수박무 효능 먹는법

속이 빨간 무 보셨나요? 바로 수박 인데요~

달큼한 맛에 영양까지 듬뿍 수박무!

무에서 수박맛이 난다? 진짜? 궁금하시죠?

위 건강을 지켜 성장기에 좋은 음식으로 알려졌는데요~

수박무가 무엇인지? 수박무 효능과 부작용 수박무 먹는 법등

수박무에 대해 자세하게 알아볼께요^^*
 

 

수박무의 영어 이름은 Watermelon Radish (워터멜론 래뒤시) 인데요~

겉은 일반 무와 유사하지만 속은 수박처럼 붉어 붙여진 이름이라구 해요~

2013년부터 국내에서 재배되기 시작했는데요~ 

일반 무보다 크기가 작고 사과나 배처럼 동그란 모양을 한 것이 특징이에요~

속은 수박처럼 붉은색을 가지고 있어 수박무라고 불리는데 청량하면서도 단 맛이 난다구 해요~

당도가 실제로 수박과 비슷하기 때문에 과일처럼 먹어도 된다 하여 과일무 라고 불리기도 해요~ 수박무 성분이 좋아 현재는 전세계 적으로 재배가 이루어지고 있답니다!

 

 

중국의 빨간 무와 국내 토종무인 조선무 의 교배로 탄생 했답니다!

 

 

수박무에는 항산화 성분 중 하나인 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 속이 붉은 빛을 띠는 것이 특징이랍니다!

 

 

선명한 붉은 속살!

 

 

무의 종류도 참 많죠? 수박무는 높은 당도를 자랑하는데요~

 

 

약 10.6 브릭스로 일반 무에 약 2배나 높은 당도를 자랑한다구 해요~ 그래서 과일무로 통하죠!

 

 

수박을 좋아하시는 분이라면 수박무도 좋아하실거 같아요^^* 

 

 

가장 효능이 뛰어난 지구상 최고의 무!

 

 

수박무 효능

수박무에는 위암을 예방하고 위 벽을 보호하는데 도움을 주는 글루코시놀레이트 성분이 콜라비에 비해서 2배 이상 풍부하게 들어 위에 좋은 음식으로도 꼽힌답니다~또한 노화 예방, 콜레스테롤 배출 등에 도움을 준다고 알려져 있는데요~


수박무는 일반 무에 비해 8배 이상의 높은 영양소들을 가지고 있구요~

수박무는 숙취해소에도 도움이 되구요 글루시놀레이트와 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는데도 탁월한 효능을 지녔답니다!

 

 

특히, 수박무는 항산화 성분이 일반 무에 비해 10~15배정도 높아 면역력 향상과 노화 방지에 좋구요, 비타민A와 C등 각종 미네랄 성분 역시 풍부하게 함유하고 있기 때문에 성장기 아이들의 간식이나 아토피나 변비, 소화 장애가 있는 사람들의 증상을 완화시키는데 좋은음식 이에요~ 이 외에도 수박무는 소화를 원활하게 도와주고 심혈관 질환 에방 및 시력이 저하되는 것을 방지해준답니다!

 

 

단맛을 내지만 열량은 하나에 약 60kcal 라구 하는데요~

콜레스테롤을 배출해주는 역할을 하므로 체중조절을 할 때도 죄책감 없이 먹을 수 있죠~ㅋㅋ 다이어트에 도움이 된다고 하니 참고하시구요!

 

 

수박무 먹는법

수박무를 섭취할 수 있는 방법은 다양한데요~

글루코시놀레이트 성분과 안토시아닌 성분이 열에 약하기 때문에 생채로 섭취하는 것이 좋다구 하구요~ 수박무는 당도가 높기 때문에 동치미를 담가서 먹기도 하는데요~

우리가 흔히 아는 동치미나 생채도 수박무를 이용하면 일반 무로 만드는 것보다 좀 더 시원하고 단맛을 낼 수 있다 해요!

 

 

무생채로 만들어서 먹을 경우 아삭함 식감과 더불어 달짝지근한 맛을 낼 수 있답니다~ 또한 수박무는 무청에도 무기질이 풍부하게 들어있어서 미량 원소를 대량으로 섭취할 수 있는데요~ 일반 무청에 비해서 녹말 성분이 풍부하여 구수한 맛을 내기 때문에 무청을 이용해 시래기 된장지짐과 된장국으로도 먹을 수 있구요~ 수박무는 향균효과가 뛰어나 느끼한 음식과 잘 어울린다구 해요~

 

 

 

무즙은 과식을 하거나 체했을 때 유용하게 쓰이는데 이는 수박무의 즙 역시 마찬가지이구요 향균 기능을 가지고 있기 때문에 기름진 음식, 혹은 상하기 쉬운 읍식을 먹을 때 이 수박무를 곁들여 먹으면 식중독을 예방하는 효과도 얻을 수 있다구 하니 참고하세요~

 

 

고기드실때도 무쌈으로 싸서 드셔두 좋을거 같구요~ 피클로 먹을수도 있어요!

 

 

수박무는 무처럼 먹는 법이 간편한데요~ 최근에는 수박무로 무말랭이를 만들어 화제가 되기도 했죠~ 기존 무처럼 말랭이로 만들어 무침으로 요리하거나 차로 끓여먹을 수 있답니다!

 

 

수박무로 무생채를 해 먹을 수 있는데요 레시피는요? 수박무를 깨끗이 씻어준 다음에 채를 썰어 양념과 함께 버무려주면 되는데요~

양념은 고춧가루 3T, 매실청 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1T, 새우젓 2T

재료를 섞어 양념장을 만들고, 채썰어 넣은 무생채와 잘 섞어주면 끝~

어때요? 참 쉽죠~잉!

 

 

수박무는 일반무 보다 화려한 색을 띠고 있어 샐러드를 만들 때 넣거나 오픈 샌드위치 위에 올리면 맛과 더불어 보는 재미까지 줄수있겠죠?

 

 

수박무 부작용 
수박무는 효능이 다양하지만 과다 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있어 주의해야 하는데요~ 수박무에는 칼륨이 다량 함유되어 있기 때문에 특히 신장 질환자들은 섭취하지 않는것이 좋다구 해요~

 

 

일반 건강한 사람의 경우는 하루 반 개 정도를 섭취하는 것을 권장 한답니다!

 

 

비트와 비슷하게 생겼죠? 이렇게 장점이 많은 과일무지만 재배할 때 주의해야 할 점도 있는데요~ 일반 무에 비해 단단하지만 수분이 많아 잘 쪼개지기 때문에 특히 물관리에 신경 써야 한다구 합니다!

 

 

보면 볼수록 너무너무 이쁘네요! 거기에 엄청난 효능까지!

 

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지금까지 수박무에 대해서 자세히 알아봤는데요~

예쁘기도 하지만 몸에 정말 좋은데요~

8월말이 파종 시기라구 하니까요~ 내년에는 꼭 재배 해봐야겠어요!

쌀쌀해진 날씨 건강 조심하시구요~ 행복하세요^^* 

 

*출처 mbn 천기누설 무야 수박이야? 위암 잡는 최고의 식재료, 수박무

 

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