그릭요거트 복숭아 디저트 만들기

집에 있는 시간이 늘어나면서 홈 베이킹부터 유명 카페 디저트 메뉴들까지 직접 만드는 집콕 레시피가 인기인데요~

나혼자 산다에서 박나래가 만든 그릭요거트 복숭아~ 일명 그릭모모!

예쁜 비주얼과 함께 맛까지 좋아서 요즘 sns 대세라구 하는데요~

요즘 핫한 시그너처 메뉴 그릭요거트 복숭아 한번 만들어 볼까요?

 

그릭요거트는?
그리스를 비롯한 지중해 연안 지역에서 전통 방식으로 만들어 먹던 것을 말하는데요~ 인공적인 첨가물 없이 건강한 원유와 신선한 과일만을 사용한 요구르트라고 보시면 될거 같구요~ 지난 2006년에는 미국 헬스지에서 선정한 5대 슈퍼푸드에 꼽히기도 했답니다!

그릭요거트는 유산균을 이용해서 우유를 발효시킨 고단백 제품으로 우유를 소화시키지 못하는 유당불내증을 가지고 있는 경우에도 소화흡수를 돕는 요거트라고 보면 될듯한데요~ 단백질과 칼슘의 함량이 일반 요거트의 두배에 달한다고 합니다!  

그릭요거트에는 나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮아 효과적인 다이어트 음식으로 꼽히는데요~ 단백질이 풍부해 쉽게 포만감을 주기 때문이라구 합니다~ 특히 견과류 혹은 블루베리, 라즈베리 등 베리류 과일과 함께 먹으면 비타민과 칼슘, 단백질 등을 골고루 섭취할 수 있어 건강한 몸을 만들 수 있다구 해요!

그릭요거트는 플레인 요거트 등 일반 요구르트에 비해 질감이 단단하고 맛이 진하는 특징을 가지고 있구요~ 유산균도 1g 당 1억 마리 들어있어 근육과 골격을 강화하고 면역력 강화에 좋아요~ 특히 장 건강에 도움이 된다고 알려진 그릭요거트는 유당 함유량이 일반 요구르트보다 낮다구 합니다! 또한 고혈압과 각종 암을 예방하는 역할을 하는 것으로 밝혀졌어요!

그릭요거트 복숭아는 복숭아 안에 그릭요거트를 꽉꽉 채워 넣어 새콤달콤하게 즐기는 디저트인데요~

일단은 복숭아가 필요하겠죠? 따사로운 햇빛을 받아 단물이 꽉 찬 복숭아는 향기롭지만 딱 한철만 맛볼 수 있는 귀한 과일중에 하나죠~ 복숭아는 동서양을 막론하고 불멸의 과일로 불리는데요~ 동양에서는 신선이 먹는 과일~ 서양에서는 신들에게 허락된 불사의 열매로 알려져있답니다~ 복숭아는 기침이나 가래를 다스리는 효과가 있구요~ 영양학적으론 피로해소에 탁월한 성분을 가지고 있는데요~ 열대야로 인한 불면증을 감소시키는 효능도 있어 여름철 보양과일로 통한답니다!  

복숭아는 냉장해 둔 것을 꺼내어 실온에 둔 후 겉표면을 깨끗이 닦아 그대로 먹는 것이 가장 좋은 섭취법이지만 디저트로도 손색이 없죠~ 부드러운 그릭요거트와 고소한 견과류를 곁들이면 먹기도 좋고 보기에도 좋은 후식이 되겠죠? 그릭요거트는 근육형성과 조직재생에 도움을 주고 몸의 유해균을 억제하고 독소를 배출하는 등 인체에 좋은 영향을 미친다구 합니다!

