아티초크 효능 부작용 먹는법

아티초크를 아시나요?? 처음들어 보셨죠??

유럽의 불로초라 불리는 아티초크 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001에 소개된바 있는데요~ 한번 자세히 알아볼께요^^*

 

 

고대 그리스부터 약용식물로 섭취해온 아티초크는 지중해 연안이 원산지로 유럽과 남미, 미국 등지에서는 양배추, 양파처럼 대중적으로 섭취하는 꽃봉오리 채소인데요~

유럽의 불로초로 불리는 아티초크는 먹을 수 있는 부위가 적고 손질이 까다롭지만 비타민, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유와 같은 영양소와 아피제닌, 나린제닌, 루테올린 클로로겐산과 같은 다양한 생리활성물질이 함유돼 영양공급에 도움을 준다구 합니다!특히 식이섬유는 사과나 양배추 보다 2배 이상 많이 함유돼 있다구 알려져있어요! 

더불어 지중해 연안이 원산지이며, 바닷가 근처에서 자란다구 하구요~ 줄기는 높이가 1.5∼2m이고, 엉겅퀴와 비슷하게 생겼어요~ 잎은 어긋나고 깃 모양으로 깊게 갈라진 모양이구요~ 잎 표면은 녹색이고 뒷면은 솜 같은 흰색 털이 빽빽이 있는 것이 특징이에요!

 

 

유럽의 불로초로 불리는 아티초크는 국화과 다년초로 꽃봉오리는 식용이 가능하며 육질이 연하고 맛이 담백 할 뿐 아니라 영양가도 풍부하며, 단백질, 비타민 A, C, 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼린 등이 함유되어 약용으로 이용한다구 해요~~

 

 

 

꽃봉오리 모양이 특징인 아티초크는 우리나라에서는 아직 낯선 식물이지만 유럽, 남미, 미국 등지에서는 양파, 양배추 등처럼 매우 대중적인 채소인데요~ 일명 귀족채소로 불리고 있어요!!

 

 

괴상하게 생긴 덩이뿌리는 영양가가 높고, 비교적 키우기 쉬우며, 크리미한 속살을 지니고 있구요~ 그 껍질 색깔은 다양하며, 대부분 옹이투성이지만, 껍질을 벗기기 쉬운 종도 개량되었답니다!!

 

 

잎이나 뿌리에 시너링 성분은 담즙분비를 촉진하며, 기능이 저하된 간장이나 쇠약해진 소화기의 치료에 쓰이며, 혈액 중의 콜레스테롤을 낮춘다구 하는데요!!

 

 

아티초크를 꾸준히 섭취하면 중성지방과 콜레스테롤의 배출량을 증가시켜 인체에 유해한 물질의 체내 흡수를 저해하고 비피더스균 등 유익균의 개체수를 늘리는 효과는 물론, 비만과 당뇨 심지어 대장암, 유방암을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있어요^^*

 

 

아티초크 효능 자세히 알아볼께요!!

아티초크는 우선 칼로리와 지방이 적은 음식인데요~ 때문에 다이어트 식단으로 활용하기도 좋구요~ 또 식이섬유가 풍부해 장 활동을 개선하고 체내의 독 성분을 제거하는 역할을 해요~ 아티초크는 섬유질이 풍부해 내장지방의 축적을 막고 지방간을 예방하기도 한구요~ 이외에도 아티초크는 미네랄 성분과 시나린 성분을 함유하고 있어 소화불량 증상 완화, 장 염증 개선 등의 효과를 가지고 있다구 해요~ 아티초크의 시나린 성분은 간을 보호하는 효능 또한 가지고 있어 간 기능 저하를 개선하는 역할을 한다구 하니 참고하세요!!

