발바닥의 피부가 노랗게 보이는 것인데요~ 진짜 황달 증세는 손발이 노랗게 변하는 것이 아니라 눈의 흰자위를 봤을 때 노란색을 띈다는거 참고하세요!

 


귤껍질을 버리지 않고 활용할 수 있는 다양한 방법들이 있는데요~

 

 

귤 활용법 알아볼까요?

 

피로함을 달래줄 입욕제

2~3개 분량의 귤껍질을 망에 넣고 욕조에 담가 두었다가 목욕을 하면 향도 좋고 상쾌한데요 특히 몸의 보온을 유지해주는 효과가 있어 수족냉증으로 고생하는 사람에게 좋다구 합니다!

 

 

냄새 제거

귤껍질에는 탈취 작용을 하는 페르포노이드 성분이 풍부해 귤껍질을 가루 내 통풍이 잘 되는망에 넣고 냄새가 걱정되는 곳에 걸어놓으면 몸에도 좋고 향도 좋은 천연 방향제 역할을 해요~ 가스레인지에 호일을 깔고 귤껍질을 구우면 주방에 밴 음식 냄새를 없앨 수 있구요~

전자레인지 안에 귤껍질 한 개 분량을 넣어두고 1분 정도 가열하면 전자레인지 속의 냄새가 제거되고 은은한 귤 향기가 퍼져요~ 생선 손질이나 양파 다듬기, 튀김 요리 때문에 기름기가 손에 묻은 경우에도 귤껍질을 문지르면 손에 남은 각종 냄새를 제거할 수 있다는거 참고하세요!

 

 

천연세제

말린 귤껍질을 끓인 물에 세탁물을 담궜다가 헹구면 표백효과가 있다구 하는데요~ 속옷 등을 삶을 때 함께 넣어도 좋구요~ 귤껍질을 끓여서 식힌 물을 분무기에 담아 사용가능한데요~ 싱크대, 가스레인지 등 주방 기름때를 효과적으로 없애는 천연 광택제로 손색 없답니다!

 

 

향이 좋은 가습기

귤껍질은 수분을 머금고 있어 바구니에 담아 집안 곳곳에 두기만 해도 천연가습기 역할을 하는데요~ 이 때 얇게 채썰어 두면 향기가 더 많이 나요~ 귤껍질을 화장실이나 신발장 등에 두면 냄새도 제거되고 귤 특유의 달콤한 향을 더할 수 있답니다!

 

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지금까지 귤에 대해서 자세히 알아봤는데요~

진짜 버릴거 하나없는 과일이죠?

모두가 사랑하는 과일~ 겨울에 귤없으면 못살아~~ㅋㅋ

감기 조심하시구요~ 항상 건강하시구~ 행복하세요^^*

 

*출처 ytn사이어스 핫클립 감기에 좋은 건강차 만들기!

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