구기자 가루 효능 먹는법 (고지베리)

구기자 가루가 다이어트에는 물론 치매 예방에도 좋은 것으로 알려졌는데요~

남성 정력 강화와 간 건강에 좋은 고지베리라 불리는 붉은 열매 구기자~

효능과 먹는법 한번 자세히 알아볼께요^^*

 

 

 

 

 

구기자란?

 

구기자란 가지과에 속하는 구기자나무의 열매로 자주색 빛을 띠는 열매인데요~

구기자제철은 7월~11월인데요~ 일반적으로는 8월이나 9월에 붉게 익는다구해요~

몸속 지방을 빼주는 효능으로도 화제를 모은 식물이기도 하죠!

구기자는 주로 건구가지 나 구기자 분말로 섭취하는데요~

 

 

관목의 일종 고지베리인 구기지가루는 과연 얼마나 몸에 좋을까요?

우리나라에서 구기자 라고 알려진 붉은색 베리인데요~

역사적으로 티베트 등에서 천년이 넘는 시간 동안 재배되었을 정도로 인체에 좋은 영양성분을 가득 함유한 것으로 알려져 있어요~

 

 

 

실제 구기자 즙 등의 음료는 상당히 값비싸게 팔리고 있는 상품이기도 한데요~

 

특히 인구 고령화가 진행되고 있는 우리나라에서는 근육과 힘줄을 복구하고 면역력을 향상시키는데 도움이 된다고 알려져 더욱 관심이 높답니다!

 

 

 

구기자는 동의보감에서 인삼과 하수오와 함께 3대 상약으로 손꼽히고 있구요~

 

부작용이 없으며 효능이 뛰어난 약재로 꼽은 슈퍼푸드인데요~ 서양에서는 구기자를 고지베리 또는 울프베리 라고 부르며 노화 방지를 위한 건강 식품으로 활용하고 있다구해요~ 할리우드스타 마돈나와 미란다 커의 건강 비결로 화제가 되기도 했죠!

 

 

 

 

 

 

 

구기자는 한국을 포함한 아시아 전역에 널리 분포되어 있으며 아시아에서는 간식 또는 귀한 약재로 쓰여왔고 십장생에 나오는 불로초로 영지버섯과 함께 추정되는 식물중의 하나로 중국의 특산품으로 유명한데요~ 잎과 열매, 뿌리껍질까지 무엇하나 버리는 것 없이 식재료와 약재로 쓰이고 구기자의 열매는 강장제로 유명하답니다!

 

 

 

구기자는 진시황이 불로장생을 위해 선택한 약재 중 하나인데요~

구기자는 예로부터 한약재로 많이 사용돼왔을 만큼 그 효능을 인정받아 왔습니다!

 

 

 

구기자 효능 자세히 알아볼께요!

 

구기자는 베타인 성분이 풍부한데요~ 이는 콜레스테롤 수치를 낮추고 베타인과 지잔틴 등 영양소가 풍부해 간세포 활성화, 간 기능 개선 등에 도움을 주구요~ 간세포 손상을 억제하고 재생을 도와주는 역할을 해요~ 황달이나 가려움증 개선에도 효과를 보인다구합니다~ 그리고 혈압조절에도 좋다구 해요!

 

 

구기자의 리놀렌산 성분과 함께 치매 유발 성분인 베타 아밀로이드가 뇌세포 사이에 축적되지 않도록 하는 효과를 가지고 있구요~ 안토시아닌과 같은 폴리페놀 성분을 다량 함유하고 있어 노화방지에 좋답니다~ 치매 증상 개선과 기억력 향상에 탁월한 효능이 있다는 연구 결과가 나왔있는데요~

 

구기자는 지방 흡착률이 높은데요~ 우리 몸 속 지방과 흡착해 그 지방을 배출하는 효과를 가지고 있어 구기자 다이어트에도 효과적이에요~ 구기자를 다린 물은 뱃살 빼는 물, 물 다이어트로 인기를 얻고 있답니다!

 

 

구기자가 다이어트에 좋지 않다는 이야기가 있는데요~ 전문가는 이에 대해 포도당과 아미노산이 소장에서 흡수돼 빨리 흡수되면 당이 올라가서 살이 찐다고 생각하기 쉽지만, 식유섬유 역할을 하는 활성다당류가 풍부한 구기자는 당분이 천천히 흡수돼 살을 뺄 때 유리하게 작용된다고 해요!

 

 

구기자는 비타민C가 풍부한데요~ 이러한 비타민은 노화를 촉진시키는 활성 산소를 제거하는 역할을 하는데요~ 구기자를 즐겨먹으면 비타민C를 충족할 뿐 아니라 피부를 맑고 생기있게 만들어 주며 주름을 개선하는데 효능이 있구요~ 주근깨나 트러블이 있는 피부 질환에도 도움이 된다구 하니 참고하시구요~

 

 

오래된 건조성 피부염이나 건조성 가려움증에 활용하면 좋고 차로 복용하면 호흡기 점막을 촉촉하게 해주고 가래를 없애주는 뮤신 분비를 촉진시켜 마른기침 증상 완화에 도움을 준다구 해요!