 

페룰산이 풍부해 전립선 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있구요~ 또한 혈당수치를 낮추고 조절하는 기능이 뛰어나며 중성지방 수치를 낮춰 동맥경화증과 기타 합병증을 예방하는 효과도 가지고 있다고 하니~ 이거보다 더좋은 음식이 있을까요??ㅋㅋ

 

 

물과 돼지기름을 섞었을 때 분말을 넣으면 10분 이후 돼지기름이 아티초크에 흡착된 모습을 볼수있는데요~ 콜레스테롤, 지방의 흡수율을 막고 체중 감량에도 효과가 있답니다!! 한마디로 다이어트에 좋아요^^*

 

 

아티초크 부작용

아티초크는 특별한 부작용은 밝혀지지 않았지만 식이섬유가 풍부해 과다섭취할 경우 설사 및 복통을 유발할 수 있다구 합니다~ 국화나 돼지풀 알레르기가 있는 경우 아티초크에도 부작용 증상을 일으킬 수 있다구 하니깐요~ 잘알아보시구요!!

또한 간 기능 개선의 역할로 섭취하는 경우 전문의의 상담 하에 섭취해야 합니다!! 

다만 과다 섭취 할 경우 장내 가스가 차 복부팽만감 등으로 불편함을 느낄 수 있으니 잘알아보구 드셔야해요!!

 

 

 

 

아티초크 먹는 법 손질법 알아보자!!

아티초크는 잎과 함께 우려 아티초크차로 섭취하기도 하고 생아티초크를 섭취할 수도 있어요~ 생아티초크는 삶거나 쪄서 먹을 수 있구요~ 아티초크 손질법은 두가지가 있는데요~ 우선 첫 번째는 겉잎사귀와 꽃술을 제거하고 속잎사귀를 먹는 방법있구요~ 두 번째는 밑동만 먹는 방법이 있답니다!! 아티초크는 오븐에 굽거나 끌는 물에 삶아 먹을 수 있는데요~ 때문에 스프 등의 요리는 물론 차 등으로 즐길 수도 있어요!

 

 

예루살렘 아티초크는 구워서 먹거나 브레이즈해서 버터와 크림을 곁들여 내면 좋다구 하구요~ 아티초크에 함유되어 있는 전분은 감자 녹말과는 달라서 쉽게 소화하지 못하는 사람도 있다구 하니 참고하시면 좋을거 같구요!!

 

 

 

아티초크 손질법은 꽃봉오리의 앞부분을 자르고 꽃잎의 뾰족한 부분과 꽃대부분을 제거하고 삶아서 섭취할 수 있어요!!

 

 

식이섬유가 사과의 2.2배, 양배추의 2.1배, 고구마의 1.8배로 풍부하다구 해요!!

 

 

유럽에서는 무나 양파처럼 대중적인 음식 재료로 사용되구 있는데요~

국내에서는 널리 유통되지 않고 있죠~ 진짜 보기 힘든 채소에요!!

 

 

 

 

아티초크는 날로 먹으면 래디쉬처럼 아삭아삭하고 달짝지근하고 견과 향이 난다구 하구요~ 조리하면 그 질감은 아이리쉬 감자와 구운 양파의 중간쯤이며, 향미도 강렬해진다구 하네요~~ 진짜 안어울리죠? 저 비주얼에 찐 감자 맛이라?? 상상이 안가요~~

한번 먹어봐야겠죠!!

 

 

잎 전체가 아닌 하트 접합 부위만 사용하셔야 된다는거 잊지마세요!!

 

 

아티초크는 분말로도 판매가 되는데요~~

아티초크 추출물로 500~ 1,000ml 물에 분말 1g만 타서

물처럼 섭취하면 좋다구 합니다!! 저도 이번에 하나 주문해서 먹을려구요~~ㅋㅋ

 

 

아티초크 구매하실때 고르는법 자세히 보세요!!

꽃봉오리가 딱 벌어지지 않은게 좋은거라구 합니다~~ 참고하세요!!

 

 

지금까지 아티초크 효능과 부작용 먹는법등 자세히 알아봤는데요~~

어떻게 도움이 되셨나요?? 글을 보고 계신분들 모두 건강하시구요!!

가정의 평화와 행복이 가득하길 바랄께요^^*

*출처 TV조선 굿모닝 정보세상 귀족 채소 아티초크!

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