비파 나무 열매 비파잎차 효능 잼 먹는법 [영상]

나 혼자 산다 코미디언 박나래가 비파나무에 대해 설명했는데요~~

진짜 버릴께 없는 나무에요 아낌없이 주는 나무~ ㅋㅋ

저도 몰랐던 비파 나무 열매 한번 자세히 알아볼까요?

 

 

MBC 나 혼자 산다 에서는 박나래의 일상이 그려졌는데요~

이날 박나래는 오늘은 비법을 찾아서 왔다... 담금주와 잼을 만들어 떠나는 날이다 라고 설명했어요~ 그는 태어날 때부터 우리 마당에 비파나무가 있었다구 하는데요~ 비파라는 게 생긴 건 살구처럼 생겼는데 과육이 있는 과일이 있다고 설명했어요!!

 

 

악기 비파가 아니다... 열매 비파를 술로 담그면 30년 된 양주 색깔이 난다구 해요~ 

맛도 끝내준다라고 설명했는데요~ 진짜 먹어보고 싶네요!!

 

 

조금 생소하기도 한 비파는 주로 아열대 지역에서 재배되는 과일로, 생김새는 무화과를 닮았으나 실제로는 살구와 비슷하며 과일즙과 그 풍미가 뛰어난 것으로 전해지는데요~ 잘 익은 비파의 과실은 복숭아보다도 더욱 달고 풍부한 맛을 자랑한다구 합니다!!

 

 

비파는 동의보감에 성질이 차고 맛이 달며 오장의 기를 다스려 윤택하게 하고 폐의 질병을 치료한다고 그 효능이 기록돼있어요!!

비파는 아열대 과일로 중국과 일본 등에서는 이미 대중적 웰빙과일인데요~

국내에서는 전남 완도, 경남 거제 등 일부 남부 해안 지방에서 재배가 되고 있는 귀한 과일이라구 합니다~ 저도 시골에 꼭 심어볼려구요~~ 기대해주세요^^*

 

 

비파는 노란색 과실인데요~ 살구와 비슷한 모양이나 좀 더 시고 달다구 해요~

초여름에 나오는 비파는 황금색을 띠고 과즙이 많으며 겨울에는 꽃을 피우는 등 생명력이 강한 편이구 합니다!!

 

 

비파 효능

예부터 약용나무로 잘 알려져 있으며 노화에 좋은 음식, 피부에 좋은 음식, 피로회복에 좋은 음식, 혈압에 좋은 음식 등으로 손색이 없는데요~

비파 효능이 뛰어난 이유는 비타민, 식물섬유, 구연산, 베타카로틴, 칼륨, 무기질 등을 함유하고 있기 때문이라구 해요~ 한편 비파는 동의보감에도 그 효능이 등장하는데요 맛이 달며 오장의 기를 다스려 윤택하게 하고 폐의 병을 치료한다고 나와있어요^^

 

 

비파잎 효능

비파의 잎은 코로소린산과 우르솔릭산, 에피카네킨, 아미그달린 등을 함유하고 있어 혈당 낮추고 충치를 예방 당뇨등에 효과적이라구 해요!!

 

 

비파주 담그는법 알아볼께요!!

 

첫번째 비파 열매를 깨끗이 씻고 꼭지를 떼 물기를 말려주구요~~

두번째 반은 통째로, 반은 껍질을 벗긴 다음에요~

세번째 비파 씨는 비파 열매 1㎏당 5~6개 정도, 비파잎은 담금주 1.8ℓ에 360g 정도, 비파꽃은 담금주 1.8ℓ에 360g의 비율로 넣어주구요!!

네번째 비파 과실, 잎, 꽃 등을 담금주 통에 먼저 넣은 후 술을 부으면 비파주가 완성된다구 해요~~ 참 쉽죠잉~~ㅋㅋ

 


비파차 만들어 볼까요??

만드는 방법은 우선 비파나무의 신선한 잎을 따서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 3일 정도 그늘에서 완전히 말려주구요~ 다 마르면 잘 비벼 부드럽게 한 후 방습제와 함께 통에 보관하며 사용하면 되는데요~ 말린 비파잎 한 개를 천에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분 정도 우려내 건더기를 건져내고 마시면 된다구 합니다!!

 

 

 

 

비파잎 차 효능 알아볼까요??

이뇨와 여름철 더위 극복과 피로회복, 식욕증진에 좋은 효과가 있다구 하구요~ 땀띠를 예방해 준다고 해서 이불의 재료로 사용하기도 했다구 하구요~지금도 류머티즘과 신경통 약으로 쓰이고 있다구 해요~

폐장의 열로 기침할 때, 열로 몸이 여윌 때, 위장의 열로 구취가 날 때 효과적이라구 하구요~  특히 위장에 열이 쌓이면 풍치가 심해지면서 구취가 나고 변비가 생기는데, 이때 복용하면 큰 효과를 나타낸다구 하니 참고하시구요~ 신경통이나 종기 등에 비파의 엑기스를 환부에 바르고 습포하면 효과가 있으며, 천식과 기침·기관지염 등 호흡기 계통의 질병이나 신장이 약하거나 당뇨가 있을 때에도 효과가 있다구 해요!!

 

비파 열매 가격은 1kg에 1만2천∼1만5천원 정도 한다구 합니다!!

 

 

겨울에 꽃을 피우는 생명력이 강한 비파는 예전부터 약용나무로 잘 알려져 비파나무가 자라고 있는 가정에는 아픈 사람이 없다고 할 정도로 항산화, 피로 해소 등의 효능을 갖춘 웰빙 식품 이에요!!

 


비파잼 비파 엑기스 만드는

비파잼은 씨를 제거하고 설탕에 열매를 넣고 가마솥에서 끓여주면 완성된다구 하는데요~~ 일반 잼을 만들때처럼 만드시면 된다구 해요~

 


몸에 좋은 비파엑기스 만드는 법

첫번째 비파를 깨끗이 씻어 물기를 제거해주구요~.

두번째 비파를 반으로 갈라 씨를 제거해 줍니다!!
세번째 비파를 통에 채운 뒤 갈색 설탕을 채운다음 비파와 설탕은 1 : 0.9의 비율로 채워주구요~~
네번째 다음날, 과즙이 나오면서 밑으로 꺼지면 다시 넣어주면 완성!!

 

 

지금까지 비파 나무 잎과 열매 효능 등에 대해서 자세히 알아봤는데요~~

꼭 한번 먹어보고 싶어요~~ 이렇게 좋은걸 이제 알았다니~~ㅋㅋ

비파 열매 드시고 건강해 지자구요^^*

 

0123456789101112131415

 

*tv 조선 내몸 사용설명서 직장암에 탁월 비파나무!

 

*출처 MBN 리얼다큐 숨 요즘 떠오르는 비파 잎차!

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY