고수 효능 부작용

고수는 베트남과 태국 등 동남아시아 먹거리 재료로 사용하는 향신료 일종이죠~

풀을 직접 쓰기도 하고 잘게 간 고수 가루를 요리에 뿌리기도 하죠~

고수는 특유의 향과 맛 때문에 거부감을 일으키는 사람도 있는데요~ 호불호가 명확하죠~ㅋ

좋아하시는 분들은 고수 맛은 잊을 수 없다구해요!

한번 맛보면 거부감이 들지만 먹을수록 빠져드는 마성의 향신료 고수의 묘한 향기에 취해볼까요?

 

고수는 미나릿과 한해살이풀이구요~ 고수 원산지는 지중해 동부 연안이랍니다!

중국 요리나 베트남 요리에서 자주 볼 수 있는 향신료인데요~ 고수는 오랜 역사를 가지고 있는 향신료 중 하나랍니다~ 고대 이집트 문헌은 물론 구약 성경에도 등장하는데요~ 고대 로마 병사들에 의해 유럽으로 전해졌구요~ 그 때부터 세계 전역으로 퍼지기 시작했다구 해요~ 현재는 우리나라에서도 자주 볼 수 있죠~  한방에서는 호유자라고 부르고 있구요~ 고혈압, 거담제(가래약)로 사용하는데요~

고수는 열량이 낮고 섬유질 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 우리 몸에 좋은 작용을 하는 채소랍니다~  영양이 풍부하니 고수가 가지고 있는 다양한 효능 알아볼까요?

 

잎에서 빈대 냄새가 난다 하여 빈대풀이라고도 불린답니다!

고수 효능

맵고 짜고 자극적인 음식을 선호하는 한국인에게 고수 섭취를 권하는데요~

고수는 나트륨 체내 나트륨을 배출시켜 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하구요~

고수는 해열제 역할도 하는데요~ 고수 줄기와 고수잎은 열을 내리고 홍역 등 복부 열을 잠재운답니다~ 그리고 소변을 보기 힘들 때 쓰이는데요~ 고수는 한방에서 찬 성질을 가진 것으로 분류해 따뜻한 성질을 가지는 더덕과 곁들이는 경우 효과가 있다고 해요~ 그래서 더덕과 함께 먹으면 남자 전립선염 예방에도 효과적이라구 합니다!

혈액순환을 개선해 수족냉증이나 손발 저림, 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방한다고 알려져 있어요!

그리고 면역력 강화에도 도움을 주는데요~ 이는 고수 속 베타카로틴 성분 때문인데요~ 이는 체내 활성산소를 줄여노화를 지연하고 각종 암을 예방하는 것으로 알려져있구요~  베타카로틴은 인체에 흡수되면 비타민A로 변하는데 이는 시력을 보호할뿐만 아니라 면역력을 증진하는 데도 도움이 된답니다!

그리고 또 하나 고수는 위장장애와 소화불량에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있는데요~ 한방에서는 고수를 소화작용을 돕고 설사를 예방해주구요~ 위를 튼튼히 하게 해주는 채소로 보고있답니다~ 성질이 따뜻한 고수는 속을 편안히 다스려주는 효과가 있으며 감기예방에도 좋구요~ 물고기나 육류로 인한 체내 독소를 풀어주며 중금속 제거에도 효과적인 것으로 알려져있어요~ 또한 마그네슘이 풍부해 심신 안정효과가 있구요~

마지막으로 고수에는 칼슘과 마그네슘, 인, 비타민 K 등 성장기 어린이의 골격형성과 뼈 건강에 도움이 되는 성분이 많아서 중년의 골다공증 증상을 예방하는 데 도움을 준답니다!

 

고수 부작용

고수는 오랜 시간 인류가 섭취해 온 음식인 만큼 크게 드러나는 부작용은 없지만 이는 본인의 상황에 따라 다를 수 있는데요~ 허브의 한 종류이기 때문에 허브 알러지가 있는 사람이라면 섭취 전 주의가 필요하구요~ 임신이나 어떠한 치료를 위해 특정한 약을 복용하고 있는 경우 역시 섭취 전 전문의와 상담을 하는게 좋겠죠? 그리고 고수는 성질이 차가워 몸에 냉증이 있거나 소화기나 호흡기가 약한 사람이 과다섭취하는 경우 설사, 붓기, 가스, 배탈 등 다양한 부작용이 생길 수 있으니까요~ 적정량을 먹는 것이 좋답니다!

