우슬 뿌리 효능 먹는법

오늘은 관절 건강에 특효약인 우슬에 대해서 알아볼텐데요!

퇴행성 관절염에도 효능이 있다고 알려져 있는데요~

우슬 효능과 먹는 방법등 자세하게 알아볼까요?

 

 

 

우슬은 한글로는 소무릎, 한자로는 우슬이라 하는데요~

우슬은 비름과에 딸린 한해살이풀로 쇠물팍, 접골초, 고장근 등의 여러 이름이 있구요~ 우슬은 식물 줄기에 있는 마디 모양이 소의 무릎과 유사하다고 하여 쇠무릎 이라고도 불리는데요~ 우슬은 신경통과 관절염에 효능이 있다고 알려진 풀이죠~ 동의보감과 본초강목 등 고서에 소개된 바 있구요~ 주로 한약재로 쓰이죠!

키는 1미터쯤 되고 우슬은 아무 곳에서나 흔하게 볼 수 있는 풀로서 길섶이나 들판의 습하고 기름진 땅에서 잘 자란답니다~ 전국 각지 산과 들에서 흔히 볼 수 있죠~ 인삼 향이 나는 뿌리가 사방으로 뻗어있는데요~ 한번 자세히 알아볼까요?

 

 

 

 

정말 소의 무릎과 유사하죠?

 


동의보감과 본초강목 등에 따르면 우슬은 다리가 저리는 증상, 무릎이 아파 앞으로 굽히지 못하는 증상에 효능이 있다실제로 우슬은 퇴행성 관절염, 류머티즘 관절염, 타박에 따른 염증을 치료하는 데 쓰이는 것으로 알려져 있어요!

 

 

예전부터 관절염 치료 약재로 쓰여 온 우슬 뿌리 인데요~

겨울철 많이 사용되고 있답니다! 

 

 

기계를 오래 사용하면 녹이 스는 것처럼 중장년층에 접어들면 우리 몸에서는 이상 신호가 발생하죠~ 일생상활 중 가장 많이 움직이는 부위 중 하나인 관절은 체중의 5~10배의 충격을 매일 실시간으로 견뎌내고 있는 매우 중요한 부위인데요~

관절이 불편하면 일상생활과 여가활동에 큰 제약을 받고 삶의 질이 떨어지게 된답니다!

 

 

 

시골에서 그냥 도깨비풀 인줄로만 알았는데...

 

 

 

 

관절 통증이나 관절염 증상은 주로 40대 이상 성인들에게, 최근에는 과도한 다이어트나 운동 등으로 젊은 층에서도 흔하게 발생한다구 해요~ 또한 임신, 출산, 갱년기 등으로 여성이 남성보다 관절의 불편함을 5배 이상 겪게 된다구 하는데요~

 

 

관절 건강에 대한 경각심이 커지면서 무릎 관절에 좋은 음식들이 주목 받고 있어요~

 

 

우슬 효능 자세히 알아볼께요!

 

우슬 효능으로는 평소 근육, 골격이 약하거나 신경통, 타박상, 퇴행성 관절염, 풍습성 관절염, 골 관절염에도 효과가 있구요~ 허리와 디스크에 등 관절질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있어요~ 이밖에도 우슬의 효능으로는 전신이 잘 붓거나 신장의 결격으로 소변을 잘 못 보면서 통증이 있고 피가 섞인 소변을 볼 때, 고혈압에 두통, 어지러움 등의 증상이 있을 때 혈압을 하강시키면서 뇌혈관의 경련을 이완시켜 주기도 한다고 전해져 있어요~

우슬과 관련, 동의보감과 본초강목 등 옛 의서에 따르면 뼈를 튼튼하게 하며 발육을 촉진시킨다고 기록돼 있는데요~ 이처럼 우슬이 골격을 튼튼하게하고 염증을 가라앉히는데 효능이 있는 것은 엑디스테로이드 성분 때문이랍니다!

 

 

 

동의생리병리학회지에 따르면 류마티스 관절염에 걸린 흰쥐에게 우슬을 투여한 결과 염증 지수가 낮아진 것으로 나타난 연구결과가 발표되기도 했는데요~ 우슬의 쓴 맛은 기를 아래로 내려줘 허리와 하지에 효능을 발휘한다고 전해진답니다!

 

 

우슬의 성질은 평하고 맛은 시고 쓰다고 해요!

 

 

우슬의 효능은 뼈에 좋고 성장 발육을 촉진시키기 때문에 아이들에게 먹여도 좋다구 알려져있어요~ 

 

 

우슬의 주성분은 사포닌과 칼슘으로, 이뇨 작용과 배변을 돕는 한편 진통 작용과 부인의 생리를 정상으로 유도하는 효능이 있는 것으로도 전해진답니다!

 

 

우슬 뿌리는 따뜻한 곳에서 자랄수록 굵고 실한데 뿌리에 몸에 좋은 성분이 함유돼 있다구 하는데요~ 다리가 저린 증상이나 무릎이 아파서 굽히지 못하는 관절염 등에 효능이 있다고 해요~ 또한 여러 가지 면역 기능을 높여줄 수 있고 콩팥 기능을 높여주며 성장기에 먹게 되면 성장을 촉진하고 뼈를 건강하게 하는 데 도움이 된다구 하구요~

 

 

우슬뿌리에는 다량의 칼슘을 함유돼 있어 뼈 외에도 여성의 생리, 근육경련, 남성의 성기능, 노인의 소변실금, 두통, 요통, 청추 통증 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요~ 특히 진통 작용과 부인의 생리를 정상으로 유도하고 이뇨와 배변을 용이하게 하는 효능이 있구요~ 시큰시큰 무릎이 아프거나, 허리가 뻐근하다면 관절염에 좋은 것으로 알려진 우슬을 먹어보아요!

 


우슬 먹는 방법

 

우슬 먹는 법은 잎과 뿌리로 나눠지는데요~ 우슬 잎은 순하고 부드럽기 때문에 봄철에 뜯어 나물로 먹기 좋구요~ 우슬 잎은 밥 위에 얹어 쪄먹기도 하는 데 보통 우슬초나 우슬즙 등으로 섭취하기도 합니다~

 

 

그냥 흔하디 흔한 풀인줄로만 알았는데요~ㅋㅋ 이렇게 좋은거 였다니...

 

점액질과 칼륨염이 다량 함유된 우슬 줄기와 뿌리는 우슬차로 끓여 먹거나, 술로 담궈 먹기도 하는데요~ 우슬의 뿌리에는 사포닌과 칼륨염이 많이 들어 있으며 봄에 어린 순을 나물로 무쳐도 먹기 좋답니다!

우슬은 티백으로 간편히 즐길 수 있다구 하는데요~

뜨거운 물에 2-3분 정도 우리면 된다구 해요~

우슬차 끓이는 법은 간단한데요~ 흐르는 물에 약초를 가볍게 씻어준다음 약초 20g정도를 끓일물 2L에 미리 불려주구요~ 이어서 중불에서 끓으면 약불에서 30분 내외로 더 끓여준답니다~ 마지막으로 기호에 따라 약초양이나 끓이는 시간을 조절해서 먹으면 된다구 해요!

 

 

우슬 뿌리 먹는 간단한 방법은 차 끓여 먹는 것인데요~ 우슬 뿌리 한줌에 물 2L를 붓고 약불에서 약 40분간 끓이면 우슬뿌리차가 되구요~ 우슬 뿌리와 닭발을 넣고 4시간 정도 고아낸 다음 국물을 따라 냉장보관하면 우계묵이 된답니다!

이밖에 우슬 뿌리를 넣어서 도가니탕을 끓여 먹는 등 요리에도 활용이 가능하다구 하는데요~ 이렇게 먹으면 효과가 배가 되지않을까요? 


 

 

 

천기누설 우슬 생강 쌍화차 레시피 인데요~ 만들어 볼까요?

재료: 생강, 대추, 우슬, 물, 꿀

첫번째 생강을 칫솔로 문질러 흙을 털어내주구요~

두번째 생강 껍질을 벗기고 얇게 편을 썰어줍니다!

세번째 대추의 씨를 제거하고 얇게 썰어 주시구요~

네번째 물1L, 생강 1톨 대추 3알을 넣고 30분 정도 끓여 줍니다!

다섯번째 생강물을 끓일 때 관절 건강에 좋은 우슬 반줌을 같이 넣어주구요~

여섯번째 꿀 한스푼을 넣으면 우울감, 갱년기 증상, 퇴행성관절염에 좋은 천기누설 우슬 생강 쌍화차가 완성~ 어때요 참 쉽죠잉!

 

 

 

우슬 부작용 및 주의사항

 

우슬은 특별한 부작용을 유발하지는 않는다구 하는데요~ 하지만 임산부 또는 임신 가능성이 있는 여성이 복용하면 유산이나 조산의 위험이 있는 것으로 알려져 있으니깐요~ 복용하지 않는 것이 좋구요~ 소화력이 좋지 못해 설사가 잦은 경우에도 섭취를 제한해야 한다구 하구요~ 드시기전에 우슬 부작용 반드시 확인하셔야 합니다!

 

 

지금까지 우슬에 대해서 자세히 알아봤는데요~

소의 뼈처럼 튼튼하게 관절을 유지하는 방법이라 할수 있네요~ㅋ

저도 시골가면 그냥 도깨비풀 인줄로만 알았는데요~

나중에 우슬 뿌리케서 말려볼려구요!

모두들 건강하시구요~ 행복하세요^^*


*출처 sbs 좋은아침 우슬 관절염 개선에 치매 예방까지!

 

*출처 kbs 그녀들의 여우만만 관절염에 탁월한 효과가 있는 우슬!

 

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