석류즙 효능 먹는법

양귀비가 즐기던 천국의 열매 석류를 아십니까?

씹으면 톡톡 터지면서 새콤달콤한 과육이 입안에 감도는데요~

석류 속에는 여성호르몬과 유사한 천연 식물성에스트로겐이 함유되어 있어

여성들에게 좋은 과일로 알려져 있죠~

갱년기 물리치는 석류는 씨부터 과육, 껍질까지 버릴 것 하나 없는데요~

석류 아낌없이 먹는 법 알아볼까요?

 

 

 

석류는 영어로 pomegranate라고 하는데요~

석류나무과의 낙엽활엽 교목이에요~ 높이는 3~7m로 잎은 마주나는데 긴 타원형 또는 거꾸로 된 달걀 모양으로 광택이 나는데요~

석류나무의 열매로 여자의 과일이라고도 불린답니다~

석류는 100g당 67kcal의 저열량, 저지방 과일로 수분이 80% 이상인데요~

나머지는 당질, 식이섬유, 칼슘, 비타민 C, 인 등이 들어있답니다~ 또한, 갱년기 여성 건강과 항산화 효과가 뛰어난 엘라그산과 식물성에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있어요~

연구 결과에 의하면, 국내산 석류 농축액 제품의 몇 가지 지표를 분석하여 갱년기증상 개선 효과를 비교했는데요~ 그 결과 체중 증가 및 복부지방, 내장지방 축적을 개선해 다이어트에 좋구요~ 골다공증, 비만 및 심혈관 질환과 같은갱년기 증상에 효과가 있음을 확인했답니다!

 

 

예전에 미녀는 석류를 좋아해~ 외치며 음료업계에서 대히트한 음료수를 많이들 사람들이 기억하구있죠? 석류는 여성호르몬인 에스트로겐을 다량 함유, 피부미용과 노화방지 등에 탁월한 효과를 보인다는 이론에 웰빙 열풍으로 인한 건강에 대한 관심까지 더해져 석류는 인기가 아주 높은데요!

 

 

석류 광풍이 갑자기 불어닥쳤지만 그 인기가 새삼스러운 것은 아니죠~

올리브나무, 포도나무와 함께 인간이 처음으로 재배한 작물 중 하나라구 알려져있어요~ 석류는 이미 기원전 3000~4000년부터 황무지에서 자라기 시작했는데요~

우연히 석류의 효능을 경험한 이란인이 자구로 산맥에서 자라고 있던 것을 정원에 옮겨 심으면서 인간과 석류의 본격적인 관계가 형성됐다구 알려져있어요~

이들은 석류를 신의 전유물, 천국의 열매로 여기며 소중히 키웠고, 이후 이집트와 그리스에 전해진 것을 계기로 전 세계에 퍼지게 됬다구 합니다!

 

 

석류는 이란산을 최고로 치는데요~ 이란의 몹시 더운 여름과 몹시 추운 겨울은 석류 서식에 최상의 조건을 제공하기 때문이라구해요~

우리나라 석류가 잦은 비로 신맛이 강한 데 비해 이란 석류가 단맛이 좋고 즙이 많은 것은 이러한 환경적 차이있다구해요~

 

 

석류 제철은 9월부터 12월 사이인데요~ 석류 손질법을 시작하기 위해선 석류 까는법을 알아야겠죠? 석류 손질법은 생각보다 까다다로운데요~

 

 

석류 까는법 잘따라해 주세요!
첫번째 석류 꼭지 부분은 칼로 동그랗게 도려내주세요~

두번째 하얀 심지로 되어 있는 부분에 살짝 칼집을 내주세요!
세번째 바닥부분을 가로로 조금 썰어주시구요~
네번째 껍질 옆면을 세로방향으로 5~6개 정도의 칼집을 넣어주시구요~
다섯번째 손에 힘을 줘서 조각을 벌려 나누어주면 완성!
이렇게하면 힘들게 석류를 까지 않고 편하게 먹을 수 있는 방법이랍니다!

