눈개승마 효능

눈을 뚫고 나오는 식물 눈개승마를 아시나요?

각종 성인병과 암, 노화방지와 혈관 건강까지~

어마어마한 눈개승마의 효능과 부작용 먹는법등 다양하게 알아볼께요^^*

 

 

눈개승마는 눈산승마라고도 불리구요~ 이른 봄에 내린 눈이 채 녹기도 전에 그 눈을 뚫고서 난다고 하여 붙여진 이름이랍니다~ 전국 각처의 고산지대에 분포하는 다년생 식물 이구요~ 낙엽이 많고 반그늘 혹은 음지에서 자생하는데요~ 봄을 알리는 나물 중 가장 빨리 나는 나물이기도 하답니다!

 

눈개승마는 잎이 삼을 닮았다고 해 삼나물이라고도 불리구요~ 또한 눈개승마의 식감은 고기와 비슷하다고 알려졌는데 이에 눈개승마를 고기나물 이라고 부르기도 해요~

눈개승마는 실질적으로 섭취는 3월 정도에 드시구요~ 눈개승마 나물은 봄에 나오는 어린 순을 주로 식용으로 사용해요~ 생으로 먹어도 좋은 눈개승마는 쌉싸래하면서도 고소한 맛이 난답니다~ 먹어보신분들은 아시겠지만 진짜 고기맛 나요~ㅋㅋ

 

 

한식대첩에서 강호동은 육포맛이 난다고 했는데요~ㅋㅋ

 

 

생긴 모습이 두릅과 비슷하죠?

 

 

눈개승마 효능

눈개승마는 다양한 효능을 가지고 있는데요~ 여기에는 인삼에도 많이 들어 있는 사포닌 성분이 들어있어요~ 이 사포닌은 암을 예방하는테 탁월한 것은 물론 이고 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효과도 가지고 있구요~ 콜레스테롤 수치가 낮아짐으로써 혈관이 건강에 좋은데요~ 세포에 좋은 영양분과 산소를 잘 공급하게 되죠~

 

이로써 혈관 건강을 건강하게 할 수 있는 것이죠~ 이 사포닌에는 베타카로틴이라는 성분이 들어 있는데요~ 이 성분은 세포가 손상되는 것을 막아 노화를 방지하는 역할을 해주구요~ 장의 융모가 커지는 것을 막는 역할도 해요~ 장의 융모가 커지게 되면 음식을 먹었을 대 음식을 많이 흡수하게 되면서 비만을 유발할 수 있는데요~ 이를 방지하는 사포닌 성분 덕분에 비만을 방지하는 효과도 가지고 있답니다~ 한마디로 다이어트에도 도움이 되겠지요?ㅋ

 

 

이 외에도 눈개승마는 피로회복, 성인병 예방, 통증을 경감시켜주는데 도움을 주구요~ 혈액순환을 촉진시켜 뇌경색, 뇌질환, 심근경색 등 예방 및 치료의 효능을 가지고 있어요~ 독소와 노폐물을 씻어내는 효과도 볼 수 있답니다~ 호르몬 분비를 촉진해주며 정력에 도움이 되는 것으로 알려져있구요~ 고혈압, 지혈 작용, 해독, 편도선염 예방에도 높은 효능을 보인답니다!

 

 

눈개승마는 칼륨에 풍부해 몸에 있는 나트륨을 배출해주고 이뇨 작용을 통해 몸의 부기를 빼주는 효능도 있구요~ 열을 내려주는 효능이 있어 피부질환과 아토피 개선에도 도움이 된다는거 참고하세요!

 

 

눈개승마 부작용

눈개승마는 소화력이 떨어지는 사람의 경우에는 부작용이 발생할 수 있으므로 소량만 섭취하는 것이 좋다구 하니깐요~

적당히 드셔야 하는거 잊지마세요!

