작두콩차 효능 끓이는법

날씨가 많이 추워졌죠? 환절기 비염 주의보!

꽉막힌 코 작두콩이 뚫어 줄건데요~

작두콩차 효능과 끓이는법등 자세하게 알아볼께요!

 

 

작두콩은 일반적인 콩처럼 식용해도 좋은데요~ 최근에는 다양한 효능으로 차로 많이 끓여 마시고 있죠~ 작두콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴성 한해살이풀로, 원산지는 열대아시아와 아프리카, 인도 열대지방 등지에서 자생합니다~


작두콩의 경우 식용 약용 모두 사용하는 것으로 알려졌는데요~ 작두콩은 생긴 모양이 작두와 닮았다 해 붙여진 이름으로 콩알의 크기가 일반 콩보다 5배 정도 크답니다!

콩 중에서도 크기가 꽤 큰 편에 속하구요 지름이 3cm 정도된답니다!

 

 

작두콩 맛은 구수한 것이 특징으로 작두콩차와 작두콩밥 등으로 먹는 것이 대부분 인데요~ 중국 명나라 때의 본초학자 이시진이 출간한 약초학 연구서 본초강목에는 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어 있기도 해요!

 

 

콩은 젓가락을 얼마나 잘 쓰는지 알아볼 때 사용할 정도로 작고 동그란 모양이죠~

작두콩은 일반적인 콩보다는 조금 더 큰 크기로 콩 알맹이를 감싸는 긴 껍질도 두툼하답니다!

 

 

크기보면 깜짝 놀라죠~ㅋㅋ

 

 

 

작두콩차, 어디에 좋을까?

 

 


미세먼지가 사회적인 문제로까지 언급되고 있는 요즘, 기관지와 비염에 효과적인 작두콩차에 대한 관심이 많은데요~ 어디에 좋은지 자세히 알아볼까요?

 

 

 

 

작두콩에 들어있는 히스티딘이라는 성분은 콧물이 나는 것을 억제하는 효과를 가지고 있어 코감기나 비염을 개선하는 효과를 가지고 있구요~ 주로 감기나 천식 등 기관지 계통의 질환에 좋다구 해요!

 

 

 

비염 관리 비법 작두콩차!

 

 

작두콩차 효능

작두콩 영양 성분은 미네랄, 단백질 등이 풍부해 다양한 효능이 있는데요~

혈액순환을 촉진하는 것은 물론 부종을 예방하는 것으로 알려져 있구요~

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액을 맑게 한답니다!

 

 

 

작두콩 껍질에는 플라보노이드 성분이 다량 함유돼어 있는데요~ 이는 강력한 항산화 물질로 알려졌는데 체내 흡수되면 발암물질을 배출하는 것으로 알려져 있어요!

 

 

독소를 배출해 호흡기 건강을 지켜주는 작두콩!

 

 

 

특히 열매인 콩이 아닌 꽁깍지는 만성적인 설사나 월경 중단 등의 증상에 쓰이는 약재로도 쓰인 바 있구요~ 더불어 작두콩은 사포닌이 많이 함유되어 지방의 흡수를 억제시켜 주어, 체중 증가를 예방해준다구 해요!

 

 

 

작두콩은 히스티딘 성분이 함유되어, 비염에 좋은 것으로 알려져있는데요~

환절기 혹은 일년 내 비염과 축농증 증상으로 고생한다면 작두콩차 효능을 주목하세요~ 기관지에 좋은 음식으로 비염 증상과 축농증 증상 개선은 물론 기침과 가래를 멈추게하는 효과를 보인다구 합니다!

 

작두콩차는 면역력 높이는 음식으로 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있구요~

염증에 좋은 식품으로 치질, 중이염, 위염에 좋은 음식으로 꼽힌답니다!

더불어 작두콩 효능은 사포닌이 풍부해 독소 빼는 법에 효과가 뛰어나구요~

식이섬유 음식 및 섬유질 많은 음식이어서 변비 증상을 완화하는 변비 해결에 직빵이라구 하네요!

 

 

 

연예인 다이어트 식단으로도 손색없어 체지방 줄이는 법이나 뱃살 빼는 법, 다이어트 차로도 인기가 많습니다~ 이외 위나 장 등 소화기관을 따뜻하게 만들어주구요~

일반적인 콩보다 비티민 A와 C가 풍부해 시력개선은 물론 야맹증, 피로해소, 면역력 증진의 치주질환 개선, 디톡스 작용, 당뇨병에 좋은 음식으로도 알려져있어요!

