콜린 효능 음식

건강을 중요시 여기는 라이프스타일에 따라 영양성분이 풍부한 식품에 대한 관심도 늘고 있는데요~ 비타민 B군의 일종인 콜린(choline)의 다양한 웰빙효과에 주목하고 있는데요~ 생소한 콜린 음식들 효능 자세히 알아볼까요?

 

 

콜린의 효능에 대한 각종 연구결과들이 이어지면서 핫한 영양성분으로 떠오르고 있는데요~ 콜린이 처음 발견된 것은 1862년으로, 1998년 미국 의학협회는 콜린을 건강 유지에 필수적인 영양소로 규정했답니다~
 

우리에겐 조금 낯설은 이름이지만 콜린은 계란이나 콩 등 친숙한 식품에 많이 들어있구요~ 콜린이 풍부한 식품으론 계란 노른자, 크릴새우, 유제품 등 동물성 식품과 콩류, 견과류, 씨앗류, 배추과 식물 등이 있어요!

 

한국인의 영양식품 계란!

 

 

이중에서 가장 최고의 공급식품은 계란 이라구 해요~ 우리가 계란을 브레인 푸드라고 부르는 것은 기억력이나 집중력향상에 뛰어난 콜린의 효능 때문이에요!
 


콜린은 뇌세포의 구성성분 30%인 비타민 B 복합체로써 뇌 기능을 활성화시켜 기억력과 집중력 향상, 알츠하이머병 예방 및 치료제로 이용되고 있답니다!

 

 

우유도 콜린성분이 풍부해서 뇌에 좋아요~

우유 좋아~ 우유 좋아~ 우유 주세요^^*

 

성인 1391명을 대상으로 장기간 추적조사를 한 결과, 평소 콜린 섭취량이 많은 그룹의 경우 대조그룹에 비해 언어기억, 영상기억, 언어학습, 운동기능 등 4가지 신경심리학적 요인들을 평가한 기억력 테스트에서 우수한 점수를 받았다구 하는데요~
 


당뇨병 환자들한테도 좋은 효능을 가지고 있는데요~

콜린이 당뇨병의 원인이 되는 인슐린 저항성을 낮춘다는 연구결과도 있구요~

콜린과 베타인 섭취량이 많을수록 공복혈당과 인슐린 저항성이 낮은 것으로 나타났답니다!

 

 

치매예방에 도움이 되는 초석잠! 꼭 챙겨드세요!

 


콜린 섭취가 부족하면 혈관에 지방과 콜레스테롤이 축적돼 지방간과 심장병등 혈관질환 위험이 증가한다는 연구결과도 있구요!
콜린은 암 예방 성분으로도 기대를 모으고 있는데요~ 콜린을 자주 섭취한 사람에게서 염증 지표가 낮아진 반면 콜린이 부족할 경우 DNA 유전자 손상이 증가해 암 발생 위험이 높아진다는 연구결과도 있어요!

 

 

생선에도 콜린 성분이 많이 들어있답니다!

다들 아시죠? 등푸른 생선이 뇌에는 최고라는거~ 

 

 

콜린 섭취가 부족해지기 쉬운 사람은 임산부, 운동선수, 과도한 애주가, 폐경 여성, 채식주의자 등이 있구요~ 특히 임산부의 콜린 섭취가 부족하면 기형아, 미숙아, 저체중아 출산 위험이 증가한다구 하니 참고하시구요~ 콜린이 풍부한 음식을 꼭 섭취 해야겠죠!

 

 

유전자 발현에 영향을 미치는 콜린은 태아가 성장하는데 필요한 물질을 다량 함유하고 있기 때문에 임신기에 적절히 섭취해주는 것이 좋다구 하니 참고하세요!

 

 

내가 제일 좋아하는 닭고기~ 여기에도 콜린 성분이!?

앞으로도 더 많이 먹어야 겠군요!

 

 

아직 콜린의 하루 섭취 기준은 정해지진 않았으나 가장 일반적인 1일 섭취량은 500~1000mg이구요~ 삶은 계란 3개엔 콜린이 340㎎이나 들어 있다는거 참고하시면 섭취량에 도움이 되실거 같아요!

 

 

콜린 성분 많이 섭취하면 알츠하이머병 예방 가능하다구 하는데요~

알츠하이머병은 뚜렷한 증상이 나타나기 훨씬 전부터 뇌에 해를 끼치죠~

그래서 일단 증상이 나타나면 병세를 되돌리기 어려운데요~

그런데 복합지질 성분의 비타민 B 복합체인 콜린을 평생 충분히 섭취하면 알츠하이머병을 예방할 수 있다는 동물 실험 결과도 있답니다~ 이렇게 일상화된 콜린 식이요법은 외상성 뇌 손상, 다발성 경화증, 파킨슨병 등 다른 신경 퇴행성 질병의 치료에도 효과가 있을 것으로 기대 되구있어요!

 

 

소고기도 콜린 음식 인데요~ 고기도 적당히 먹으면 건강해 진답니다!

 

 

하루의 콜린 섭취 권장량은 성인 여성이 425㎎, 성인 남성이 550㎎이구요~

그러나 부작용을 피하면서 섭취할 수 있는 상한선은 남녀 모두 하루 3천500㎎으로 여성 권장량의 8.24배, 남성 권장량의 6.36배 라구 하는데요~ 이걸 어떻게 맞추겠습니까?ㅋㅋ 그냥 적당히 드시면 될거 같아요!

 

 

우리가 먹는 콩~ 두부 부터 많죠? 기억력에 좋아진데요!

 

 

기억력 좋아지는 콜린 식품 또 뭐가 있을까요?

콜린이 많이 포함된 식사를 하는 사람들은 기억력 검사 점수가 높으며 치매와 관련된 뇌의 변화가 적다는 연구결과가 있는데요~ 콜린이란 뇌의 신경전달 물질인 아세틸콜린의 재료가 되는 지질 성분인 바다 생선, 계란, 간, 닭고기, 우유, 대두, 강낭콩, 양배추등에 풍부하다고 합니다!

 

 

 

강낭콩 앞으로 많이 먹을거에요^^

 

 

콜린 섭취량이 적은 사람은 많은 사람에 비해 지능이 쇠퇴하는 길로 들어섰을 가능성이 높다구 해요! 인지능력에는 이밖에 칼로리, 지방, 비타민 B6 와 B12 등의 섭취량이 관련이 있는 것으로 드러났는데요~ 하지만 이런 요소들의 영향을 제거한 뒤에도 여전히 콜린 자체가 기억력 검사 결과와 연관이 있는 것으로 나타났답니다!

 

 

간요리 자주 먹진 않지만 앞으로 챙겨 먹을거에요!

 

 

처음부터 콜린을 많이 섭취한 사람은 뇌의 백질 부위에 뇌혈관 질환과 관련되는 것으로 추정되는 변화가 더 적었는데요~ 이런 질환은 뇌졸중이나 궁극적으로는 치매 위험을 높이죠~ 동물실험 한 연구에선 콜린 보충제가 기억력을 높이는 효과가 있는 것으로 확인된 바 있답니다!

 

 

지금까지 뇌에 좋은 콜린 음식들과 효능에 대해서 알아봤는데요~

저도 나이가 들수록 기억력이 떨어지는걸 느껴요~ㅋㅋ

치매예방에 도움이 된다구 하니깐요~ 어려서부터 꼭 챙겨 먹어야겠죠??

모두들 건강하시구요~ 행복하세요^^*

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