꿀마늘 효능 만드는법

흔하지만 엄청난 효능을 지니고 있는 마늘~

우리나라 4대 채소는 무, 배추, 고추, 마늘이라고 하는데요~

이처럼 마늘은 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 채소죠~

거의 모든 요리에서 사용하는 마늘은 다양한 효능을 가지고 있답니다!

꿀과 마늘이 만나면 또 하나의 슈퍼푸드가 탄생한다고 하는데요 궁금하지죠?

뇌혈관 건강에 도움을 주는 꿀마늘 효능과 레시피에 대해서 자세히 알아볼께요^^*

 

 

최근 꿀마늘의 인기가 높아지고 있는데요~ 

꿀마늘은 특히 젊음의 묘약 이라는 별칭을 달고 다니는 식품이기도 한데요~

꿀마늘은 마늘과 꿀의 장점들이 극대화된 착한 컬래버레이션의 좋은 예입니다!

마늘은 이미 2002년 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품의 하나로 꼽혔는데요~ 동양에선 냄새를 제외하곤 100가지 이로움이 있다고 해서 일해박리로 불리는 식품이에요~

 

 

마늘 효능

마늘은 특히나 천연 항균제 역할을 하는 것으로 유명하죠~ 마늘의 매운맛과 알싸한 냄새의 주범인 알리신 성분이 강력한 살균, 항균 작용을 하구요~ 식중독 균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 데에도 도움이 된다고 알려져 있구요~ 마늘은 비타민B도 풍부한데요~ 비타민B는 몸의 활력을 높여주는 영양소로 입니다~ 알리신이 비타민B1과 만나면 알리티아민으로 변하는데 이 성분이 피로회복과 정력 증강에 탁월하다구 합니다!

 

 

마늘은 암 예방에 좋은 음식 이라고들 하는데요~ 셀레늄 이라는 성분이 풍부하기 때문에 활성산소를 제거하며 메틸시스테인 성분으로 간암과 대장암에도 도움을 주구요~ 알리신 성분은 피를 맑게 해 혈액순환에 효과적이랍니다!

 

 

마늘 속 알리신은 혈전으로 인한 혈관의 상처나 탄력이 떨어진 혈관을 치유하는 기능을 촉진시키고 염증 반응을 일으키는 특정 세포가 혈관 벽에 달라붙지 않도록 도와준다구 합니다~ 혈전을 형성하는 세포끼리 서로 뭉치지 않도록 억제하는 기능을 해주는 것이지요!

 

 

꿀 효능

마늘과 잘맞는 꿀 역시 오장육부를 편안하게 하고 기운을 돋우며 비위를 보강하고 해독 기능이 뛰어나기 때문에 모든 약을 조화시키는 데 도움을 주는데요~ 염증 완화 효과가 뛰어나 비염이나 알레르기 치료에도 탁월하구요~ 기침과 인후통 완화에도 도움이 된다구 합니다!

또한 뇌세포의 손상을 최소화하고 보호하는 항산화 물질이 많은데요~ 기억력 향상에도 도움을 주구요~ 칼슘의 체내 흡수율을 높이는 데에도 도움이 된답니다! 상처를 소독하는 데에도 꿀이 쓰이는데요~ 살짝 긁히거나 가벼운 상처가 났을 때 꿀을 바르면 회복에 좋다구 하니 참고하세요!

 

 

이렇게 좋은 두가지 마늘과 꿀이 만나면 자극적인 향과 맛이 사라지면서 효능은 두가 되는데요~ 특히 피로 회복과 기력 보충엔 꿀마늘 만한 것이 없다구 하죠~ 꿀마늘의 주재료가 되는 마늘의 알리신이 근육의 피로 물질인 젖산을 배출하는 효과가 거기에 꿀에 함유된 과당과 포도당이 우리 몸의 에너지로 쓰이며 근육의 힘을 강화해주죠!

