면역력 높이는 음식

전세계를 팬데믹으로 몰아넣은 코로나19는 국가와 사회뿐 아니라 개인의 평범한 일상에도 많은 변화를 초래했는데요~사회적 거리두기로 인해 개인의 활동이 위축되면서 면역력이 많이 떨어져 있죠~ 지금부터 면역력 높이는 음식에 대해서 알아볼께요!

아침과 저녁으로는 춥고 대낮에는 윗옷을 벗어야 할 정도로 더운데요~ 기온이 오르락내리락 하는 요즘 같은 환절기에는 건강한 먹거리를 통해 면역력을 키워야 각종 질환을 예방할 수 있는데요~

면역력이란?
외부환경으로부터 우리의 몸을 보호하기 위한 방어시스템이죠~ 즉 우리 신체의 면역력이 높으면 바이러스, 세균, 미세먼지 등 각종 유해물질로부터 몸을 보호해 질병을 예방할 수 있는데요~

면역력이 낮거나 급격히 떨어질 경우 각종 바이러스와 세균 등의 병원체에 감염될 확률이 높아지게 되구요~ 특히 당뇨, 고혈압, 고지혈증과 같은 만성질환이나 심장질환, 호흡기질환 등의 기저질환을 갖고 있는 사람들은 이미 면역력이 떨어진 상태이기 때문에 건강관리에 더욱 유의해야 한답니다!

겨울철로 접어들면 신체기능이 떨어지게 되는데 추운 날씨엔 몸의 체온을 1도만 높여도 바이러스나 질병에 대한 방어 기능을 강화할 수 있어요~ 몸의 체온을 높이는 방법은 운동, 반신욕 그리고 신진대사를 증진시키는 음식을 섭취하는 것인데요~ 그렇다면 뭘 먹어야 할까요?

면역력을 높여주는 음식 뭐가 있을까요?

첫번째 버섯

버섯은 백혈구의 생산을 증대시키고 보다 공격적인 활동을 하도록 작용해 면역력 증강에 도움을 주는데요~ 버섯은 자주 조금씩 먹으면 좋다구 해요~ 하루에 15~30g 정도 요리에 넣어서 먹거나 냉동피자 위에 얹어서 먹어도 된답니다!

두번째 소고기

채식주의자들에게는 아연이 결핍되기 쉽죠~ 소고기에 풍부한 아연은 면역력을 키우는 중요한 미네랄의 하나랍니다~ 아연은 조금만 부족해도 감염의 위험이 높아지기는데요~
백혈구의 생성에 중요하며 병균이나 바이러스의 침입에 맞서는 면역력을 강화시켜주구요~ 기름 없는 살코기 100g에는 하루 아연 권장 섭취량의 30%가 들어있는데 그 정도만 먹어도 큰 문제는 없답니다!

세번째 마늘

마늘에는 질병의 감염을 막고 세균에 강한 알리신이라는 물질이 들어 있는데요~ 12주 동안 마늘 추출물을 투여 받은 사람들은 감기에 걸리는 확률이 3분의 2까지 떨어졌다는 연구 결과가 있어요~
일주일에 마늘 6쪽을 먹는 사람들의 경우 대장암은 30%, 위암은 50%까지 발병률을 낮출 수 있다는 연구 결과도 있구요~ 하루 생마늘 2쪽을 먹거나 일주일에 서너 번 요리에 으깨 넣어 먹으면 적당하답니다!