 

 

 

석류는 여성에게 좋은 과일로 잘 알려졌지만 사실 남성에게도 도움이 되는데요~

중장년층 남성들이 많이 겪는 동맥경화와 전립선암에 효과가있구요~ 특히 석류에 함유된 안토시아닌과 혈액순환을 돕는 리코펜은 혈관 건강 및 남성의 성 기능 향상과 발기부전 호전에도 도움을 주는 것으로 알려져있답니다! .

 

 

석류는 보통 과육만 먹는 사람이 대부분인데요~ 사실 석류의 영양 성분을 가장 효과적으로 섭취하기 위해서는 껍질과 씨앗까지 활용하는것이 좋다구 해요~ 껍질과 씨앗에는 항산화 효과에 좋은 탄닌과 생리활성물질인 식물성에스트로겐이 다량 함유되어 있기 때문인데요~ 또한 폴리페놀이 풍부한 석류 껍질은 콜레스테롤 혈증을 완화하는 데 도움을 준답니다!

 

 

석류를 먹을 때 씨를 뱉어내지 말고 아작아작 씹어 함께 먹는게 좋다구 해요~

석류 껍질은 깨끗하게 씻어 말린 다음 차로 끓여 마시는 것두 좋구요~ 또한 토마토와 함께 먹으면 석류에 부족한 비타민 A를 보충해줄 수 있다구 하니 참고하세요!

 

 

석류의 효능은 예로부터 동의보감과 여러 문헌에 등장 하였는데요~

동의보감에 석류껍질과 석류꽃까지 일일이 그 효능이 적혀 있을 정도인데요~

 

석류는 대표적 붉은색 과일로 붉은색은 오장 중심에 해당되어 혈액에 도움을 준다구 나와있어요!

 

 

석류를 먹고 마시는 사람의 경우 혈관과 심장 질환, 암 유발 확률이 낮다는 연구 결과도 있답니다!

 

 

 

 

절세미인 양귀비와 세계 미녀로 알려진 클레오파트라가 사랑하던 과일로 젊은 피부를 유지하기 위해 석류를 즐겼다구하죠? 왜 그랬을까요? 석류에는 에스트로겐이 함유되어 있는데요~ 에스트로겐은 콜라겐 결합조직의 양을 늘려 피부노화를 지연함으로써 탄력 및 주름을 개선하고 혈색을 좋게 하기 때문이라구 합니다!

 

 

석류는 엘라그산이 풍부한데요~ 엘라그산은 항산화 성분으로 유방함, 난소암, 대장암 등의 암세포가 활동하는 것을 억제한다구해요~ 항염증 효과를 불러와 암 예방에 좋다고 해요!

 

 

알짜왕에서는 석류와 양파, 부추 중 어는 것이 더 기름에 더 잘 녹는지 직접 스튜디오에서 실험을 진행했는데요~ 세 음식 모두 돼지기름이 전부 녹지 않고 기름 덩어리가 관측됐지만 석류가 가장 많은 기름을 녹인 것을 확인할 수 있었는데요~ 전문가는 이 비법이 석류에 풍부하게 들어간 폴리페놀 덕분이라고 말했는데요~

폴리페놀은 지방 응고를 막는 역할을 한다구 합니다! 

 

 

 

 

그렇다면 아름다운 몸매와 건강을 동시에 가질 수 있는 다이어트 방법은 없는 것일까? 그에 대한 해답은 바로 석류 다이어트 인데요~ 석류가 다이어트에 좋다는 것은 이미 널리 알려진 사실이죠~ 석류는 저열량 저지방 과일로 체지방 감소와 이뇨작용에 영향을 미치는 칼륨 성분이 포함되어 있기 때문이랍니다!

