정월대보름 오곡밥 나물 레시피

내일 8일 음력으로 1월 15일 정월 대보름 인데요~

신종 코로나바이러스 확산으로 야외활동이나 외식이 꺼려지는 상황이죠~

올해 정월대보름은 가정에서 직접 만든 오곡밥과 나물로 가족과 함께 보내는 것은 어떨까요? 정월 대보름 유래와 음식 먹거리등 자세히 알아볼께요^^

 

 

정월 대보름은 새로운 한 해가 시작된 후 처음으로 맞이하는 보름날인 만큼 특별하게 여길 수밖에 없는데요~ 예로부터 설, 추석, 단오, 한식과 더불어 우리나라 5대 명절로 손꼽혀왔는데요~ 이날 지구와 보름달까지의 거리는 평균거리(38만 ㎞)보다 약 1만 5000㎞ 더 가까워져 더 크고 밝게 보인다구 해요~

이 날 저녁이 되면 온 가족이 뒷동산이나 언덕에 올라 밝은 달을 보면서 그 해 농사가 풍년이 들고 어업이 잘되길 바라는 동제를 지내는 데서 유래했구요~ 대보름 달빛이 사람들의 질병이나 재앙으로부터 풀려나고 소원이 이뤄지길 빌었는데요~ 특히 이날 달을 가장 먼저 본 사람은 그 해 운이 좋다고 하여 너도나도 먼저 언덕을 올랐다구 합니다!

 

 

정월 대보름 전날 밤에는 집 안을 환히 밝혀 놓고 밤을 새는 이른바 보름새기 깜빡 잠이 들면 눈썹이 하얗게 된다구 했어요~ㅋ 저도 어릴적 많이했던 깡통에 불씨를 넣어 돌리는 쥐불놀이도 행해졌구요~ 달맞이를 하기 전에는 미리 지어 놓은 달집을 태우며 소원을 빌었죠!

 

 

내 더위 사가~

 

 

어린이들이 가장 재미있어 하는 놀이는 단연 더위팔기 였는데요~ 이날 아침 가장 먼저 만난 사람을 불러서 더위를 팔면 그 해 여름에 더위를 타지 않는다는 속설이 전해졌어요~ 아쉽게 더위를 산 사람은 내 더위 네 더위 맞더위 라고 말하면 역시 더위를 타지 않았다구 하는데요~

 

 

대보름달은 풍요를 상징하죠~ 보름달의 달빛이 희면 그해에 비가 많이 내리고, 붉으면 가뭄이 들며, 밝고 맑으면 풍년이 찾아온다고 했답니다!

 

떠오른다~~ 보름달이~ㅋ 

우리 조상들은 새해 첫 보름달을 바라보며 한 해를 건강하게 나기를 빌었답니다!

 

 

예부터 정월대보름에는 잣, 날밤, 호두, 은행, 땅콩 등 견과류 등을 깨물어 귀신을 쫓고 종기나 부스럼이 나지 않도록 건강을 기원하는 부럼 깨기 풍습이 행해져 왔는데요~ 부럼 깨기는 부럼을 자신의 나이만큼 깨무는데 부스럼이 나지 않는다고 믿었던 조상들의 관습이 남아 있는 것으로 볼 수 있어요!

 

 

 

정월 대보름의 대표 음식은 오곡밥과 아홉가지 나물 반찬이 대표적인데요~

오곡밥은 그해의 곡식이 잘 되길 바라는 마음으로 지어 먹었던 밥이구요~ 오곡밥은 찹쌀, 차수수, 차좁쌀, 붉은팥, 검정콩 등 5가지 곡식을 섞은 잡곡밥이구요~ 과거 조상들은 이들 곡식이 오행의 기운을 일으켜 액운을 쫓는다고 믿었답니다!

 

 

아홉가지 나물 반찬은 무엇일까요?

 호박, 고사리, 무, 시래기, 가지, 콩나물, 시금치, 버섯, 도라지 랍니다!

