여주 효능 부작용 먹는법

천연 인슐린 이라 불리우는 여주~ 당뇨에 좋은 음식으로 알려져있죠!

도깨비 방망이 처럼 독특한 외관을 가진 식물 여주에 대해 알아볼텐데요~

당뇨는 다양한 합병증을 불러오는데요~ 또한 당뇨병은 한 번 발병되면 관리가 어렵기 때문에 당뇨를 예방하는 것이 중요하죠~ 당뇨 예방, 당뇨 관리에 좋은 여주 효능, 여주 먹는 법, 여주 부작용, 고르는법 등 자세하게 알아볼께요^^*

 

 

여주란?

여주는 열대 아프리카와 동남아시아에서 자생하는 식물로 오이, 수세미, 호박 등과 같은 박과 식물인데요~ 생김새는 꼭 도깨비방망이처럼 생겨 당뇨 잡는 도깨미방망이라고 불리기도 한죠~ 그만큼 여주는 당뇨를 다스리는 약재로 오래동안 쓰여왔어요~

여주는 실타래 모양으로 길쭉한 방추형이고 가운데가 넓으며 양쪽 끝이 뾰쪽하고 표면에 우둘투둘한 사마귀 같은 돌기가 있죠!

 

 

당뇨 혈당 수치 조절하는 천연인슐린이라 불리고 있는데요~

당뇨병은 예방이 중요한 질환으로 완치의 개념이 없는 질환이라 할 수 있는데요~ 당뇨병 증상을 완화하는데 목적을 두는 당뇨병 치료법은 당뇨 식단이 함께 병행되야 하죠~ 당뇨병 치료에 있어 식단 관리는 무척 중요한데요~

당뇨에 좋은 음식 혈당 수치를 빠르게 올리지 않는 음식으로 당뇨에 좋은 음식은 물론 GI 다이어트 방법에도 사용되는 음식이에요~ 이 중 당뇨 혈당 수치를 개선하는 음식이 있어 인기를 끌고 있는데요~ 바로 여주입니다~ 도깨비방망이 모양을 한 여주는 특히 당뇨병 환자에게 좋은 음식으로 꾸준하게 인기를 얻고 있죠!

 

 

여주는 열대 아프리카와 동남아시아 지역에서 자라 아직까지 국내에 크게 알려지지 않았는데요~ 이러한 여주는 일본 오키나와 지역의 장수 비결로도 불리고 있답니다!

 

 

 

여주가 혈당을 낮추는 이유는 천연 인슐린 기능을 하기 때문인데요~ 여주에 함유된 P-인슐린은 포도당이 간에서 연소되도록 도우며 체내에서 재합성되는 것을 막아주구요~ 이로 인해 혈당이 체내에 축적되는 것을 막아 낮은 혈당을 유지할 수 있도록 도와줘요!

 

 

 

여주 효능 알아볼까요?

여주의 효능을 살펴보면 당뇨에 좋은 음식의 대표주자라 할 수 있는데요~

췌장 건강 향상에도 탁월한 효과를 보여주구요~

여주 속 카란틴 성분이 췌장 베타세포를 활성화해 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다!

당뇨 혈당 수치 조절을 돕는 것은 물론 비만을 예방한다고 알려져 있답니다!

당뇨병의 원인이 되는 비만을 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 낮추는 역할을 하는데요~ 이는 고혈압에 좋은 음식이라 할 수 있구요~ 여주 속 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 개선하고 안구 건조증에도 효과를 보이는 것으로 알려져있어요!

여주는 쓴맛이 강한 음식으로 위를 자극해 소화액 분비를 촉진시킨다고 알려져 있는데요~ 이는 식욕을 돋우고 위장을 튼튼하게 만들어 위장에 좋은 음식이라 할수있답니다~ 여주 속에는 비타민C가 다량 함유됐는데 이는 레몬의 5배가 넘는 수치로 알려져있구요~ 이러한 이유로 피부트러블 개선과 더불어 노화를 방지하고 진정효과를 주는 것은 물론이구요~ 체내 나트륨 배출을 도와 붓기를 제거한답니다! 이밖에 여주의 효능으로는 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 구내염, 통풍에 좋은 음식으로 알려져있어요!