석류 다이어트 방법은 의외로 간단합니다~ 석류주스를 점심 또는 저녁식사 전에 섭취해주고 식사량을 평소의 2/3 혹은 반식으로 줄이는 것만으로도 실천이 가능해 쉽게 도전할 수 있는 장점이 있는데요~ 만약 석류주스를 구하기 어렵다면 석류식초나 엑기스를 물에 희석해 먹는 것도 좋은 방법이니 참고하세요^^

 

 

 

석류 고르는법

일단 드시기전에 석류를 잘골라서 구입하셔야겠죠?

석류를 들어보았을 때 무겁고, 겉이 붉고 선명한 것을 골라야 하구요~

 

표면이 약간 거친 듯하구 껍질이 연한 붉은빛을 띠는 것이 맛과 향이 좋다구 해요~

열매보다는 껍질이 약용으로 많이 사용되므로 외피가 단단하고 겉면에 상처가 적게 난 것을 고르면 되는데요~

석류를 구입한 후 보관할 때에는 시원한 곳 2~5℃ 사이에서 약 15일에서 20일정도 보관이 가능하답니다!

 


껍질이 또 너무 붉으면 오히려 속 열매에

하얀 알갱이가 많을 수 있다는거 알아두시구요!

 

 

 

석류는 새빨간 색감과 상큼한 맛을 가지고 있어 많은 사람들의 사랑을 받고 있죠~

하지만 석류는 맛과 색의 매력 외에도 다양한 효능을 가지고 있는데요~

한번 자세히 알아보죠!

 

 

 

 

석류 효능

 

아까 말했듯이 석류는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 있어 갱년기인 여성에게 특히 효과적이랍니다~ 갱년기 장애 예방 효과도 있지만 혈관질환, 고혈압 개선, 스트레스 및 피로회복, 면역력 증강에 좋구요~ 골다공증에 좋은 음식으로도 잘 알려져 있는데요~ 골다공증 증상을 완화하는 음식으로 100% 석류즙 일수록 그 효능이 뛰어나다구 알려져있어요! 타닌, 안토시아닌 등의 폴리페놀 성분을 함유해 감기를 예방하고 항염, 항암효과가 뛰어나답니다!

 

 

알칼로이드 성분은 구충작용과 항균 기능이 있어 설사와 장염, 식중독 증상, 배탈을 치료하고 예방하는 데 좋은 음식이에요~ 특히 장에 있는 기생충 억제에 도움을 준다구 하니까요~ 약국에서 구충제 약들 드실필요 없겠죠?ㅋㅋ

석류는 혈액순환을 개선해 동맥경화 등 혈관질환 예방에 좋고 에스트로겐이 콜라겐 합성을 도와 탈모를 예방하고 흰머리가 나는 것을 개선한다구 하구요~ 석류의 폴리페놀이 공복감을 줄이고 포만감을 높이고 칼로리가 낮은 석류는 다이어트 음식으로 그만이죠!

 

 

이외에도 석류는 엘라그산 성분이 풍부해 히알루론산 합성을 증가시키는데요~

이로 인해 피부노화방지, 피부 개선 등의 효과가 있구요~ 또한 석류의 푸니크산 성분은 신체의 혈액순환을 돕고 심장마비와 뇌졸중을 예방하는 역할을 한답니다!

 

 

석류는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 원활한 배변활동을 돕는데요~ 변비에 걸렸을 때는 석류를 불에 구워 분말로 만든 다음 흑설탕과 섞어 한 번에 9g씩 더운 물과 함께 복용하면 좋다구 하구요~ 무좀이 있는 사람은 석류즙이나 석류를 진하게 달인 물을 환부에 꾸준히 바르면 효과를 톡톡히 볼 수 있다구 하니까요 참고하세요!

 

 

석류 부작용

 

석류가 좋은 음식임은 분명하지만 어떻게 섭취하느냐에 따라 효과는 달라질 수 있죠~  변비 환자의 경우 타닌 성분이 부작용을 일으킬 수 있어 적정량 섭취해야하구요~

혈액응고 현상이 발생할 수 있으므로 심장질환자들은 조심해야한다는거 꼭 명심하세요~석류껍질 속 알카로이드가 기름에 녹으면 체내 흡수돼 부작용이 생길 수 있구요~

과다하게 섭취할 경우 폐에 좋지않은 영향을 끼치고 발진, 붓기, 구토, 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있고 치아가 손상될 수 있어요~

성장기 청소년의 경우 주의가 필요해요!

