자색당근 효능 다이어트

보라색 당근 혹시 아시나요?

최근 안토시아닌이 함유돼 자주색을 띠는 자색당근이 건강 식품으로 떠오르고 있는데요~ 안토시아닌은 항산화성분으로 항암, 항염 작용을 한다고 알려져 있구요~

면역력에도 좋다구 알려진 자색당근! 다이어트 식재료로 요즘 핫 합니다!

규칙적인 운동, 철저한 개인위생과 숙면~ 그리고 무엇보다 잘 먹는게 중요한 요즘...

면역력을 높여주는 대표적이 자색당근 효능 알아보구요~

쉽게 만들 수 있는 요리 알아볼께요!

 

 

자색당근일반 당근보다 더 좋을까? 궁금하시죠?

많은 사람들에게 당근은 화사한 주황색의 채소로만 알고 있는데요~

하지만 네덜란드에서 개발한 개량종이 한국에 뿌리 내린 이후 당근은 주황색이라는 고정된 인식을 가지게 됐죠~ 하지만 당근은 의외로 다양한 색깔을 가진 채소인데요~

 

자색당근은 고산지대의 척박한 곳에서 자라는 야생종으로, 10세기부터 아프가니스탄, 파키스탄, 이란 등에서 재배되었구요~ 크기는 10cm~20cm 정도랍니다~ 우리나라에서는 경기 남부 지역에서 주로 재배되구요~ 7월에 파종을 시작하여 12월 초에 수확하구요~ 온도에 민감하기 때문에 영상 2~4도로 유지해주어야 한다구 해요!

 

 

최근 몇 년 사이 다양한 색깔의 당근이 등장했죠~ 흰색, 노란색, 갈색 당근도 있지만 특히 눈에 띄는 컬러 당근은 보라색 인데요~ 자색 당근은 일반 당근과 마찬가지로 비타민C, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하구요~ 칼로리가 적어 다이어트에도 좋은 식품이랍니다!

 

 

자색 당근, 당근 과 다른 점은?

자색 당근이 국내에서도 주목받기 시작한 것은 풍부한 영양 성분으로 건강 기능성이 알려지면서 인데요~ 자색 당근은 수분 함량 등은 일반 당근과 큰 차이가 없었는데요~ 다만 항산화 성분인 폴리페놀의 함량이 1.5배, 플라보노이드는 10배, 안토시아닌은 30배 이상 많은 것으로 나타났답니다~ 특히 동결건조한 자색 당근과 일반 당근, 블루베리를 비교한 연구를 보면 자색 당근의 안토시아닌 함량이 일반 당근보다 20배나 많았구요~ 안토시아닌의 보고로 알려진 블루베리보다도 4배나 높았답니다!

 

 

안토시아닌은 블루베리, 딸기, 자색 감자, 가지 등 검붉은 과일과 채소에 많은 강력한 항산화 물질인데요~ 활성산소의 생성을 억제해 각종 질병 예방에 도움이 되구요~ 체내 유해물질을 제어해 항염증제로의 역할도 하고, 심장 질환의 위험도 낮춰준답니다!

 

 

우선 일반 당근 효능 먼저 알아볼께요^^*


당근은 녹황색 채소를 대표하는 식재로 인데요~ 다양한 종류의 카로틴 성분이 포함된 것은 물론 이로인해 항산화 작용이 탁월한 것으로 알려졌구요~ 당근 속 풍부한 식이섬유는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계질환 예방에 도움이 된답니다~ 또 카로틴 성분은 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려졌구요~ 실제 당근을 꾸준하게 섭취하는 경우 폐암 발병률이 63% 감소한 효과를 보였다고 전해진답니다~ 당근은 비타민A가 다량 함유돼 눈에 좋은 음식이구요~ 항암 작용은 물론 항알레르기, 항염증성, 항일괄성 작용을 하고 우리 몸에 무척 이로운 채소로 유명하죠!

 

 

당근주스 1컵(128g)이 52㎉ 밖에 되지 않기 때문에 다이어트에도 좋겠죠? 


 

 

자색당근 효능

자색 당근은 풍부한 영양소로 인해 다양한 건강상 이점이 있는데요~

강력한 항암 효과를 빼놓을 수 없죠~ 안토시아닌과 같은 항산화 영양소 때문인데요~

실험쥐에게 12주간 보라색 당근 추출물을 먹인결과 유방, 간, 피부, 혈액 및 대장암 세포의 성장과 전이를 억제한 것으로 나타났어요!