 

 

 

한의학적 해석을 따르면 여주의 차고 쓴 성질이 청혈해독, 청혈배독, 청열 수렴, 청열소염 작용을 한다고 하구요~ 카란틴 성분은 지방 세포 변이를 억제하고 지방축적을 막는 역할 또한 하기 때문에 다이어트에도 효과적 이에요~

 

 

여주의 효능 중 가장 눈에 띄는 것은 신장의 열독을 내려줘 혈당을 낮추는데 도움을 준다는 부분인데요~ 여주는 이뇨작용이 탁월해 채내에 쌓인 나트륨 성분을 배출하기 때문에 부종을 제거하는데도 효과적이랍니다!

 

 

잎을 짜서 낸 즙을 벌레 물린 데, 벌에 쏘인 데, 화상, 작은 상처, 피부 알레르기 등에 바르면 가려움증이 완화되고 상처가 남지 않는다구 하니까 알아두세요!

 

 

익은 열매는 쓴맛이 강하여 먹을 수 없답니다~

열매와 잎의 쓴맛은 모모르데신 이라는 알칼로이드 성분 때문이랍니다!

 

 

여주즙으로 섭취가 가능해요!

 

 

여주 성분을 알아보면요~ 채소 중에서 비타민C 함량이 가장 높구요~ 베타카로틴, 비타민B1, 칼륨, 인, 철 등 미네랄이 풍부하답니다!

 

 

 

 

 

여주 부작용 알아볼까요?

여주는 부작용을 발생할 수 있는데요~ 여주 씨앗에는 독성물질이 있어 구토와 설사 등의 부작용을 유발하는 것으로 알려져있구요~ 여주의 씨앗과 흰 부분은 제거하고 먹는 것이 중요하구요~ 여주 하루 섭취량은 70g이며 이상을 섭취하지 않도록 해야해요~ 여주즙은 하루 1~2포 정도가 적당하구요~

여주 손질법을 지켜 손질하는 것이 부작용을 막을 수 있다는거 꼭 명심하세요^^*

 

 

여주는 임신가능성이 있거나 임산부가 과다복용하는 경우 유산의 위험성이 있어 주의해야 하구요~ 여주는 혈압을 낮추는 음식으로 저혈압 환자에게는 독이될수 있으니깐요~ 꼭 주의하시고 드셔야 합니다! 


여주는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 본인의 체질이 배가 찬 성질을 가지고 있다면 안드시는게 좋구요~ 또한 여주의 덜 익은 씨앗에는 쿠쿠르비타신이 함유돼 있어~ 평소 위장이 약한 사람은 주의하셔야 합니다!

 

 

여주 먹는법 다양하게 알아볼까요?

여주는 다양한 방법으로 섭취할 수 있죠~ 보통 여주분말, 여주환, 여주즙, 여주차 등으로 섭취하며, 여주 볶음 등으로 섭취할 수 있어요~ 

여주는 주로 말린 여주를 통해 먹는데요~ 말린 여주를 끓여서 여주차를 만들거나 가루로 빻아 여주 분말 형태로 먹구요~ 여주를 더 간편하게 먹고 싶다면 인터넷에 판판매하는 여주즙이나 여주액기스를 이용하는 것도 좋은 방법이랍니다!

여주는 생과일로 먹는 경우는 없구요~ 주로 다양하게 조리하여 먹는데요~

특히 육류와 볶거나, 야채로 다양하게 조리하여 먹을 수 있어요~

 

 

 

엄지의 제왕 여주우엉차 만드는 법은?