 

 

 

작두콩 과 작두콩차 복용 시 주의할 점

작두콩 차 부작용은 특별히 없지만, 작두콩을 생으로 먹는 경우 구토, 메스꺼움 등의 부작용이 생길 수 있는데요~ 작두콩에는 독성이 함유돼 반드시 조리 후 먹는 것이 중요하구요~ 작두콩 하루 섭취 권장량은 10알로 그 이상을 먹지 않는 것이 좋아요~

 

 

 

작두콩차는 섭취하면 몸을 뜨겁게 만들어 열을 내는 성질을 가지고 있는데요~

 

때문에 몸에 열이 많은 사람들은 가급적 섭취를 자제하는 것이 좋구요~ 섭취를 하더라도 소량 섭취하는 것이 좋은데요~ 하루 권장량인 500㎖ 정도만 마셔야 한다는거 참고하시구요!

 

 

작두콩의 껍질에는 독성이 들어있기 때문에 섭취 전 잘 제거하는 것이 중요하답니다! 또한 작두콩을 차로 끓여서 먹을 경우, 치료 목적을 위하여 아이에게도 복용시키는 경우가 있는데요~ 이 때는 독소가 잘 제거가 된 상태여야 하구요~ 이는 임산부 역시 마찬가지라구 하니까요~ 아기가 작두콩차를 복용하거나 임산부가 복용해야 하는 상황일 경우, 전문의와 상담을 거치는 것이 좋다구 하니 명심하세요!

 

 

작두콩을 삶아서 간식처럼 먹거나 된장의 재료로도 활용할 수 있구요~

 

 

물에 불린 뒤 쌀과 함께 섞어 밥으로 지어먹을수 있어요!

 

 

작두콩차 끓이는 법

작두콩을 차로 마실 경우, 콩의 알맹이가 여물기 전의 콩 꼬투리가 필요하죠~

작두콩의 꼬투리를 깨끗이 세척한 다음, 적당한 크기로 썰어서 잘 말려주는데요~

이 과정에서는 작두콩을 썰어낸 후 바로 말리는 방법과, 썰어낸 후 5분 정도 쪄준 후에 말리는 방법이 있답니다!

 

 

잘 마른 작두콩의 꼬투리는 미리 예열 된 프라이팬에 타지 않게 덖어주고, 꼬투리의 색이 노릇해지면 식혀준 뒤 뜨거운 물에 넣어 잘 우려내서 마시면 되는데요~

작두콩 차는 만드는데 손이 많이 가기 때문에 시간이 없다면 간편하게 티백으로 이용해도 좋다구 합니다! 한편, 작두콩 환이나 작두콩 가루도 있다는거 참고하시구요!

 

천기누설 작두콩차 레시피 입니다~ 보고 따라하시면 돼요^^

 

 

 

작두콩 차 만들기콩의 알맹이가 여물기 전의 콩 꼬투리를 세척해 말린 것을 프라이팬에 볶아 뜨거운 물에 우려내서 마시면 되는데요~

물 1L 기준 5~6조각을 넣어 팔팔 끓이기만 하면 되요!

 

 

작두콩차는 3분 정도 우려내 주는데요 진하게 우려 마시려면 10분 정도 더 기다려 주세요~ 작두콩차의 맛은 쓴맛과 단맛이 어우러진맛? 작두콩차의 쓴맛은 끝에 조금 떫다구 하는데요~ 채소의 단맛 같은 단맛이 느껴진다구 합니다!

끓인 작두콩 차는 식혀 냉장 보관해 식수로 먹을 수도 있다는거 참고하세요!

 

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지금까지 작두콩과 작두콩 차에 대해서 자세히 알아봤는데요~

지금 이시기에 마시기 좋을거 같아요~

모두들 감기조심하시구요~ 날씨가 추운데 옷따숩게 입고 다니세요!

항상 행복하시구~ 건강하세요^^*


*출처 mbn 천기누설 작두콩으로 건강과 젊음을 잡은 그녀! 그녀만의 작두콩 섭취 방법은?

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