방울양배추 효능 먹는법

동글동글 귀여운 생김새를 가진 방울양배추 다들아시죠?

일반 양배추와 비교하면 1/200 크기인데요~ 양배추 미니미라고 보시면 되겠죠? 

작고 귀여울 뿐만 아니라 영양소로 가득 차있어 점점 인기를 끌고 있는데요~

작지만 강한 방울양배추 효능과 먹는법, 부작용, 칼로리, 재배법 등

한번 자세하게 알아볼께요!

 

 


영양만점에 인기만점인 방울양배추의 매력 을 함께 알아볼텐데요~

 

방울양배추는 방울토마토만한 크기의 작은 양배추 입니다~

본래 벨기에에서 처음 길러졌구요~ 유럽에서는 16세기부터 인기 있는 채소 였다구 합니다~ 유럽과 서양에서 즐겨 먹는 채소로 브뤼셀 싹양배추라 불렸구요~

원래 명칭은 방울다다기양배추 이지만 보통은 줄여서 방울양배추라고 부르죠~

요즘은 널리 전파되어 세계적으로 인기를 끌고 있구요~

최근 한국에서도 입소문을 타 인기 식재료로 급부상 하고 있어요~

  

보통 양배추와 같은 십자화과 작물이지만 줄기의 끝에서 자라는 양배추와는 달리 줄기에 붙어서 자라는 것이 특징이구요~ 방울양배추는 단백질과 비타민이 다량 함유되어 있고 저장성이 좋아 신선한 채소가 부족한 겨울철에 환영받는 채소랍니다!

 

 

방울양배추를 처음 접한 사람들은 귀여운 형태에 한번 아삭한 식감에 또 한 번 반하게 된다는데요~ 방울양배추는 최근 대형마트에서 많이 보이기 시작하면서 관심을 얻고 있죠!

 

 

방울양배추와 양배추 뭐가 다를까요?

방울양배추는 양배추와 달리 작구요~ 양배추와 다른점을 꼽으라면 크기외에도 줄기끝에 자라는 양배추와 달리 방울양배추는 줄기에 붙어서 자란답니다!

대부분의 방울양배추의 크키는 500원 동전만하며 크기가 작을수록 맛있구요~

12월말~3월에 자라는 우리나라 방울양배추는 제주도에서 재배된다구 해요~

방울양배추의 칼로리는 100g당 40칼로리의 저칼로리로 다이어트에도 효과가 높아 관심이 높아지고 있죠!

 

 

작지만 꽉 찬 영양소 방울양배추

양배추는 타임지에서 선정한 3대 슈퍼푸드에도 속한 건강식품 인데요~ 

놀랍게도 양배추보다 귀엽고 앙증맞은 방울양배추의 영양 함유량이 훨씬 높다고 알려졌어요~

 

 

얼마나 효과가 좋은지 방울양배추와 일반양배추를 비교한번 해보죠!

방울양배추에는 설포라판이라는 물질이 2배나 더 많이 함유되어 있어 항암효과와 심혈관질환 개선 효과가 있구하구요~ 일반 양배추에 비해 비타민이 매우 풍부하한데요~ 일반 양배추에는 거의 없는 비타민K를 비롯해서 비타민A는 5배, 비타민C는 1.5배가 더 많아요~ 미네랄이 많이 함유되어 피부건강에도 좋다구 합니다!

 

 

비타민U 성분은 위벽을 보호하는 호르몬 생성을 촉진시켜 위염과 위궤양으로부터 위를 보호하는데요~100g당 40-50kcal 정도로 열량이 낮고 단백질과 섬유질이 많아 다이어트 식품으로도 불리죠~ 이외에도 비타민B1, B3, B9, 엽산 등 우리 몸에 필요한 다양한 영양소들이 가득 담겨있는 작지만 알찬 식품이랍니다!

 

 

방울양배추는 건조한 날씨때문에 겨울만 되면 피부건조로 고생하는 사람들에게도 매우 좋다구 해요~ 설포라판 성분이 풍부해 항염증 기능이 있기 때문이랍니다!