 

 

산행이나 골프 등 운동을 자주하는 사람들이 꿀마늘을 복용하면 도움이 된구요~

또한 게르마늄이 다량 함유돼있어 피부염과 알레르기에 좋고, 칼륨 성분이 고혈압 환자의 혈압을 낮춰춘다구 합니다~ 불필요한 노폐물과 독소 배출에 도움이 되고, 혈액을 정화해 혈관 질환에도 효과가 있구요~ 몸이 찬 사람들에게도 좋은데요~ 꿀마늘이 열을 내 체온을 높여준다구 합니다!

 

 

꿀마늘 섭취방법

꿀마늘은 매일 아침 저녁으로 섭취하면 좋구요~

마늘 6~8알 정도를 아침 저녁으로 먹는 것을 원칙으로 하되, 취향에 따라 양을 늘려도 괜찮다구 합니다!

 

 

꿀마늘 부작용

꿀마늘은 마늘을 익힌 상태에서 보관하는 것이기에 특별히 보관상 문제나 부작용이 나타나진 않지만요~ 다만 당뇨환자의 경우 과다섭취하지 않는 것이 좋다구하니 알아두세요!

 

 

흑마늘 효능

일반 마늘을 껍질을 벗기지 않은 채 고온에 발효하면 흔히 말하는 흑마늘이 되는데요~ 흑마늘은 일반 마늘에 비해 마늘 특유의 냄새가 덜 나고 단맛을 상대적으로 더 많이 느낄 수 있죠~ 흑마늘은 항산화 효능으로 유명한데요~ 이는 일반 마늘보다 폴리페놀 함량이 10배 많이 때문이에요~ 흑마늘에도 셀레늄 성분이 그대로 유지돼 암 예방이나 살균 효과가 있으며 피부 미용에도 효과적이랍니다! 역시 흑마늘도 우리몸에 참 좋죠^^

 

 

 

한번 만들어 볼까요?

꿀마늘 레시피

재료 : 통마늘 약 300g, 꿀 약 100g

 

알싸한 마늘과 달콤한 꿀의 건강함 만남 꿀마늘 만들기!

 

 

첫번째 마늘은 꼭지를 제거하고 깨긋하게 손질해서 준비해주세요! 

 

 

두번째 물에 적신 면보를 찜기에 깔고 마늘을 펼쳐줍니다!

 

 

세번째 김이 오른 찜기에 중불에서 약 10~12분 정도 쪄주세요!

 

 

마늘을 찐 뒤 5분 정도 뜸을 들이면 좋답니다!

 

 

네번째 잘 익은 마늘을 충분히 식혀주세요!

 

 

 

다섯번째 식은 마늘을 유리벙에 담고 꿀을 잠길 만큼 부어주세요!

 

 

tip 통마늘이 싫다면 마늘을 다지듯 으깨 용기에 담아도 좋아요~

이 때 마늘과 꿀을 1:2의 비율로 섞어주세요^^

 

 

꿀마늘 만들기 주의사항

숙석하는 동안에 하루 한번정두 저어주세요!

3-5일정도 서늘한 곳에서 보관하거나 냉장보관 해주세요!

 

 

 

 

 건강을 위해 매일 한알! '꿀마늘'

 


뇌혈관 건강에 도움을 주는 꿀마늘이지만 하루에 한 스푼을 섭취하는 것이 좋구요~ 으깬 마늘은 부패하기 쉽기 때문에 냉장 보관으로 한 달 이내 섭취할 수 있도록 주의해야한다는거 꼭 알아 두자구요!

 

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지금까지 꿀마늘 효능과 만드는 방법 알아봤는데요~

어떻게 도움이 되셨나요?ㅋㅋ
저도 시골에 어머니께서 먹기좋게 갈아서 꿀마늘 만들어 주셨어요~

이렇게 좋은것을 안먹고 냉장고에 방치만 해놨네요~ㅠㅠ

앞으로 하루 한번씩 꼭  챙겨 먹어야겠어요!

여러분들도 항상 건강 챙기시구요~ 행복하세요^^*

 

*출처 mbn 생생 정보마당 오직 꿀로만 만들 수 있는 요리! 꿀마늘 만들기!

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