케일 효능

건강상의 효능이 알려지면서 많은 관심을 받고 있는 케일 다들 아시죠?

케일은 녹황색 채소 중에서도 특히 베타카로틴이 다량 함유되어 있는 채소 인데요~

오늘은 케일의 효능과 부작용 먹는법등 자세히 알아볼께요^^*

 

 

 

케일은 지중해 지역을 원산지로 북아메리카 유럽 전역에 재배되는 채소로 엽채류 인데요~ 풍부하고 다양한 영양성분들을 함유하고 있어 대표적인 슈퍼푸드로 꼽히기도 해요~ 케일의 경우 미국농무부에 등록되어 있는 다양한 채소 중 루테인 함량이 가장 높은 채소로 알려져 있구요~ 영양가가 풍부한 것은 물론 눈 건강과 해독 효과 그리고 항산화 효과를 볼 수 있어 많은 이들이 해독 주스로 섭취하고 있답니다~

 

케일은 종류 또한 다양한데요~ 우리나라에서는 평평한 모양을 띠구요~ 쌈채소로 주로 섭취하는 쌈케일, 도톰한 모습으로 마치 겨자 잎처럼 생긴 곱슬케일, 녹색과 적색을 함께 가지고 있는 꽃케일 등이 유통되고 있어요~ 케일은 주로 쌈채소나 샐러드로 먹지만 사과, 당근, 오렌지 등과 같이 다양한 과채류와 섞어서 과채 주스로 음용하거나 케일 자체를 즙으로 내어 녹즙 형태로 섭취하기도 하죠~ 국내에서는 경기 이천과 여주 등의 지역이 주요 생산지로 꼽히고 있답니다!

 

 

케일 칼로리는 100g당 43kcal로 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된답니다!

 

 

케일 효능

슈퍼푸드로 불리는 케일의 열풍이 식을줄을 모르는데요~ 토마토, 당근, 양배추, 브로콜리와 함께 해독 주스 재료로 알려진 케일은 루테인을 풍부하게 함유하고 있어요~ 케일 속 루테인 함량은 자연에서 얻을 수 있는 채소 중 가장 높은 함량을 자랑하구요~ 루테인 효능은 잘 알려진 것처럼 황반변성 예방과 백내장, 시력 저하에 좋다고 알려져있답니다~ 루테인 지아잔틴이 함께 함유된 케일은 눈에 좋은 음식으로 으뜸이랍니다~ 케일은 이외 다양한 효능을 지녀 세계적으로 주목을 받고 있죠~

 

케일은 녹황색 채소들 중에서도 특히 베타카로틴의 함량이 아주 높게 들어있는 채소인데요~ 우리 몸에 유해한 활성사소를 억제하여 항암 효과를 가져다 준답니다~ 또한 체내에 쌓여 있는 니코틴과 같은 독소를 제거하는 역할을 하기도 하구요~ 케일에는 비타민K 역시 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방 하기도 한답니다!

 

 

케일은 해독작용 도와 체내 독소 배출은 물론 해독 다이어트에 좋은 음식으로 알려졌는데요~ 해독을 돕는 케일은 피부에 좋은 음식이기도 하답니다~ 케일에는 비타민C가 풍부하게 함유되 피부와 관절에 좋은 음식이구요~ 매일 꾸준하게 케일을 섭취하는 경우 노화의 속도를 늦출 수 있어요~ 또한 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것으로 알려졌는데요~ 콜레스테롤은 동맥경화의 원인으로 지목될 만큼 몸에 해롭죠~ 이러한 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키구요~

 

 

케일에는 당 성분이 없고 혈당 조절에 도움을 주는 식이섬유 많은 음식으로 당뇨병에 좋은 음식으로 당뇨 식단에 포함할 수 있답니다~ 이외에 피를 만들어 주는 조혈작용, 청혈작용, 신진대사 촉진, 새세포 생성, 위염, 위궤양, 빈혈, 암예방, 면역력 증강 및 루테인도 풍부해 눈 건강에도 좋은 음식 등으로 알려져있어요!