그다음은 시리얼의 왕 이라 불리는 그래놀라인데요~ 일반 시리얼에 비해 식감이 좋고 영양소를 고르게 갖춰 건강과 아름다움을 챙기는 전 세계 뷰티 피플의 사랑을 받고 있답니다!
그래놀라란 여러 가지 곡물류와 견과류에 당을 첨가해 오븐에서 구운 것을 말하구요~ 식감과 풍미가 좋아 먹는 재미가 있고 자연스러운 단맛이 나 아이는 물론 어른도 좋아하는데요~ 그래놀라는 1863년 미국 뉴욕의 요양원에서 건강한 식습관을 강조한 제임스 케일럽 잭슨 박사가 병원식으로 개발했다구 합니다~ 이를 기반으로 존 켈로그가 아침식사 대용으로 밀, 오트밀, 옥수수 등을 사용한 시리얼 그래놀라를 개발해 오늘까지 전해지고 있다구 합니다! 다들 아시죠? 켈로그 ㅋㅋ 호랑이 기운이 쏫아나는거용~ㅋㅋ

미국에서는 요구르트와 함께 아침식사로 즐겨 먹구요~ 레스토랑에서는 음식 토핑이나 장식용으로 사용하기도 한답니다~ 스위스에서는 아침식사나 브런치에 뮤즐리(열처리를 하지 않은 그래놀라)를 즐겨 먹구요~ 독일에서는 간단한 저녁식사로 버터 바른 빵과 함께 먹는다구 해요!

그래놀라는 오트를 로스트해 만드는데요~ 주재료인 오트는 백미의 3배, 현미의 2배 정도 영양 성분이 풍부하구요~ 식이섬유와 철, 칼슘이 풍부한데요~ 특히 식이섬유 중 베타글루칸 성분이 혈중 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 줘 다이어트식으로 유용하다구 합니다!

나혼자산다 방송에서 박나래와 화사는 완성된 그릭 복숭아의 맛에 거듭 감탄하면서 앉은 자리에서 그릭 복숭아 두 개를 해치웠죠~ 요즘 핵인싸 디저트라고 하는데요~ 그럼한번 만들어 봐야겠죠?

박나래가 만든 그릭 요거트 복숭아 만드는 법

나래 st. 그릭 요거트 복숭아 레시피

첫번째 복숭아 윗면을 칼로 잘라내주세요!

두번째 숟가락으로 부분을 파내주시구요~

세번째 복숭아 껍질을 벗겨주시구요!

네번째 복숭아 속을 그릭 요거트로 가득 채워주세요!

다섯번째 을 씌워서 냉동실에 1시간 얼려주시는데요~ 바로 먹고싶다면 바로 사용하셔두 됩니다!

여섯번째 그래놀라를 접시 바닥에 깔아주시구요!

그래놀라가 없다면 집에있는 시리얼을 사용하셔두 좋을거 같아요!

일곱번째 그래놀라 위에 복숭아를 얹어 주시구요~

여덟번째 복숭아 위에 달달하게 로 토핑만 해주면~

나혼자산다 박나래 그릭 요거트 복숭아 완성!

핵인싸 디저트인 만큼 느낌있게~~ㅋㅋ

레전드 맛 이라고 하는데요~ 만들어 먹을려구 하니 집에 딱딱한 복숭아 뿐이 없어서 마트가서 부드러운 복숭아 다시 사와야 할거 같아요~ㅋㅋ

집에서 수제 그릭요거트 만드는 법 

마트에서 살수도 있지만 가끔 만들어 먹어두 좋을거 같은데요~ 그릭요거트는 보통 원유를 오랜 시간 농축시킨 뒤 유산균을 넣고 온도에 맞춰 발효시거나 발효시킨 요거트를 면포에 싸서 짜는 방법 등으로 만들어지는데요~ 한번 만들어 볼까요?

재료 - 우유, 일반 플레인 요거트, 랩, 담요, 면포 

먼저 우유를 약한 45도까지 불에 데워준 후 우유의 10분의 1 정도인 요거트를 한 스푼 넣어주구요~
따뜻한 온도를 유지하기 위해 랩을 씌운 다음 담요를 덮어 4시간 동안 1차 발효해주세요!
1차 발효가 완료된 요거트를 냉장고에서 넣고 하루 동안 2차 발효를 시켜 준비해 주시구요~
발효가 완료된 요구르트를 면포에 싸서 물기가 빠질 수 있도록 채 위에 올려준 뒤 수분이 빠지면 그릭요거트가 완성된답니다!

지금까지 그릭요거트 복숭아 만드는 법에 대해서 알아봤는데요~

몸에도 좋고 맛도 좋고 거기에 비주얼까지~~

이번주 주말에는 너로 정했다~ ㅋㅋ

모두들 맛있는 디저트 드시고 건강하세요^^*

 

*출처 나혼자산다 핵인싸 디저트 등장?! 화사의 그릭 요거트 복숭아 먹방💗

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