카무트 효능

카무트를 아시나요? 최근 여러 건강 프로그램에 소개된 카무트가 인기인데요~

슈퍼곡물로 유명세를 타고 미국 타임지가 선정한 가장 건강한 식품 50가지 중 하나로 카무트를 선택한 바 있는데요~!

조금 생소하지만 효능 만큼은 뛰어난 카무트에 대해서 자세히 알아볼께요^^*

6000년 전 고대 이집트에서 재배돼 온 호라산 밀의 한 종류라고 보시면 되는데요~

이집트 제18왕조 12대 왕인 투탕카멘의 무덤에서 최초로 발견되었구요~ 약 4,000년 동안 무덤에서 살아남아 생명의 씨앗으로 불리기도 한답니다~ 겉으로 보기엔 현미와 비슷하지만 부드럽고 쫀득한 식감을 자랑하구요~ 고소한 맛을 느낄 수 있답니다!

벼일까요? 밀일까요?

슈퍼 곡물이라고 불리는 카무트에 대해 좀 알게 되면 먼저 한 가지 의문점이 생기는데요~ 이집트 쌀이라고도 하고 호라산 밀이라고도 하는데 우선 쌀인지 밀인지 혼돈이 오기 쉬운데요~ 정확히 말하면 벼과 밀속에 해당한답니다~ 더 헤깔리시죠? ㅋㅋ 사실 카무트라는 명칭은 브랜드 이름이구요~ 고대 이집트 지방의 원시 품종 밀이 호라산 지역에서 생산되어 호라산 밀이라 부르게 되었고 그를 생산하는 브랜드인 카무트가 널리 알려지면서 카무트로 불리게 되었답니다!

맛은 일반 밀보다 고소하고 담백하며 쫀득한 식감이 특징이구요~ 일반 밀보다 뛰어난 성분과 영양소를 고루 갖추어 슈퍼 곡물로 여겨진답니다~ 고소한 맛이 강해 견과류와 비슷한 맛이 나기도 하구요~곡물로서는 단백질이 풍부한 편에 속하는데 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산을 비롯해 그 외 아미노산들을 다량 함유하고 있답니다~ 정제된 곡물로 영양소 손실이 많은 백미보다는 식이섬유와 각종 무기질, 비타민 또한 풍부하고 그중에서도 비타민 B를 주요 성분으로 꼽힌답니다!

생산성이 낮은 카무트는 한동안 사람들에게 잊혀졌지만 1977년 미국 몬테나 출신의 농부가 상표로 사용하기 시작하였구요~ 유럽 일부 지역에서 빵을 만들기 위한 재료로 사용되어 다시금 사람들에게 알려지기 시작했구요~ 현재 캐나다 서부와 미국에서 주로 생산되고 있어요!

슈퍼푸드 카무트의 효능에 대해 자세히 알아볼까요?

노화방지 및 피부미용

카무트에는 셀레늄이 풍부한데요~ 이는 비타민 E보다 훨씬 강력한 항산화 작용을 한다고 알려져있어요~ 항산화제는 다양한 질환을 유발할 수 있는 유해한 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 막아 건강한 상태를 유지하고 노화를 방지하는 역할을 한답니다!

특히 피부 노화, 주름 개선에 좋은 성분인 비타민 E 등이 함유되어 젊고 팽팽한 피부를 유지하는 데도 효과적인 식품이에요!

면역력 증진

카무트에 함유되어 있는 히스티딘 성분은 면역력 증진에 좋은데요~ 장 내의 유익균에게 충분한 먹이를 공급해주고 유익균이 번식하고 성장하는 데 도움을 준답니다~ 특히 카무트의 식이섬유는 토마토나 사과보다 많은 양이 들어있기 때문에 충분한 식이섬유를 흡수할 수 있어 면역력을 증진에 도움을 준답니다!

콜레스테롤 수치 감소 
카무트에는 현미의 3배 이상의 식이섬유가 함유되어 있어 변비를 해소하는 데 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 체내 콜레스테롤을 배출시키는데도 영향을 줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 유지하는 데 긍정적인 작용을 하는데요~ 이는 곧 혈관과 심장 건강에 좋다는 뜻이죠!

식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속 유해물질, 노폐물을 제거해주는 혈관 청소부 역할을 하는데요~ 이런 효과의 식이섬유와 항산화 성분의 합동 작용 결과 혈행이 좋아지고 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 질환, 심근 경색 등의 심장 질환도 예방하게 되고 증상을 개선시키는 데도 도움을 준답니다!

혈당 조절 당뇨병
마그네슘은 혈당 관리를 돕는데요~ 카무트에 이 성분이 풍부할 뿐 아니라 곡물별로 혈당(GI) 지수를 보면 백미가 84에 달하는데요~ 반면 카무트는 절반 이상 낮은 40으로 저당지수 식품으로 혈당을 천천히 올려 당뇨병 관리에 도움이 되는 식품으로 당뇨 환자가 밥을 지어먹기에 좋아요!

