마크로비오틱 요리 다이어트

건강 요리법 알아볼건데요~ 마크로비오틱 생소하시죠? 

뿌리와 줄기 씨등 버리지않고 통째로 요리한다구 하는데요?

한번자세히 알아볼께요^^*

 

 

 

마크로비오틱이란 큰(Macro), 생명(bio), 기술(Tic)이라는 의미의 합성어 인데요~ 

용어는 영어를 조합했지만, 의미는 지극히 동양적이랍니다!

식품을 있는 그대로 섭취해야 한다는 것으로, 제철음식을 뿌리부터 껍질까지 통째로 먹는 식습관이라 볼수있어요!

우리 땅에서 나고 자란 식재료를 사용하는 신토불이, 뿌리부터 열매까지 버리는 부분이 없는 일물전체, 사람의 몸은 음양의 에너지 균형으로 구성된다는 음양조화의 동양 사상을 담고 있답니다!

 

 

뿌리부터 껍질까지 음식을 통째로 먹는 조리법으로, 일본의 장수건강법에 뿌리를 두고 있는데 이는 식품을 인위적으로 다듬지 않고 있는 그대로 섭취해야 하구요~

식품이 가진 고유의 에너지를 고스란히 섭취할 수 있다는 생각을 바탕으로 한 것이랍니다~ 마크로바이오틱은 재료선택은 물론 조리법과 활용법까지도 자연친화적일 때 음식 자체가 가지고 있는 생명력을 완전하게 받아들일 수 있다고 보는데요!

 

 

 

마크로바이오틱의 식단은 주식, 밥이나 김치 국이 60%, 부식 중 채소가 20~30% 이구요~ 두부와 견과류 5%, 생선 5% 비중으로 섭취하고, 고기는 한 달에 한 번 정도만 먹는다구 합니다!

 

 

백미 대신 현미나 통밀, 잡곡을 먹어야 하구요~

우유 치즈 대신 두유와 두부를 먹는데요~

유기농법으로 재배된 채소와 곡물을 선택한다는거~

간식은 자연식으로 먹고, 탄산음료 대신 전통차를 마십니다~

화학조미료는 사용하지 않는데 설탕 대신 조청이나 꿀 등의 감미료를 사용하구요~ 소금은 천일염 같은 자연소금을 사용한다는걸 원칙으로 하고있어요!

 

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초딩 입맛이라면 마크로비오틱 식단은 힘들겠죠?ㅋㅋ

 

마크로비오틱은 단순히 먹는 행위만 이야기하는 것이 아니라 자연과 더불어 사는 이야기를 담고있답니다~ 음식을 먹을 때는 제철의 식재료를 선택해 버려지는 부분 없이 사용하고, 생활 속에선 일회용품을 줄이고, 에코백을 사용하는 것까지 포함하는 친환경 생활 방식 이라고 볼수있어요!

 

 

마크로비오틱은 자연에 적응하면서 오랫동안 평안하게 사는 생활법 이라가도 할수있는데요~ 또 곡물 채식을 중심으로 제철에 난 음식을 통째로 섭취하는 것이 기본이에요~ 이 식단은 영양의 흡수나 대사, 노폐물의 배출을 고려한 균형적인 식단 구성을 기본으로 하는데요~

 

 

마크로비오틱 식단은 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라 몸속 노폐물을 배출시키는 효과가 있으며 피부 트러블이나 아토피 또 당뇨나 천식 암 등 각종 성인병의 식이 요법에도 쓰인다구 해요~ 실제로 미국 전 대통령 빌 클린턴, 할리우드 배우 기네스 펠트로도 이 식단을 선호한다고 알려져있구요~ 일본에서는 장수 비법으로도 알려져 대중들에 각광받고 있답니다!

 

 

요리가 마법처럼 느껴지는 순간이 있는데요~ 흔하디 흔한 식재료가 제철을 만났을 때, 별다른 손기술을 부리지 않아도 식탁은 풍요로워지죠~자연 그대로의 맛을 담아, 미처 발견하지 못 했던 식재료 본연의 풍미가 살아나기 때문인데요~

 

 

요리에 있어 마크로비오틱은 몇 가지 원칙이 있는데요~ 통곡물과 제철 채소가 중심이 된 식사, 가급적이면 고기, 가공식품, 정제된 식품의 섭취를 줄이고 채소의 비중을 늘리도록 하는것 이죠!

 

 

방송 취존생활에서 채정안이 마크로비오틱 동호회에 들어간 모습이 그려졌는데요~

마크로비오틱은 한마디로 건강한 밥상이라고 보면 되겠죠?? 자연의 느낌 그대로!

 

 

손기술 줄여 식재료 본연의 맛이라고 볼수있죠!

 

 

건강식단은 생명력 있는 에너지 섭취!

 

 

 

배우 김효진의 다이어트 비법도 마크로비오틱 이라구 하는데요~

둘째 출산 후 18kg 감량 했다구 합니다!