 

엄지의 제왕에서 혈당을 낮춰 당뇨에 좋은 음식인 여주와 우엉을 이용해 차를 만든 방법이 나왔는데요~ 여주우엉차를 만드려면 물 2L에 말린 여주 10g와 말린 우엉 20g을 넣고 끓여주구요~ 여주우엉차가 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 15~20분간 더 끓인 후 냉장보관하면 완성! 어때요? 참쉽죠잉~ㅋㅋ

여주우엉차는 하루에 100~200cc 정도 마시면 당뇨에 도움이 되지만 400cc이상 섭취하면 위장 장애를 유발할 수 있으니 꼭 주의하셔야 합니다!

 

 

 

 

여주차를 끓일 땐 건조여주 혹은 여주 분말 가루를 이용하시면 되는데요~

여주차는 물 1L에 여주 한 줌을 넣고 끓여주구요~ 끓이는 시간은 여주우엉차와 마찬가지로 10~15분 정도가 적당하구요~ 여주 분말의 경우 끓여 놓은 물에 섞어 마시면 된답니다!

 

 

 

여주는 말린 여주, 여주 끓인 물, 여주즙, 여주차 등 다양하게 효능을 즐길 수 있는 방법 뿐만이 아니라 여주즙을 다양한 요리에 활용할 수 있고 여주피클, 여주볶음 등 반찬으로도 먹을 수 있답니다~ 이때, 여주의 속을 많이 긁어내야 여주의 쓴 맛이 덜하다는거 참고하세요!

 

 


여주 건강수 만드는 법은 여주는 배를 갈라 씨를 제거하고 편 썰어 1~2일 정도 말려주면 되는데요~ 말린 여주를 덖으면 구수한 맛이 더난다고 하니까요~

후라이팬에 덖어주셔두 좋을거 같아요!

 

 

 

여주 고르는법과 보관법 알아보죠!

표면이 선명하고 진한 녹색을 띠는 것을 고르는 것이 좋구요~

여주의 끝부분이 검은색으로 변한 것은 쓴맛이 강해 고르지 않는 것이 좋아요~

여주 표면은 울퉁불퉁한 돌기가 있는 것이 좋고 윤기가 도는 것이 좋답니다!

눌렀을 때 단단하고 굵기가 고른 것을 고르구요~

열매를 종이로 싸서 보관하시면 쓴맛이 적고 성숙해도 먹을 수 있구요~

햇빛을 안 받으면 열매는 흰색에 가깝게 된다구해요!

 

 

여주 손질법

물에 깨끗하게 씻은 후 여주를 세로로 잘라 안에 씨앗을 파내야 하구요~

 

 

씨를 파낸 여주는 잘게 썰어 소금물에 10분 정도 담가 놓으면 쓴맛을 줄일 수 있다는거 참고하세요^^*

 


여주는 기름에 다른 야채와 볶아 먹는 방법도 있어요!

 

 

열매를 잘게 썰어 말린 후 보관하시면 오래 보관하실수 있답니다!

 

여주 맛

여주는 쓴 맛이 강하고 익으면 익을수록 쓴맛이 증가하기 때문에 생으로 먹지 않는데요~ 최근에는 여주의 쓴 맛이 싫은 사람들을 위해 여주 분말을 모래알 크기의 작은 알갱이로 뭉친 여주환이 발매되기도 했어요~ 여주환은 알약처럼 물과 함께 먹으면 되기 때문에 처음 여주를 접하는 사람도 부담없이 먹을 수 있답니다!

 

 

 

 

 

지금까지 여주에 대해서 자세히 알아봤는데요~

효능이 진짜 어마어마 하죠?ㅋㅋ 글이 도움이 되셨으면 좋겠네요!

저도 시골에서 한번 키워볼려구 해요~ 키우는법 알려주세요^^*

여주드시고 항상 건강하시구요~ 행복하세요^^*

 

*출처 mbn 생생 정보마당 당뇨에 직방! 쌉싸름한 매력의 여주!

댓글

Designed by JB FACTORY