 

 

 

 

구기자는 숙취해소와 간 건강에 좋은 효능을 가지고 평소에 간이 좋지 않거나 술을 많이 먹는 사람이라면 구기자를 섭취하면 도움이 될거 같아요!

풍부한 성분으로 기력이 없을 때 먹으면 좋은 열매로 알려져있어요~

한방에서는 구기자 열매를 구기자, 뿌리는 지골피 하고 불렀다구 해요!

 

 

 

구기자의 또하나의 효능은 바로 정력인데요~ 구기자는 항산화 효능이 있어 이러한 활성산소를 억제하는 구기자의 효능은 남성 정력을 강화시키는 효능이 있구요~

특히, 남성 정자 수를 높이거나 보호하는 효능으로 남성에게 좋은 열매로 알려져 있어요~ 한방에서는 구기자 차가 남성이 마시면 좋은 정력제로 좋다구 알려져있어요~

 

 

남자한테 참~ 좋은데 표현할 방법이 없네~ㅋㅋ

 

 

 

구기자는 맛은 구수하고 기름지답니다!

 

 

구기자를 고를 때는 색이 붉고 벌레 먹는 곳이 없는 것으로 고르구요~

장마철에는 곰팡이가 생기기 쉬워 깨끗하게 씻어 말려줍니다~

보관은 밀봉해 냉동 보관 해주세요!

 

구기자 먹는법 알아볼까요?

 

 

 

 

구기자는 다양한 음식에 곁들어 먹는데요~ 잎을 밥과 함께 찌기도 하며 된장찌개 재료, 어린 순은 나물로 무치기도 하구요~ 우리가 즐겨 먹는 것은 열매인데, 열매는 잎과 함께 주로 차로 우려 마시면 좋은데요~

 

 

구기자 가루과육과 씨앗을 함께 분쇄한 것으로 물에 타 차를 끓여 먹을 수도 있지만 전이나 밥, 백숙 등에 넣어 활용할 수 있어요~ 구기자를 가루로 만들어 두면 더욱 다양하게 활용할 수 있답니다!

 

 

술로 음용하는 방법도 있구요~ 효소로 만들어 숙성해 먹는 방법도 있어요~

 

 

구기자는 주로 차로 우려 마시는데요~ 오랫동안 민간약으로 사용되어왔던 구기자차 인데요~ 구기자차를 만들 땐 구기자의 유효성분이 충분히 우러나올 수 있도록 최소 2시간 이상 끓인 후 섭취하는 것이 좋다구 하구요~

구기자분말가루는 물에 타서 구기자차로 먹어도 좋고 구기자분말 가루 자체를 물과 함께 삼켜도 좋다구 하니 참고하세요~ 소량씩 꾸준히 마시면 면역력을 높여주고 피로회복과 강장 효과가 있다고 해요!

 

 

구기자차 끓이는 법 알아볼까요?

구기자차는 물 2L에 구기자 30g을 넣고 끓여주는데요~ 앞에도 말했듯이 오래 끓이는 것이 중요해요~ 2시간 이상 끓여야 구기자의 좋은 성분들이 우려 나온다구 해요~

구기자 1일 권장섭취량은 건구기자 차는 5잔 이내, 구기자 가루는 5g 이내라는거 잊지 마세요^^*

 

 

구기자 부작용

구기자는 특별한 부작용이 없지만 구기자 성질이 찬 성질이므로 체질이 차거나 장이 안좋다면 섭취에 주의해야 해요~ 또한 소화기능이 좋지 않은 사람도 다량섭취에 주의해야 하고 과다섭취 시 설사 및 복통을 유발할 수 있다거 참고하시구요~

단독으로 먹기보다는 보완 약재와 함께 먹거나 한번에 많은 양을 복용하지 않는것이 좋아요!

구기자를 과다 복용하면 혈당 수치가 떨어지는 등의 부작용이 발생할 수 있구요~ 자신이 복용하고 있는 약이 있거나 지병이 있는 경우 반드시 전문의와 상의 후 먹는 것이 현명하답니다!

 

 

 

청나라 서태후가 즐겨 찾았다는 3대 명약 구기자

 

 

지금까지 고지베리 구기자에 대해서 자세히 알아봤는데요~

효능이 어머어마 하죠? 장수의 열매라고 해도 돼겠어요!

저희 아버지도 간이 안좋으신데 오늘 구기자 가루 분말 사려구요~

구기자 가루 판매 하시는분 이나 추천상품 있으면 알려주시구요!

오늘하루도 건강하시고 행복하세요^^*

 

*출처 mbn 천기누설 지방 배출 up! 구기자 가루를 활용한 구기자차!

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