 

 

김효진은 자신의 SNS를 통해 마크로비오틱 식생활 지도사반. 기초과정 끝내고 심화과정 시작 이라는 짧은 글과 함께 마크로비오틱으로 꾸민 식탁 사진을 올렸는데요~출산 후에도 완벽한 몸매를 자랑하는 그의 식단역시 마크로비오틱 식단 이랍니다!

 

 

이분은 제가 아시는분 아니 이분은 저를 모를수 있겠군요~ㅋㅋ

수원에 있을때 요리학원에서 이분한테 마크로비오틱 요리 배웠거든요~~

마크로비오틱 요리전문가 이양지씨 인데요!

 

 

마흔이 넘어 늦둥이 아들출산하셨는데요~ 축하드립니다 선생님^^*

어려서부터 마크로비오틱 식사를 하면 최대한 자연에 가까운 맛에 길들여지면서 몸도 마음도 건강한 아이로 자랄 수 있다구 하는데요~

마크로비오틱은 우리말로 하면 곡채식장수섭생법으로, 자신이 살고 있는 땅에서 난 제철음식을 껍질 뿌리 잎 등 통째로 먹는 것이라구 해요!

 

 

어린이 요리 중에서 단호박찰흑미밥, 현미콩밥양배추부침개, 메밀토르티야를 가족 모두가 즐길 수 있는 메뉴로 추천했는데요~ 하나씩 집어먹을 수 있어 마실 것만 곁들이면 바쁜 직장인들의 아침식사용 메뉴로도 모자람이 없다구해요~

 

 

아이와 출근 준비에 바쁜 엄마 아빠가 같이 먹을 수 있는 마크로비오틱 요리를 배워볼까요?

 

 

단호박찰흑미밥

재료는요~ 흑미·현미찹쌀 ⅔컵씩, 단호박 60g, 호두 4알, 소금 조금만 있으면되요!

만들어볼까요?

첫번째 흑미와 현미찹쌀을 같이 씻어 체에 밭쳐 30분 정도 두어 물기를 뺀 다음 물 ½컵을 부어 밥을 짓구요~

두번째 단호박은 조그맣게 썰어 푹 찐 다음 뜨거울 때 고루 으깨줍니다!

세번째 아무것도 두르지 않은 마른 팬을 달군 다음 호두를 넣어 보슬보슬하게 볶아 잘게 다져주구요~

네번째 볼에 소금을 넣어 섞고 4등분으로 양을 나누어 동글 길쭉하게 모양을 빚어줍니다!

다섯번째 손에 물을 묻힌 채 찰흑미밥을 손바닥에 펴서 소를 하나씩 넣고 감싸 모양을 다듬어주면 완성!

 

 

현미검정콩밥 양배추부침개

재료는요~ 현미검정콩밥 1공기, 양배추(잎)1∼2장, 물 ½컵, 우리밀 밀가루 3큰술, 소금·후춧가루·현미유 조금씩...

첫번째 양배추는 4∼5㎝ 길이로 채 썰어주구요~

두번째 현미검정콩밥을 볼에 담고 물을 부어 잘 푼 다음 채 썬 양배추와 우리밀 밀가루를 넣어 섞고 소금과 후춧가루로 간을 합니다!

세번째 팬에 현미유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 둥글납작하게 올린 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 지져주면 완성!

 

 

메밀토르티야

재료는요~ 토르티야(우리밀 밀가루·메밀가루 ½컵씩, 물 1½컵, 소금 조금), 양배추(잎) 2장, 빨강·노랑 파프리카 ⅔개씩, 참치 캔 3⅓컵, 잘 익은 아보카도 1개, 머스터드 1작은술, 소금·후춧가루·발사믹크림소스 조금씩...

첫번째 볼에 우리밀 밀가루와 메밀가루, 소금을 넣고 물을 부어 멍울이 지지 않게 고루 섞어 반죽한 다음 기름을 조금 두른 팬에 국자로 떠 넣어 넓게 펼쳐 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다~

두번째 양배추, 파프리카는 곱게 채 썰고, 아보카도는 과육만 발라내어 포크로 짓이겨주구요~

세번째 양배추와 파프리카, 기름을 꼭 짠 참치를 볼에 넣고 아보카도 과육과 머스터드를 넣어 섞은 다음 소금과 후춧가루로 간을 해줍니다!

네번째 도마 위에 토르티야를 올리고 그 위에 얹은 다음 발사믹크림소스를 끼얹어 돌돌 말아 싼 뒤 먹기 좋게 썰어주면 완성~ 생각보다 간단하죠? 그렇죠?ㅋㅋ

 

 

지금까지 마크로비오틱에 대해서 알아봤는데요~ 도움이 되셨나요?

건강한 식습관 과 건강한 요리드시구요~

우리모두 건강하고 행복하게 살자구요^^*

 

*출처 이양지의 마크로비오틱 <마크로비오틱 제대로 알기> 마크로비오틱 Q&A

 

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