 

 

눈개승마 음식

눈개승마는 삼나물이라고 불리는 것만큼 말 그대로 나물의 형태로 많이 섭취하는데요~ 눈개승마는 쫄깃한 식감과 쌉싸름한 맛이 매력적인 봄나물 이랍니다~

 

눈개승마 먹는 방법은 다양하지만 보통 데쳐서 장과 함께 비벼 먹거나 밥과 함께 먹는 방법이 있는데요~ 눈개승마 장아찌를 담궈 먹기도 해요~ 아니면 햇빛에 건조한 뒤에 양념으로 조리하면 고기맛을 느낄 수 있다구 하니 참고하시구요~

 

 

눈개승마를 요리에 활용할 때는 끝에 눈개승마 끝의 질긴 부분만 손질하면 더 부드럽게 눈개승마를 즐길 수 있다구 하니 참고하시구요~ 이전에 마이클 잭슨이 우리나라에 방문했을 때 한 호텔에서 먹었던 삼나물 비빔밥의 맛이 좋아 극찬을 했다는 일화도 있어요~ 눈개승마는 유부와 함께 넣어 밥으로 만들어 먹기도 하구요~ 고추장에 무쳐서 비빔국수로 먹기도 한답니다~ 또한 월남쌈의 재료로 사용하기도 하는데요~

 

 

 

월남쌈과 표고버섯을 함께 볶아 반찬으로 먹는 레시피

재료 : 데친 눈개승마 200g와 불린 표고버섯 10장, 붉은 고추 2개, 대파 1대, 포도씨유 2큰술

양념장재료 : 간장 2큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 2큰술, 매실텅 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술

 

첫번째 눈개승마를 먹기 좋은 크기로 썰어주고 불린 표보고섯는 먹기 좋게 저며서 썰어 준비해둔다!

두번째 양념장 재료를 섞어 양념장을 만들어 준 후 대파는 어슷 썰고 붉은 고추는 씨를 빼서 채를 썰어주세요!

세번째 붉은 고추와 눈개승마, 표고버섯, 양념장을 넣고 골고루 무쳐 달군 팬에 포도씨유를 두르고 무친 눈개승마를 볶아주면 표고버섯 눈개승마 볶음이 완성!

 

 

눈개승마 장아찌 레시피

첫번째 식초, 설탕, 간장, 생수를 동일한 비율로 준비한 뒤 기호에 따라 사과, 청양고추, 말린 표고버섯, 다시마 등과 함께 끓여 준다!

 

두번째 이 간장 소스를 데친 눈개승마에 부어 3~4일정도 숙성시킨 뒤 국물을 한 번 더 끓여 넣는 과정을 2~3회 반복하면 맛있는 눈개승마 장아찌 완성!

 

눈개승마 해독 차 만들어 볼까요?

진짜 초간단 인데요~ 물1L를 끓인 후 불을 끄고 말린

눈개승마 한 줌을 넣어 우려주면 완성!

어때유 참 쉽쥬? 아래 영상 참고하세요!

 

*출처 mbn 독소 배출에 탁월한 차가 있다? 초간단 해독 차 <눈개승마 차>

 

진짜 간단하고 맛도 좋아서 차를 좋아하신다면 꼭 추천!

 

 

눈개승마 씨앗을 심으면 다른 나물보다 일찍 새싹이 올라오며 모종 또한 수확이 쉽다구 하는데요~ 인터넷 보면 눈개승마 재배법 나오더라구요~

 

 

올해는 꼭 심어서 내년에는 꼭 키워서 먹어볼려구 합니다!

 

 

 지금까지 눈개승마에 대해서 자세히 알아봤는데요~

봄이 시작되면 꼭 첫번째로 먹어야할 나물인거 같은데요~

맛도 좋고 건강에도 좋고 일석이조 아닌가요?

눈개승마 드시고 건강하시고 행복하세요^^*

 

*출처 mbn 천기누설 봄철 독소를 풀어줄 최적의 해독 나물! <눈개승마>

 

'Life & Information' 카테고리의 다른 글

어버이날 문구  (0) 2020.05.07
긴급재난지원금 조회  (0) 2020.05.05
곡우 뜻 음식  (0) 2020.04.18
오토파지 주스만들기  (2) 2020.04.03
가족돌봄휴가 신청방법  (2) 2020.03.25

댓글

Designed by JB FACTORY