노각요리 효능

여름이면 생각나는 음식이죠~ 바로 노각무침!

늙은오이라고 하지만 무시 하지마세요~

맛이면 맛 효능이면 효능 하나도 빠지는게 없거든요~

지금부터 노각 한번 자세히 알아볼까요?

 

늙은 오이라고 불리는 노각은 오이를 수확하지 않고 30일 정도 두면 되는데요~

초록 오이보다 2~3배 정도 크기가 크고 통통하죠~ 표면이 누렇고 가시가 없는 것이 특징이구요~

수분과 섬유소 함량이 많아 갈증 해소와 피로 회복에 도움을 줄 수 있다고 알려져있답니다!

노각은 90%이상이 수분이기 때문에 여름철 야외 활동 시 수분이 부족할 때 먹으면 기력 회복과 수분 보충에 도움이 되구요~ 또한 칼륨이 풍부해 몸 안의 나트륨을 배출하는 역할을 해 혈압 수치를 조절할 수 있고 부기가 있는 경우 증상이 호전되는 데 좋답니다!

노각은 다이어트에도 좋은데요~

100g당 4kcal인 노각은 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트를 할 때 선택해도 전혀 부담스럽지 않죠?

노각의 씨앗은 초록 오이와 달리 크고 단단해 조리할 때는 이 부분을 파내고 과육 부분만 사용하는데요~

대개 장아찌나 무침으로 많이먹는데 탱탱하고 꼬들거리는 식감을 위해 속을 판 과육 부분을 얇게 썬 후 하루 이틀 정도 절여서 사용하면 되구요~ 날 것으로 먹으면 쓴맛이 나기때문에 고추장이나 강한 맛의 양념을 곁들여 먹으면 좋답니다! 노각무침은 영양성분 또한 풍부하여 여름철 반찬으로 각광받고 있답니다!

 

 

무더위로 잃어버린 입맛을 살려주는 노각요리 한번 만들어볼까요?

 

노각 장아찌 
첫번째 노각은 반을 갈라 속을 파주세요~ 이 때 말캉한 부분이 남지 않도록 숟가락으로 꼼꼼하게 파주는 게 좋아요~
두번째 굵은 소금과 설탕, 식초를 2:1:1로 섞어 준비한 노각이 살짝 덮일 만큼 충분히 뿌린 후 골고루 묻혀준비해 주세요!
세번째 하루에서 이틀 정도 절인 노각은 물기를 뺀 후 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 파, 참기름, 통깨, 매실 액기스로 양념해조물조물 무치면 완성!

쉽게 만들수 있지만 밥도둑이라 할 만한녀석이죠!

 

알토란에서 소개된 노각볶음 레시피


노각볶음 재료 - 노각2개, 꽃소금 3 큰 술, 물엿 3/4컵, 절인 노각과 식용유 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 홍두깨 살 200g, 깨소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 반 큰 술

노각볶음 만드는 법

첫번째 노각의 껍질을 벗겨 쓴 끝 부분을 자르고 가로로 길게 썬 다음 속을 파내고 그 다음 노각을 얇은 두께(약 0.5cm)로 썰어 손질해주세요!

두번째 손질한 노각에 꽃소금 3 큰 술, 물엿 3/4컵을 넣고 40분간 절인 후 베보자기로 물기를 짜내구요!

세번째 센 불로 달군 팬에 절인 노각과 식용유 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식혀주세요!

네번째 기름 없는 팬에 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술로 양념한 홍두깨 살 200g을 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식혀주시구요!

다섯번째 식힌 노각에 깨소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 반 큰 술로 양념을 한 후 식힌 소고기를 넣고 버무리면 완성!

알토란 노각무침 레시피
노각무침 재료 - 노각2개(700g), 물엿3/4컵, 꽃소금 3 큰 술, 양념장

노각무침 양념장 재료 - 고운 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술

노각무침 만드는 법

첫번째 노각 2개의 껍질을 벗겨 가로로 썬 다음 씨를 제거하고 얇게 썰어주세요!

두번째 물엿 3/4컵과 꽃소금 3 큰 술을 넣고 40분간 절인 다음 물기를 짜주시구요~

세번째 양념장을 만들건데요~ 고운 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 볼에 넣고 골고루 섞어주시면 된답니다!

마지막으로 절여서 물기를 꽉 짠 노각에 양념장을 놓고 잘 섞어주면 완성!

 

노각고르는법

들어보았을 때 무겁고 꼭지가 마르지 않은 것을 골라주시면 된답니다!

노각을 신선하게 보관하는 방법

노각보관 방법은 1~5℃ 정도에서 냉장보관하는 것이 좋은데요~ 보관일은 7일이 적당하구요~

큼직하게 썰어 노각 무게의 2%정도 되는 소금을 뿌려 1시간 정도 절여 주신다음  물기를 빼고 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 5일 정도 신선도를 유지할 수 있다는거 참고하세요^^

 


지금까지 노각에 대해서 효능과 요리 알아봤는데요~

저는 매번 여름이면 시골에서 부모님이 농사지어서 직접 노각무침을 해주시는데요~

요번에 통통한 아이들로 몇개 가지고 왔어요~

노각볶음에 도전해볼려구요~ 영상보면서 천천히 만들어 볼려구 합니다!

노각 드시고 더운여름 조금이나마 시원하게 보내세요^^*

 

*출처 mbn 알토란 노각볶음

 

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