소서 뜻 유래 음식 자세히 알아보자!

오늘 7일은 24절기 중 11번째 절기인 소서 인데요~~

양력 7월 5일 무렵이며, 하지와 대서사이에 위치해 있구요~

소서란 작은 더위 라는 뜻으로 이날을 중심으로 본격적인 더위가 시작된다고 알려져 있는데요~ 한번 자세히 알아볼까요??

 

 

소서에는 장마전선이 우리나라에 오래 자리 잡아 습도가 높아지구요~

장마철을 시작되는 경향이 있죠~ 예전에는 한 절기 앞선 하지 무렵에 모내기를 끝내고 모를 낸 20일 뒤 소서 때는 논매기를 했지만 지금은 제초제를 뿌리고 논김은 매지 않죠~ 팥·콩·조들도 가을보리를 한 하지 무렵에 심고, 소서 무렵에 김을 매줍니다!!

이때 퇴비 장만과 논두렁의 잡초깎기도 하구요~ 소서를 중심으로 본격적인 더위가 시작되므로 온갖 과일과 소채가 풍성해지고 밀과 보리도 먹게 되는데요~~

 

 

음력 5월 단오를 전후하여 시절식으로 즐기는 밀가루음식은 이맘 때 가장 맛이 있구요~ 소채류로는 호박, 생선류는 민어가 제철입니다~ 민어는 조림·구이·찜이 다 되지만 이 무렵에는 애호박을 넣어 끓이는데요~~

 

 

민어고추장국과 회의 맛이 두드러지는데요~ 애호박에서 절로 단물이 나고 민어는 한창 기름이 오를 때여서 그 국은 고추장 특유의 매운 맛이면서도 단물이 흥건히 괴어 맵고 달콤한 맛이 첫 여름의 입맛을 상큼하게 돋아준다구 해요~~

아래에 소서에 먹는음식 알아보도록 할께요!!

 

 

유래를 살펴볼까요??

 

중국에서는 소서 무렵의 15일을 3후로 나누었는데, 고려사의 기록에 소서는 6월의 절기로 초후에는 따뜻한 바람이 불어오고, 차후에는 귀뚜라미가 벽에서 살며, 말후에는 매가 새를 잡기 시작한다고 했고 전해지는데요!!

음력으로 6월, 양력으로는 7월 5일 무렵이며, 태양이 황경 105도의 위치에 있을 때라구해요~


 

 

 

제8호 태풍 너구리가 북상하고 있는 가운데 소서가 장마철로, 장마전선이 한반도 중부지방을 가로질러 장기간 머무르기 때문에 습도가 높고 비가 많이 내린다구 하니깐요~ 우산 꼭 챙기시구요!! 날씨 확인해주세요^^*

 

 

무더위 시작하는 소서에 좋은 보양식 알아볼께요!!

 

소서 시기를 기점으로 갖가지 과일과 채소가 나오고 밀이 수확철을 맞아 밀가루 음식 맛이 가장 좋을 때라 예부터 국수, 콩국수, 수제비 등을 많이 만들어 먹었다구 하는데요~~ 몸에 좋은 소서 보양식 뭐가 있을까요??

 


첫번째 참외인데요~

참외는 비타민C, 칼륨, 칼슘이 많은 데다 참외의 쿠쿨비타신은 암세포의 증식을 막는항암효과가 있는 것으로 알려져 있어요~ 수분이 많고, 칼륨이 풍부해 여름철 갈증 해소에 도움되며, 항노화 비타민이라 불리는 비타민 E가풍부해 피부미용과 피로해소에도 도움된구 합니다!! 한방에서는 기침을 멎게 하고, 가래를 없애는 진해거담 작용, 이뇨작용 등의 효과가 있다고 전해집니다!

 

 


두번째는 생선요리 인데요~
바로 민어입니다~ 민어는 조선시대부터 여름 보양식으로 즐겨 먹은 음식인데요~

열량이 낮은 흰살생선인 민어는지방이 많지 않아 맛이 담백하고 단맛이 돌며, 소화흡수가 빨라 특히 어린이 성장은 물론 병약자나 노인의 건강 회복에도 도움된다구 해요~ 칼륨, 인 등 무기질과 불포화지방산, 필수아미노산, 비타민 A, 비타민 B, 단백질 등 각종 영양으로 여름철 보양식으로도 애용되며, 특히 민어의부레는 그 맛도 일품으로 치지만, 콘드로이친, 젤라틴이 주성분이라 피부미용에도 도움되며, 피로해소와 토혈, 설사, 코피를 다스리는데 도움된다구 해요~

 

한방에서는 민어의 효능으로 위장을 열어 식욕이 없는 사람의 입맛을 돌게 하고, 배뇨를 도와준다구 합니다!!

 

 


세번째 수박 입니다!!
수박은 여름의 보약이라 불러도 손색이 없을 정도로 몸을 보해 주는 과일이죠~

수박의 약 90%는 수분으로 되어 있어 무더운 여름에 수분이 손실되는 것을 막아 주는 역할을 할 뿐만 아니라, 더위를 식혀 주며, 실제동의보감에서는 마른갈증과 더위독을 없애 준다고 소개하고 있는데요~ 수박의 붉은 빛을 내는 리코펜 성분은 항산화력이 좋아 항암, 안티에이징효능이 있다구 해요~ 인삼의 주성분으로 잘 알려진 사포닌은 수박씨에도 있으며, 혈압을 낮추고 염증을 진정시키는 효능이 있다구 합니다!!

 

 

네번째는 바로 힘의음식 복분자 인데요~ 
동의보감에서는 복분자에 대해 허약한 체질을 튼튼하게 하고 손상된 신체의 회복을 돕고 성기능을 좋게 하며 피부의 색깔을 좋게 하며 오장을 편안하게 한다고 하며 비위를 따뜻하게 하고 기운을 북돋고 중병을치료하고 허약하여 발생하는 풍증을 다스린다고 전하고 있는데요~ 복분자에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 항산화 효능이 뛰어나며비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등과 각종 미네랄이 풍부한 알칼리성이며 피로해소에도 도움된다구 합니다!!

 

 

다섯번째는 바로 여름별미 콩국수 인데요!!

콩국수는 고소하고 시원한 맛이 일품이죠~ 콩은 식물성 단백질과 마그네슘이풍부하고, 탈모증과 골다공증, 갱년기 증상 완화 등에 도움되며, 이소플라본, 사포닌 등 생리활성물질이 풍부해 당뇨, 고혈압, 비만 등각종 생활습관질환 관리에도 도움된다구 합니다~~

 

 

마지막 여섯번재 음식으로는 국수와 수제비 인데요!!

밀이 제철인 소서 무렵에는 국수나 수제비와 같은 밀가루 음식을 많이 먹는다구 알알려져있죠~ 밀은 열을 내려주고 기력을 회복시켜주는 효능이 있어 더위를 물리치는 데 도움이 되는 식재료 중 하나 입니다!!

 

 

지금까지 소서에 대해서 자세히 알아봤는데요~~도움이 되셨나요??

오늘 소서에 과일과 보양식 음식을 드셔보는건 어떨까요??

즐거운 주말 되세요^^*

 

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