 

 

정월 대보름에 술도 빠질수 없죠~ 귀밝이술도 대표적인 음식인데요~

이명주, 명이주, 유롱주, 치롱주, 이총주라는 이름으로 불리기도 하구요~

귀밝이술은 정월 대보름날 아침에 데우지 않은 청주 한 잔을 마시면 귀가 밝아지고 그 해 일년 동안 좋은 소식을 듣는다고 해 남녀노소 모두가 마신 것으로 알려져 있답니다! 오늘 한번 마셔볼까요?ㅋㅋ

 

 

정월대보름 음식 만들어 볼까요?

 

오곡밥은 예로부터 대보름 전날 한해의 액운을 막고 풍요를 기원하려고 먹던 음식인데요~ 지역에 따라 멥쌀,차조,찰수수,찰기장,붉은 팥, 검은 콩 등을 기본으로 한 오곡밥은 인간의 오장을 의미하는 것으로 새 새명을 시작하는 봄철을 앞두고 오장육부에 영양소를 균형있게 공급하려는 선조들의 지혜가 담겨 있어요~

오곡밥은 만드는 과정이 다소 복잡하게 느껴지지만 효능만큼은 매우 뛰어나요~ 다양한 색깔의 곡물이 들어가는 오곡밥은 여러가지 기능성 성분 을 얻을 수 있는데요~ 먼저 하얀색 찹쌀은 소화기관에 좋은 곡물로 비타민 E를 함유하고 있어 피부 노화 예방에 도움되구요~

 

 

노란색을 띤 조와 기장은 강력한 항산화물질로 잘 알려진 베타카로틴이 풍부하구요~ 쌀만 먹었을 때 부족한 식이섬유와 무기질, 비타민이 많이 들어있답니다!

 

 

붉은색검정색 껍질에는 적색 색소인 안토시아닌이 풍부한데요~ 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진해 눈 건강 유지와 콜레스테롤 억제에 좋답니다~

 

 

갈색 빛을 나타내는 수수는 폴리페놀 성분함량이 높아 항산화 효과가 뛰어나구요~ 특히 혈당조절 등 생활습관병 예방에 이로운 것으로 알려져 있답니다!

 

 

오곡영양밥과 찰떡궁합인 시래기된장국 만들어 볼까요?

 

알토란 오곡밥 레시피

재료 : 검은콩 1컵, 팥 1컵, 물 1L(5컵), 찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 차조 1컵, 소금 1 큰 술, 연근 200g, 밤 20개, 연근 200g, 대추 10개, 볶은 은행 30알

 

첫번째 - 깨끗이 씻은 검은콩 1컵과 팥 1컵을 각각 물 1L(5컵)을 넣은 냄비에 넣고 50분간 삶은 후 체에 밭쳐 삶은 물과 분리해주시구요~

두번째 -  찹쌀 2컵은 검은콩·팥 삶은 물에 1시간 동안 불리고 찰수수·차조 각 1컵은 냉수에 넣어 20~30분간 불린 후 불린 곡식은 모두 체에 밭쳐 5~10분간 물기를 빼주세요~

세번째 - 소금 1 큰 술을 넣고 끓인 소금물에 손질한 연근 200g을 넣어 3~5분간 데친 후 냉수에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼내주세요~

네번째 - 찜기에 젖은 면포를 깔고 손질한 오곡과 손질한 밤 20개, 데친 연근 200g을 넣어 고루 섞은 후 15분간 쪄주시구요~

다섯번째 - 찹쌀 불린 물 4컵 중 일부를 뿌린 뒤 밥을 섞고 다시 15분간 찐 후 남은 찹쌀 불린 물, 손질한 대추 10개, 볶은 은행 30알을 넣고 15분간(총 45분 동안 찌기) 더 쪄 주시면 오곡영양밥 완성!

 

*출처 mbn 알토란 오곡영양밥, 시래기된장국

 

영상 보시고 잘따라 하시면 된답니다!

 

 

알토란 보름나물 5종 레시피

 

알토란 고사리볶음, 취나물, 시래기볶음 레시피 (양념 하나로 세 가지 나물 완성)

재료 : 건고사리 100g, 건취나물 100g, 건시래기 100g, 식용유 9 큰 술, 국간장 6 큰 술, 들기름 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 들깻가루 20g, 물 4컵, 대파 20g(취나물용), 된장 50g, 대파 20g(시래기나물용), 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 홍청양고추 10g

 

고사리볶음, 취나물, 시래기볶음 만드는 법

첫번째 - 건고사리·건취나물·건시래기 각 100g을 찬물에 6시간 이상 불려주세요!

