노화방지에 좋은음식

 

 안녕하세요!  노화는 인간이 가장 두려워하는 것 중 하나죠!

생명학적으로는 질병이나 사고에 의한 것이 아니라 시간이 흐름에 따라 생체 구조와 기능이 쇠퇴하는 현상인데요~ 노화는 생물체의 삶의 한계를 의미하며, 생물체의 노화는 생물체의 세포가 노화하면서 일어납니다~ 노화는 불가피한 것이지만, 노화를 늦추는 것은 가능한데요~

 

 

오늘은 노화를 방지하는 데 도움이 되는 음식을 소개해드리겠습니다!

올바른 식단과 함께 이 음식들을 섭취하면 건강과 젊음을 유지하는 데 도움이 될 것입니다!

 

 

 

섬유질 풍부한 과일, 채소

 

녹황색 채소에는 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 물질이 풍부하게 들어있는데요~ 시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹황색 채소를 섭취하면 눈 건강을 촉진하고 노화로 인한 시력 감소를 예방할 수 있습니다!
또 과일이나 채소, 오트밀, 콩류 등에 풍부한 섬유질은 변비에 좋구요~ 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하며 건강한 체중을 유지하는 데도 도움이 됩니다! 하루 권장량은 50세 이상 남성의 경우 30g, 여성은 20g 이라는거 참고하세요!



견과류

 

아몬드, 호두, 캐슈넛, 피칸, 피스타치오 같은 견과류는 노화 방지 효과가 큰데요~  나이가 들면서 찾아오는 심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 신경성 질병이나 일부 암을 예방하고  지연시키는데 도움이 될 수 있는 특별한 영양소가 들어 있습니다~ 그리고 오메가-3 지방산과 비타민 E를 함유하고 있어 피부 건강과 면역 체계를 강화합니다~ 또한 뇌 기능을 향상시키고 염증을 줄이는 데도 도움이 되고 뇌 건강에도 좋아요!



오메가-3 풍부 생선

연어, 고등어, 다랑어, 청어, 송어와 같이 기름이 많은 생선을 일주일에 두 번 먹는 것이 좋은데요~ 뇌에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문입니다! 충분히 섭취하면 기억력과 새로운 것을 배우는 능력을 향상시킬 수 있어요~ 또 생선을 먹지 않는 사람이라면 해조류, 호두, 아마씨, 치아시드가 좋은 대안이 될 수 있답니다! 그리고 염증을 줄이고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다!

 

 


달걀, 살코기 등 단백질 식품

 

단백질은 노화 방지에 중요한 영양소인데요~ 특히 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 제공하며 단백질이 풍부한 음식은 나이가 들면서 겪는 자연스러운 근육 손실을 예방하는데 도움이 된답니다! 닭 가슴살, 달걀, 흰 살 생선 등 단백질이 풍부한 식품을 식단에 포함시켜 주세요! 

 

 



녹차나 유제품

 

녹차에는 카테킨이라는 항산화 물질이 풍부한데요~ 카테킨은 염증을 줄이고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 된답니다~ 또 노화로 인한 뇌 기능 감소를 예방하기 위해 일상적으로 녹차를 섭취해보세요!
그리고 빠지면 안되는 식품이죠~ 바로 유제품 입니다! 유제품에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주구요~

나이가 많은 사람에게는 골다공증, 결장암, 고혈압 위험을 낮춰줄 수 있답니다! 우유나 치즈뿐 아니라 요구르트, 쌀음료나 두유, 두부 등으로도 섭취할 수 있어요~ 50세 이후 하루 칼슘 권장량은 1200㎎이라는거 참고하세요!

 

 



블루베리 & 살구 

블루베리는 체내 염증을 줄여주는 성분인 폴리페놀을 함유하고 있는데요~ DNA가 손상되는 것을 줄여주고 뇌세포 노화 방지에도 도움을 준답니다~그리고 안토시아닌과 비타민 C, E를 함유하고 있어 항산화 효과가 뛰어난데요~ 항산화 물질은 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하여 노화를 예방하는 데 도움이 되구요~ 블루베리는 또한 뇌 기능을 개선하고 인지력을 향상시키는 데도 도움이 된답니다~ 블루베리는 열을 가할 경우 폴리페놀 성분이 감소하기 때문에 신선한 생 블루베리로 먹는 것이 가장 좋아요~ 신선한 블루베리를 과일로 먹거나 스무디, 요거트에 섞어서 섭취해보세요! 그리고 살구는 베타카로틴과 비타민 C, E를 함유하고 있어 항산화 효과가 뛰어난데요~ 노화로 인한 피부 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 된답니다!

 



십자화과 채소

나이가 들수록 면역 체계는 약해지기 마련이죠~ 채소 중에서도 브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워 같은 십자화과 채소는 면역력을 높이는데 도움이 되는데요~ 십자화과 채소에는 설포라판이라는 성분이 들어있는데, 설포라판은 면역세포를 깨워 세포를 손상시키고 병을 유발하는 독소와 더 잘 싸울 수 있게 해주구요~ 또한 항암 효과가 있다고 알려져 있답니다!

 


위에 설명드린 음식으로 균형 잡힌 식단에 포함시키면 노화 방지에 도움이 된답니다! 하지만 이 외에도 다양한 식품이 노화 방지에 도움이 되므로 식단 다양성을 유지하는 것이 좋구요~ 또한, 식단 외에도 충분한 수면, 규칙적인 운동, 스트레스 관리 등의 요소도 노화 방지에 중요한 역할을 한다는거 알아두세요!

 

*출처 mbc 노화 예방 주스 속 세 가지 식품을 맞혀라!

 

 

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