네번째 고구마

보통 면역력을 생각할 때 피부에 대해서는 관심을 두지 않는 경우가 많은데요~ 그러나 피부는 세균이나 바이러스를 제1선에서 막아내는 중요한 기관이죠~ 강하고 건강한 피부를 지키려면 비타민A가 절대 필요한데요~
비타민A를 섭취하는 가장 좋은 방법은 고구마 같은 음식에 들어있는 베타카로틴을 먹으면 인체에서 비타민A로 바뀌게 된답니다! 하루에 반 컵 정도 170칼로리를 먹으면 비타민A 권장량의 40%가 충족된다는거 참고하세요^^

다섯번째 생선

굴, 가재, 게 등의 갑각류에 많은 셀레늄은 백혈구가 감기 바이러스를 물리치는 단백질인 사이토카인 을 생산하도록 도와주는데요~ 연어, 고등어, 청어 등에는 오메가-3 지방산이 풍부하답니다~
오메가-3은 염증을 치료하고 호흡을 좋게 하여 감기나 호흡기 질환으로부터 폐를 보호해준다는거 알고 계신가요? 일주일에 두 번 정도 먹으면 좋으니 몸에 좋은 생선 많이 먹자구요!

여섯번째 요구르트

살아있는 배양균이 가득한 생균제인 요구르트 요거트라고도 하죠~ 이 요거트는 장의 건강을 지켜주는데요~ 하루에 200g 정도 먹으면 유산균 제제를 많이 먹는 것과 같은 효과를 볼 수 있다구 합니다!
스웨덴의 한 연구에 따르면 80일간 직장인들에게 유산균 보충제를 먹인 결과 아파서 결근하는 일수가 33% 줄어든 것으로 나타났어요!

일곱번째 홍차

2주 동안 하루에 홍차를 5잔 마신 사람은 뜨거운 가짜 홍차를 마신 사람보다 감기 바이러스를 물리치는 면역력이 10배나 높았다는 연구 결과가 있는데요~ 면역력을 높이는 아미노산인 L-테아닌은 홍차나 녹차에 풍부하게 들어있답니다!

이밖에도 생강, 고추, 청국장, 해조류, 인삼, 양파, 강황, 부추, 홍삼 등도 면역력을 높이는 데 도움이 되구요~ 토마토, 당근, 고구마, 시금치, 브로콜리 등의 비타민과 미네랄이 풍부한 과일과 채소도 감기 예방과 면역력 강화에 도움을 주는 식품으로 알려지고 있답니다!

 

면역력 자가진단 테스트 한번 해보세요!

면역력 향상을 위한 생활습관으로는 규칙적인 수면과 적당한 운동, 균형잡힌 식사, 금연 및 금주 등이 권장되는데요~ 적당한 운동은 신체건강과 정신건강에 도움이 되죠~ 주 3회 정도 걷기, 자전거 타기, 수영 등 유산소운동을 살짝 땀이 날 정도로 꾸준히 하면 피로예방에 효과적이랍니다!

단, 과도한 운동은 체내에 활성산소를 발생시켜 노화를 촉진할 수 있으니 참고하세요!

 

면역력 향상에는 잘자는것도 한가지 방법인데요~ 우선 잠을 충분히 잤어도 수면의 질이 떨어지면 피로 해소가 어려워 낮에 무기력감에 시달릴 수 있는데요~ 잘 자기 위해서는 수면 시간을 정해 두고 규칙적으로 자는 것이 좋구요~ 낮에는 30분 이상 밝은 빛을 쬐고 침실은 어둡게 해야 하구요~ 술이나 담배, 카페인은 숙면의 방해꾼이라는는 꼭 명심하세요!

마지막으로 온갖 질병의 원인으로 첫손에 꼽히는 것 바로 스트레스인데요~ 바쁜 현대인에게 스트레스는 항상 따라다니는 그림자 같죠~ 스트레스를 막을 수 없다면 자신만의 해소법을 터득해야하는데요~마음을 편하게 가지고 명상이나 음악 감상, 산책, 운동 등 스트레스를 해소하는 자신만의 방법을 찾아야 한답니다!

지금까지 면역력에 좋은음식 과 높이는 방법에 대해서 알아봤는데요~

무엇보다도 건강을 지키려면 정기적인 건강검진은 필수겠죠?

체계적인 건강관리를 하려면 겉으로 드러나지 않는

숨은 질병을 점검하고 예방하는 것이 우선이구요~
그 다음 면연력을 높이는 음식과 방법들을 활용하시는걸 권해드려요^^*

모두모두 건강하세요^^*

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