 


주성분은 엽록소, 칼슘 407mg, 인 49mg, 철 5.8mg, 비타민 A 4,500 IU, 섬유질, 칼슘, 비타민B1, 비타민B2, 비타민 C, E, K 등이 함유됐으며 가능하면 믹서기에 갈아 주스를 만들어 마시는 것이 좋아요!

 

 

케일은 채소로 위장한 자연의 비타민 이라는 별명이 있을 만큼 각종 비타민과 미네랄, 항산화 물질 등 많은 영양소가 고루 밀집되어 있답니다!

 

 

 

케일 부작용

케일은 찬 성질을 지닌 채소로 평소 몸이 차거나 소화기관이 약하다면 과다 섭취하지 않도록 해야 하구요~ 빈속에 먹으면 소화장애가 생길 수 있으니 꼭 케일은 식사 도중 혹은 식사 후 섭취하는게 가장 좋아요~ 그리고 케일은 병충해에 약해 농약을 많이 사용하므로 반드시 깨끗하게 세척해드셔야 해요~ 잔류 농약이 남지 않도록 깨끗하게 씻은 후 먹는 것이 중요하답니다!

 

 

케일을 먹을 때 이물질이 잘 제거되도록 표면을 손바닥으로 문질러 씻는다면 농약의 대부분을 제거할 수 있다구 하니 참고하세요^^

 

 

케일과 시금치 같은 철분이 든 식품과 녹차를 같이 먹으면 녹차의 항산화 효과가 없어지기 때문에 동시에 먹으면 안 된다는 연구결과가 있으니까요~ 꼭 녹차랑은 피해주세요!

 

 

 

케일 고르는법

이파리가 너무 깨끗한 것 보다 약간 벌레가 먹은것이 좋구요~ 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하고, 들어보았을 때 무게가 있고, 표면에 반점이 없는 것이 좋아요~ 또 변색되지 않고 무르지 않은 것을 골라주세요!

 

 

케일 손질법

 

손질하는 법은 뿌리나 잎에 묻은 이물질을 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거해 사용하면 되구요~

 

 

케일 보관법

보관온도는 0~5℃, 보관일은 5일이 좋은데요~

케일은 잎이 쉽게 시들 수 있기 때문에 신문지에 싸거나 비닐 팩으로 냉장고 신선실에 넣어 보관하고 장기간 보관이 어렵기 때문에 되도록이면 빠르게 먹어야 하구요~  냉동보관을 할 경우 시들기 때문에 가급적 빠르게 섭취하시는게 가장 좋아요!

 

 

케일 먹는법

케일을 먹을 땐 몇 가지 주의사항이 있는데요~ 먼저 케일은 레몬이나 자몽 같은 신맛이 강한 과일과 같이 먹어선 안 된다구 해요~ 케일에 풍부한 비타민A와 루테인은 신 맛이 나는 과일에 함유된 산 성분에 의해 파괴되기 쉽다구 해요~

 

반대로 케일과 궁합이 좋은 과일은 수박, 바나나, 배가 있답니다~ 또 케일주스는 아침 대용으로 먹지 말아야 하구요~ 케일의 쓴 맛을 내는 티오시아네이트라는 성분이 빈속에 먹으면 위장 장애를 유발하고 소화를 방해하기 때문에 식사 도중이나 식사 직후에 먹는 것이 좋다는거 알아두세요!

 

 

케일은 가급적 생으로 먹는게 영양소 파괴없이 먹을 수 있는데요~ 케일에 열을 가하게 되면 각종 영양소들이 파괴되기 때문이랍니다!

 

 

케일은 다양한 요리로 해먹을 수 있어요~ 주로 쌈 채소나 샐러드, 나물, 녹즙으로 활용되는데요~ 쌈이나 샐러드용으로는 부드러운 어린잎이 좋구요~ 잎이 큰 주스용 케일로 주스를 만들 때는 잎 대가 억세고 굵어 식감을 나쁘게 할 수 있으므로 잎 부분만 잘라 사용하는 것이 좋구요~ 살짝 데치기를 한 케일에 참기름, 다진 마늘, 고춧가루, 간장을 기본으로 하고 나물로 먹어도 맛있는 요리가 완성된답니다!