 

 

세계 3대 장수식품인 양배추보다 건강에 좋다는 방울양배추!

 

 

 

저장성이 좋아 수확한 방울양배추를 물기 없이 밀폐 용기에 넣어 냉장보관하면 2주까지도 보관이 가능하다구 해요~ 손질과 요리방법도 아주 간단한데, 깨끗한 물에 한번 씻은 후 삶아서 먹을 수도 있고 갈아서 주스로 마실수도 있답니다!

 

 

싱싱한 방울양배추 고르는 Tip

녹색을 띨수록 신선한 것이구요~ 크리가 작을수록 달고 클수록 쓴맛이 강해진다구 하니까요~ 구입 시 잘 살펴보아야 합니다!

 

 

방울양배추 효능

 

몸에 좋은 방울양배추 먹으면 어디에 좋은까요?

먼저 방울양배추는 단백질과 식이섬유가 풍부해 당뇨의 혈당조절을 해주구요~

그리고 방울양배추는 암예방에도 좋은데요 이소티오시아네이트와 설포라판의 성분이 암세포의 성장을 막고 사멸시키는 것을 돕기 때문랍니다! 설포라판 성분은 강력한 항산화 기능이 있어 노화 예방에 효과적이구요~ 항암 기능에도 효과가 있답니다! 

또한 방울양배추에는 칼슘도 풍부해 자라나는 아이들에게 영양적으로 좋구요~ 방울양배추는 아토피에도 좋은 효과를 보이는데요~ 방울양배추는 항염증작용을 하기 때문에 아토피 증상을 완화 한다구 알려져있어요~

 

 

 

방울양배추, 작지만 알차다!

 

 

 

방울양배추의 부작용

 

 

 

방울양배추의 본래 성질은 찬 성질을 가지고 있는데요~ 만약 본인이 몸이 차갑다면 과식은 삼가해 주시구요~ 또한 갑상선 질환 환자라면 방울양배추 섭취를 조절하는 것이 좋답니다~ 뭐든 과하면 안되니까요~ 적당히 먹자구요!

 

 

방울양배추 먹는법

 

가장 맛있게 방울양배추를 먹을 수 있는 방법은 통으로 굽거나 반으로 잘라 구워먹었을 때라구 하는데요~ 어떤 음식에도 잘 어울리지만 특히 기름진 육류나 오징어요리에 잘 어울리구요~ 파마산 치즈, 버터, 발사믹 식초, 겨자, 견과류, 후추 등과 섞어서 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다구 해요~

 

 

 방울양배추는 일반 양배추보다 식감이 부드럽고 고소하며 단맛이 나기 때문에 겉잎을 떼고 꼭지 부분만 잘라내면 과일처럼 그대로 먹을 수 있구요~

조리법은 양배추와 비슷해 다양하게 응용할 수 있는데요~ 익힐수록 단맛이 강해지기 때문에 굽거나 쪄서 먹으면 더 맛있답니다~ 과하게 익히면 쓴 맛이 올라오니 시간 조절을 잘 해야한다는거 참고하시구요~

 

 

익히거나 날것의 상태로 샐러드, 샌드위치에 활용하시구요~

방울양배추는 소스를 곁들이거나 스튜 등으로 만들어도 좋고 각종 고기 요리와 함께 먹어도 훌륭하답니다~ 크기가 작은 만큼 피클로 활용할 수도 있는데 무르는 속도가 비슷한 오이와 함께 피클을 담가두면 새콤하게 즐길 수 있답니다~ 아래 레시피 있으니까요~ 보고 잘따라하시면 돼요^^

 

 

엄지의 제왕 방울양배추 샐러드

 

재료 : 방울양배추, 두부, 표고버섯, 올리브유, 후추

첫번째 방울양배추를 식초물에 깨끗이 씻어준 다음~

두번째 방울양배추를 먹기 좋게 썰어주고 두부는 살짝 데친 후 먹기 좋게 썰어주세요

세번째 물에 불린 표고버섯을 먹기 좋게 썰어 준비해주시구요~

네번째 프라이팬에 올리브유를 두르고 방울양배추를 중불에 볶아줍니다!