 

안토시아닌이 풍부한 보라색 채소의 항암 효과는 이미 여러 차례 입증됐는데요~ 보라색 채소와 과일을 많이 먹은 여성은 덜 먹는 여성보다 대장암 발병 위험이 적다는 점을 확인했구요~ 유방암 예방 효과도 탁월하다구 해요~ 이는 자색 당근뿐만 아니라 모든 당근에서 공통적으로 나타나는 효과인데요~ 당근에는 카로티노이드 함량이 높기 때문이랍니다!

 

 

그리고 모든 당근은 눈 건강에도 이로운 채소인거 아시나요? 당근 속 항산화 물질인 베타카로틴은 비타민A 전구 물질로, 우리 몸 속에서 비타민A로 전환되는데요~ 이 물질은 노화를 억제하고 질병에 대한 저항력을 키우며 시력을 보호하구요~ 특히 눈의 간상세포에서 사물을 볼 수 있게 해주는 색소를 합성하는 기능을 한답니다! 자색 당근은 이에 더해 안토시아닌 함량도 높아 시력 회복에도 도움이 된답니다!

 

 

자색 당근이 대사증후군 예방에도 도움이 된다는 연구도 있는데요~ 자색 당근 주스를 추가한 고지방식을 8주간 섭취한 그룹은 자색 당근 주스를 추가하지 않은 그룹보다 혈압과 인슐린 저항성이 크게 개선됐고, 콜레스테롤 수치가 감소했다는 점을 확인했답니다!

 

자색당근 먹는법 요리법 알아볼까요?

 

 

 

자색당근은 흐르는 물에 흙을 씻어낸 뒤 껍질째 먹는 것이 가장 좋다구 하구요~ 일반 당근보다 당도가 높아 샐러드용이나 주스용으로도 많이 쓰인답니다~

 

 

이렇게 잡채에 넣으면 얼마나 맛있게요~ㅋㅋ

 

 

자색당근 발효액!

 

그밖에 자색당근과 설탕을 1:1 비율로 섞어 3개월 이상 발효시켜 발효원액으로 먹기도 해요~

 

 

그렇다면 천기누설에 나오는 다이어트 맞춤!

최고의 뿌리채소 자색당근 다이어트 비법 요리 알아볼건데요~

 

*출처 mbn 천기누설 몸을 가볍게 하는 비법 첫 번째! <자색당근 말이>

 

몸음 가볍게 하는 자색당근말이 만들어 보자구요^^

 

 

자색당근 1개를 채 썰어 주시구요~

 

 

 

두부 반 모를 5분간 데쳐 얇게 썰어주세요~

 

 

부기 제거에 좋은 셀러리와 피망을 먹기 좋게 잘라주시구요~

 

 

칼슘이 풍부하고 식욕 억제를 도와 체중 감량에 도움되는 김으로 말아주세요!

 

 

체중 감량에 도움을 주는 자색당근말이 완성!

 

*출처 mbn 천기누설 다이어트 맞춤! 초간단 비법 두 번째! <자색당근 생채>

 

두번째 요리는 식사할때마다 즐기는 자색당근 생채

 

 

양파는 찬물에 10분간 담가 매운맛을 제거해주세요~

 

 

손질한 자색당근 1개와 쑥갓 1줌을 준비해주시구요~

 

 

고춧가루, 다진마늘, 간장을 각 1큰술씩 넣구 무쳐주세요~

 

 

TIP : 칼로리가 낮은 올리고당 1큰술을 넣어주면

다이어트 효능이 극대화 된다구 해요!

 

 

봄맞이 묵은 지방 대청소!

 

 

 

 

 

 

짜짠~ 자색당근 생채 완성!

 

 

자색당근 부작용
당근은 당이 높은 채소로 과다 섭취하는 경우 당 대사에 무리가 올 수 있구요~ 또한 과다 섭취 시 배탈 증상을 호소할 수 있어 주의해야 합니다~ 소화기관이 약하다면 당근을 생으로 먹는것보다 익혀 먹는 방법이 가장 좋다구 하니 참고하세요!

 

 

지금까지 자색당근에 대해서 자세히 알아봤는데요~

다이어트에도 좋구 몸에도 좋구요~

다음에 장볼때 꼭 장바구니에 넣어야겠어요^^*

항상 건강하시구요~ 행복하세요^^*

 

*출처 천기누설 그녀의 24kg 감량의 비밀! 생으로 먹는 <자색당근>

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