두번째 - 냄비에 불린 나물과 불린 물을 넣고 각각의 냄비에 넣고 센 불에 삶은 후 씻은 다음 다시 찬물에 5시간 이상 담근 후 체에 밭쳐 물기를 빼주구요~ 나물 삶는 시간은 고사리·취나물 30분, 시래기 40분이에요!

세번째 - 식용유 9 큰 술, 국간장 6 큰 술, 들기름·다진 마늘 각 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어 기본양념을 만들어주세요~

네번째 - 손질한 고사리·취나물에 각각 나물 기본양념 5 큰 술과 진간장 1 큰 술, 들깻가루 10g, 물 2컵을 넣고 취나물엔 대파 20g을 추가해 버무립니다!

다섯번째 - 손질한 시래기나물에는 나물 기본양념 5 큰 술, 들깻가루 10g, 대파 20g, 된장물을 넣고 버무리는데요~ 이때 된장물은 물 2컵에 된장 50g을 체에 걸러 섞어주면 됩니다!

여섯번째 - 양념한 나물을 각각 센 불에 볶다가 국물이 반 컵으로 줄어들면 불을 끄고 각각 참기름 1 작은 술과 통깨 1 작은 술을 넣어 마무리~ 이때 시래기나물은 국물이 끓어오르면 중 불로 줄안 후 홍청양고추 10g을 추가로 넣어주면 완성!

 

 

 

알토란 호박오가리볶음 레시피

호박오가리 재료 : 호박오가리 150g, 식용유 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 대파 30g, 다진 마늘 1 큰 술(15g), 물 1컵, 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 실고추 약간(2g), 참기름 1 작은 술, 통깨 1 큰 술

 

호박오가리볶음 만드는 법

첫번째 호박오가리 150g을 미지근한 물에 40분간 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거 해주세요~

두번째 - 팬에 식용유·들기름 각 2 큰 술, 송송 썬 대파 30g, 다진 마늘 1 큰 술(15g)을 넣고 불에 볶아 맛기름을 낸 뒤 물 1컵, 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣고 끓입니다!

세번째 - 양념이 끓어오르면 손질한 호박오가리를 넣고 센 불에 국물이 없어질 때까지 볶아주세요~

네번째 - 불을 끈 뒤 호박오가리에 실고추 약간(2g)과 참기름 1 작은 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 골고루 잘 섞어주면 완성!

 

 

알토란 무나물 레시피

무나물 재료 : 무 700g, 물 1컵 반, 꽃소금 25g, 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 10g, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술

 

무나물 만드는 법

첫번째 - 채 썬 무 700g을 소금물(소금물 : 물 1컵, 꽃소금 25g)에 20분간 절이구요~

두번째 - 절인 무는 찬물에 한 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요!

세번째 - 손질한 무에 식용유·들기름·다진 마늘 각 1 큰 술, 어슷썰기한 대파 10g, 설탕 1 작은 술, 물 반 컵을 넣고 버무리구요!

네번째 - 팬에 3의 양념한 무나물을 넣고 대파가 연둣빛으로 변할 때까지 센 불에 볶아 줍니다!

다섯번째 - 불을 끈 뒤 참기름·통깨 각 1 작은 술을 넣고 섞은 뒤 넓은 접시에 무나물을 펼쳐 한 김 식혀 마무리!

 

*출처 mbn 알토란 보름나물 5종 비법 대공개!

 

묵은내 없애고 마지막 순간까지 부드럽고 촉촉한 보름나물 비법 대공개!

 

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조상들이 전한 풍습이 지금까지도 그대로 이어져 오는 정월대보름~

오늘은 가족들과 부럼 깨기를 한 후 오곡밥 찰밥을 먹으며

2019년 한 해 무탈하게 지내길 빌어보는 것은 어떨까요?

항상 건강하시고 행복하시길 저도 빌어봅니다^^*

 

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