다섯번째 표고버섯을 함께 넣고 3분간 볶아준 다음~

여섯번째 후추가루로 살짝 간을 한 후 그릇에 담아 주세요!

7번째 썰어놓은 두부를 얹으면 방울양배추 샐러드 완성!

 

 

방울양배추 피클 레시피

 

재료 : 방울양배추, 청양고추, 월계수잎, 통후추, 물, 매실청, 식초, 소금

첫번째 방울양배추를 깨끗이 씻고 다듬은 후 물기를 털어 준비해 주세요~

두번째 먹기좋게 방울양배추는 반으로 가르고 오이는 한 입 크기로 썰구요~

세번째 미리 열탕 소독한 유리병 밀폐용기에 넣어 줍니다!

네번째 맨 위에는 한 입 크기로 썬 청양고추를 올려주는데요~

         (청양고추 대신 할라피뇨를 넣어줘도 좋아요)

다섯번째 물 두 컵, 매실청 한 컵, 식초 반 컵, 소금 적당히, 통후추, 월계수잎을 넣고 팔팔 끓여 절임물을 만들어주시구요~

여섯번째 한 김 식힌 절임물을 밀폐용기에 부어줍니다~ 뚜껑을 닫았을 때 넘치지 않도록 주의해주세요!

일곱번째 절임물이 완전히 식은 후 뚜껑을 닫아 냉장보관 혹은 그늘의 서늘한 곳에 보관해 주시면 됩니다! 참 쉽죠?

방울양배추 피클은 숙성없이 바로 먹거나 일주일 숙성후 드셔두 됩니다!

 

 

집에서 방울양배추 키우기

집안에서 키울 때는 사계절 언제나 키울 수 있지만, 보통 여름에 파종하고 가을~겨울에 수확하는 것이 좋은데요~ 따뜻할 때 열린 열매보다 12도 이하의 쌀쌀한 날씨에 수확한 열매가 더 단단하고 맛있기 때문이랍니다!

20도 정도의 기온에서 줄기가 잘 자라구요 15도 이하로 기온이 낮아져야 줄기 사이로 방울양배추가 열리는데요~ 더위와 습기에 약하기 때문에 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서 키우는 것이 중요해요~ 한번 키워볼까요?

 

 

 

첫번째 포트에 흙을 담아 준비하고 방울양배추 씨앗을 얕게 심은 후 하루 한번 물을 부어 줍니다~ 
두번째 촉촉하게 물을 준 후 신문지를 덮어 촉촉함을 유지시켜주구요~

세번째 발아가 되면 신문지를 벗기고 2-3일에 한 번씩 물을 줍니다!
네번째 파종 후 한 달 정도 지나 본잎이 5~7장이 되면 큰 화분에 옮겨 심어 주시구요!
다섯번째 약 3-4개월간 꾸준히 관리가 필요한데요~ 인산이 포함된 비료를 주는 것이 좋구요~더위와 습기에 약한 특성이 있기 때문에 주의해주세요!
여섯번째 날씨가 쌀쌀해지면 줄기에 방울양배추가 결구되기 시작하는데요~

 

지름 3cm정도가 되면 수확할수 있답니다!

 

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지금까지 방울양배추에 대해서 자세히 알아봤는데요~

일반 양배추보다 귀엽고 작지만 효능만큼은 제왕이네요~

그리고 좋은건 모든 요리에 활용할수있다는거 참고하시구요~

건강하게 먹자구요~ 즐거운 하루 보내시구요~ 항상 행복하세요^^*

 

 

*출처 mbn 엄지의 제왕 혈당 조절에 도움 되는 방울양배추 샐러드

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