 

 

석류는 혈압을 낮추는 음식이기 때문에 저혈압 환자의 경우 간 질환이 있거나 고혈압 약을 복용하는 경우 석류 섭취 전 전문의와 상담하는 것을 추천합니다!

 

 

 석류 먹는법

 

석류가 과일이라고는 하지만 막상 실제 석류를 보면 먹는법을 알지 못해 난감할 때가 있죠 먹는법도 다양한데요~ 과일 그대로 섭취하는 방법이 있고, 석류의 껍질과 석류의 과육 모두 착즙한 석류즙을 먹을 경우 석류의 다양한 효능을 더 알차게 즐길 수 있는데요~ 석류청으로 차로 마시기도 하구요~ 석류 원액은 직접 만드는 방법도 있지만, 시중에 유통되고 있는 제품을 구매하는 것이 훨씬 간편하죠~ 석류 액기스, 석류 젤리스틱, 석류 주스, 석류 아이스크림 등 석류 먹는법은 다양합니다!

 

 

 

석류 원액은 직접 만드는 방법도 있지만 시중에 유통되고 있는 제품을 구매하는 것이 훨씬 간편하죠~ 석류즙 고르는법은 저온 추출, 효소 추출, 합성첨가물이 없는 제품을 골라야 좋아요!

 

 

석류 집에서 직접 만들어 먹을수 있는데요~

잘 분리된 석류를 믹서기나 블렌더에 물, 설탕을 첨가해서 갈아주면 석류즙이 완성된답니다!

 

 

석류청 만드는 법을 알아볼까요?

첫번째 석류의 알과 껍질을 분리해주구요~

두번째 분리된 석류알과 같은 비율의 설탕을 넣고 섞습니다!

세번째 소독한 유리병에 담아 주시구요~ 

네번째 외부 공기가 닿지 않도록 설탕을 다시 부어 위에 쌓아둔 뒤 뚜껑을 닫아요!

다섯번째 상온에서 이틀, 냉장고에서 일주일 숙성하면 완성!

 

 

 

석류샐러드


재료: 4인분기준  석류 1/2개, 양상추 1/2개, 파프리카 1/2개, 비트 20g, 로메인상추 20g, 올리브유 1큰술, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1/2큰술

만드는 법
첫번째 양상추, 파프리카, 로메인상추는 손으로 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 담가 주시구요~

두번째 비트는 채를 썰어주세요!
세번째 석류 까는법 배우셨죠? 석류는 알갱이는 알알이 따주시구요!
네번째 석류 알갱이와 소스 재료를 모두 믹서에 넣고 갈아 소스를 만들어주세요~

다섯번째 채소는 물기를 제거한 다음 그릇에 담고 만든 소스를 뿌리면 완성!

 

 

 

석류젤리

완전 이쁘지 않나요? 한번 만들어볼까요?

재료: 석류주스 2컵, 설탕 2큰술, 레몬즙 1큰술, 젤라틴 15g

만드는 법

첫번째 석류에 젤라틴 설탕을 넣고 끓여주세요~

두번째 어느 정도 끓으면 설탕을 넣어서 끓이다가 레몬즙을 넣어서 끓여주세요!

세번째 모양틀에 넣어서 굳힌면 완성!

저는 젤라틴 조절을 잘못해서~ 흐물흐물 실패~ㅠㅠ

 

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지금까지 석류에 대해서 자세히 알아봤는데요~

미녀도 석류를 좋아하지만 미남도 석류를 좋아한답니다~ㅋ

집에다가 석류나무 심었는데요~ 잘자라면 따먹을수 있겠죠?

다들 추운날씨 건강조심하시구요~ 항상 행복하세요^^*

 

*출처 sbs 좋은아침 몸속 독소 해소해주는 착한 과일 석류!

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