다이어트

칼로리는 낮고 단백질 함유량은 높은 것이 카무트의 특징인데요~ 이점을 잘 활용하면 다이어트에 매우 유리한 식품으로 다이어트 중에는 채소만 먹기 지겨워지고 곡물류가 먹고 싶어질 때가 있는데 이때 카무트로 샐러드를 만들어 먹거나 볶은 카무트를 먹으면 칼로리는 적게 섭취하면서 식이섬유, 단백질은 많이 섭취할 수 있죠~ 그리고 물, 지방, 콜레스테롤에 붙어 몸 밖으로 배출시키고 체중 감량에 도움을 주는 식이섬유는 100g당 백미는 0.6g, 현미는 4g이지만, 카무트에는 무려 11.9g이 들어있답니다!

변비 해소 장 건강 도모

식이섬유가 주는 또 다른 효과는 변비 해소와 장 건강 도모인데요~ 곡물이지만 채소에 비교할 만큼 높은 식이섬유 함유율로 장의 운동을 활성화하고 장내 유익균의 먹이를 풍부하게 해 장 건강을 회복할 뿐 아니라 변비 해소에도 탁월한 효과가 있는데요~ 그 탓에 장을 깔끔한 상태로 유지할 수 있어 변이 장에 오래 머무름으로 인한 유해 물질 흡수를 줄일 수 있고 과민성 대장 증후군을 겪는 경우 카무트를 섭취하면 증상 개선에 도움을 기대할 수 있어요!

암예방

카무트 밀에서 가장 주목받는 성분은 셀레늄인데요~ 셀레늄은 잘 알려진 항암 성분이자 항산화 성분이 들어있답니다! 암을 발생시키는 여러 유해 물질로부터 세포를 보호하여 각종 암 질환 예방에 효과를 보인다고 알려져 있어요~ 특히 셀레늄은 갑상선 질환에도 좋은 영향을 미치는 성분이 있구요~

이탈리아에서 실시한 연구 발표에 따르면 카무트에는 매우 우수한 항염 식품이라고 발표하기도 했답니다!


이 외에도 카무트는 망간이 풍부해 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 주구요~ 카무트에 포함된 아연과 망간이 호르몬 밸런스를 유지하는 데 영향을 준다고 합니다!

카무트 부작용

완전식품처럼 보이는 카무트 이지만 따지고 보면 완전 식품은 없죠?

카무트를 섭취할 때 주의 사항으로는우선 밀 제품 알레르기가 있는 경우 아나팔락시스(알레르기 쇼크), 가슴 통증, 허리 통증, 구토, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있으므로 해당 밀의 알레르기 여부를 정확히 아는 것이 중요하답니다~ 나아가 이전에 셀리악병이 있는 경우 독성 반응이 관찰될 수 있으므로 각별히 주의하여 식단에 추가하지 않도록 해야 해요~ 그리고 셀레늄 과잉 섭취시 머리카락이 빠지거나 손톱이 손상돼 주의가 필요하니까요 꼭 하루 권장량인 90g 정도만 섭취하셔야 합니다!

 

카무트 먹는방법

카무트에 대한 관심이 높아지면서 실생활에서 어렵지 않게 카무트를 구매할 수 있고 접근성이 쉬워진 만큼 다양하게 드실수 있는데요~ 카무트 반 컵 분량은 열량이 140칼로리에 불과하지만 일반 밀보다 단백질은 30% 이상 들어있어 하루 100그램의 카무트를 섭취할 경우 셀레늄 1일 권장량을 충분히 섭취할 수 있는데요~ 이는 셀레늄​이 많다고 하는 양파의 163배, 무의 1164배, 양배추 135배에 해당하는 양이에요!

 



가루로 만들어 면이나 빵, 과자에 활용할 수도 있구요~ 부드럽게 익혀 샐러드나 스프, 카레 등에 넣어 먹으면 된답니다! 그리고 카무트는 다양한 견과류를 넣고 에너지바를 만들어 먹으면 간식으로 섭취하기 좋아요!

카무트 밥은 일반 쌀과 카무트를 2 대 1 비율로 넣고 20분 이상 물에 불린 다음~

전기밥솥을 이용할 경우 일반 취사가 아니라 잡곡 취사 버튼을 눌러주면 맛있는 밥이 완성된답니다!

지금까지 카무트에 대해서 자세히 알아봤는데요~

효능을 보면 슈퍼푸드라 할만하네요^^*

맛있게 먹고 건강한 습관 하나씩 만들자구요~

우리 모두 카무트 먹구 건강해집시다~ㅋㅋ

 

*출처 tv조선 순간의 선택 골든타임 왕의 밀👑이라 불리는 ❛이것❜으로 당뇨병을 다스리자

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