 


고수 키우기 

고수는 관상용으로 가정에서 키워 식용하기도 하는데요~ 고수는 생각보다 크고 꽃이 예쁜게 특징이에요~  고수를 재배할 때는 크게 신경 쓸 일이 없는데요~ 햇볕이 좋은 베란다나 거실에 두고 때때로 물을 주면 된답니다! 그만큼 환경 적응성이 높은 식물중 하나인데요~ 파종이 지나치게 빠르면 줄기와 잎이 너무 무성해지구요~ 또 너무 늦으면 뿌리 뻗음이 불충분해 상해버리기도 해요~ 30~60cm 자라는 것이 평균적이구요~ 줄기의 속이 비고 가지가 갈라진 형태입니다! 6~7월경 흰색의 작은 꽃을 피우고 9~10월경 열매를 맺는데요~ 우리나라에는 고려 시대에 전래된 것으로 추측되구요~ 조선 시대 서적에 이와 관련한 기록이 남아 있답니다!

고수를싫어하는 사람은 다 아시죠? 비누를 씹어먹는 느낌? 이라고 고개를 절레절레~ㅋ

하지만 한 번 이 맛에 빠져버린 이들은 묘한 향기에서 헤어나오지 못하죠!

 


고수 먹는법

우리는 흔히 똠얌꿍이나 쌀국수 등에서 고수를 볼 수 있는데요~ 하지만 고수는 이처럼 요리에 넣지 않아도 간단하게 섭취할 수 있다는거 알고 계신가요? 고수를 장기 복용하는데 가장 좋은 방법은 스무디나 주스로 만들어서 섭취하는 것인데요~ 체내에 쌓인 독성을 배출하고 해독작용을 하는데 효과적이랍니다~ 고수를 넣어서 주스나 스무디로 만들 때 다른 과일이나 채소를 넣어서 해독주스 형태로 만들어서 마시면 더욱 큰 효과를 볼 수 있구요~ 조금 먹기가 거북하다면 파인애플이나 생강, 사과를 넣어서 마실 경우 고수의 향을 누그러뜨릴 수 있어요!

고수의 잎을 잘게 썰어서 샐러드로 만들어도 좋아요!

그리고 고수를 잘 드신다면 줄기와 잎을 고수강회(고수를 회처럼 초고추장에 찍어 먹는 방법), 고수김치, 고수 쌈 등으로 요리해 먹어두 좋답니다!  몸에 좋은 고수 자주 먹자구요^^

 

베트남 샌드위치인 반미(BANH MI) 

고수를 처음 맛보고 싶다면 베트남 샌드위치인 반미를 추천드리는데요~

대부분의 한국인이 고수를 처음 접하게 되는 곳은 베트남 쌀국수 음식점 아닐까요?

하지만 뜨거운 쌀국수에 고수가 고명으로 얹어지게 되면 한국인이 특히 꺼리는 고수의 비린맛과 향이 강하게 올라올 수 있어 오히려 거부감만 더 심해질거 같아요!
반미는 샐러드와 고기를 바게트안에 넣은 샌드위치로 차갑고 신선한 각종 채소들이 고수와 어우러져 비린 향이 덜하기 때문에 따뜻한 음식보다 거부감이 덜 느껴질 수 있어서 좋을거같아요!

고수 고르는 법 보관법

고수를 고를 때는 색이 선명한 것이 좋구요~ 누런 반점이 없는 것을 고르는 것이 좋답니다!

고수의 경우는 색이 쉽게 변하는 특성이 있기 때문에 실온 보다는 반드시 냉장보관을 하는 것이 좋은데요~ 가능하다면 뿌리째 보관하는 것이 좋다구 합니다~ 만약 뿌리가 제거된 상태라면 페이퍼 타월로 싸서 냉장 보관을 하는 것이 도움이 되구요~ 잎은 연하기 때문에 사용할 때 음식에 넣기 직전에 씻는 것이 좋구요~ 흙이나 불순물이 묻어있을 수 있기 때문에 찬물에 여러 번 헹구듯이 씻는 것이 좋다구 하니 참고하세요!

 

지금까지 고수에 대해서 자세히 알아봤는데요~

저도 베트남 쌀국수집 가면 항상 고수는 빼달라고 이야기 했는데요~

고수가 이렇게 좋은 채소라는거 알고부터는 맛있게 잘먹구 있답니다^^*

묻더운 여름 잘 견디시구요~ 항상 건강 챙기세요^^*

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