 

 

미국과 캐나다에 케일의 날이 정해져있을 정도로 영양소가 풍부하고 뛰어난 음식!

 

 

케일 섭취량은 하루 150g 정도!

 

 

케일 샐러드

재료 : 케일, 방울토마토, 미니사과, 메추리알, 아몬드, 뮤즐리, 민트, 올리브오일, 사과식초

첫번째 세척한 케일 줄기를 제거한 뒤 3cm 크기로 잘라주고, 토마토와 미니사과도 먹기 좋게 조각을 내주세요~

두번째 메추리알 4알을 끓는 물에 8분 정도 익힌 뒤 찬물에 담가 식히고, 껍질을 까 반으로 잘라줍니다~

세번째 그릇에 준비한 재료를 올린 뒤 아몬드 3g, 뮤즐리(원하는 견과류나 시리얼 등으로 대체 가능) 2g, 민트 2g 정도를 뿌려 주세요~

네번째 완성된 샐러드에 사과식초 2큰술, 올리브오일 2큰술을 둘러 완성!

 

 

케일을 샐러드로 섭취 시 고구마 와 같이 먹으면 영양소와 맛 두가지를 전부 잡을 수 있다구 합니다 참고하세요!

 

 

케일 쌈밥

재료 : 케일, 밥, 깨소금, 참기름

첫번째 케일 10g을 깨끗이 씻은 뒤 찜기에 넣어 5분 정도 쪄주구요~

두번째 케일을 찌는 동안 밥 100g에 깨소금 1/2작은술, 참기름 1큰술을 넣주구요!

세번째 찐 케일을 꺼내 뒷면이 앞으로 보이게 놓고 줄기를 접어둡니다!

네번째 간이 된 밥을 1큰술씩 덜어 준비한 케일 위에 올린 뒤 둥글게 말아주구요~

다섯번째 같은 방법으로 반복해서 쌈을 만들어 분량만큼 완성해 주세요~

여섯번째 기호에 따라 파프리카, 오이, 쌈장 등을 곁들여 먹어도 좋아요!

아래 영상 참고해서 만드시면 될거 같아요^^*

 

*출처 mbn 천기누설 몸속 독소 타파! 면역력을 상승시켜주는 <케일 쌈밥>

 

 

케일 딸기 스무디

재료 : 케일, 딸기, 꿀

첫번째 케일 6g을 세척해 줄기를 제거해주시구요~

두번째 딸기 30g을 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 뒤 1/2조각 내줍니다!

세번째 손질한 재료들을 믹서에 넣고 꿀 1½큰술을 첨가해 갈아주세요~

네번째 좀 더 시원하게 즐기려면 얼음을 소량(5개 이하) 넣어 갈고, 기호에 따라 플레인요거트 등을 타서 마셔도 좋답니다!

 

 

케일은 특유의 향과 맛으로 거부감을 느끼는 이들이 적지 않죠~ 이때 먹으면 좋은 것이 케일사과주스인데요~ 케일의 맛이 사과의 단맛과 향으로 조금은 가릴 수 있어 많은 이들이 케일사과주스를 선호한답니다~ 여기에 바나나를 더하면 저녁 식사 대용으로 충분하죠~ 아래 케일주스 만드는법 참고하시면 될거 같아요^^

 

*출처 mbn 천기누설 몸속 독소를 배출해주는 <케일주스>!

 

 

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케일(kale)은 어느 요리에나 부담 없이 활용하기 좋은 건강 식재료!

 

지금까지 케일에 대해서 자세히 알아봤는데요~

효능이 어마어마 한데요~ 역시 우리몸에는 채소가 필요하죠~

녹즙으로만 먹었던 케일 앞으로 다양하게 먹어야겠어요~

싱그러운 봄 오늘은 케일 사서 샐러드 해먹어야겠네요!

항상 건강하시구요~ 행복하세요~ 사랑합니다^^*

 

*출처 mbn 천기누설 몸 안의 쌓인 독소를 제거해주는 해독 끝판왕! <케일>

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