복분자 효능 부작용 복분자주 담그는 방법 [영상]

복분자는 다양한 효능을 갖고 있는 천연 자양강장제라 할 만하죠~

복분자는 요강이 소변 줄기에 뒤집어진다고 하여 붙은 이름이라구 합니다~

전통적으로 복분자는 기력과 정력을 보강하는 상징 같은 열매로 여겨져 왔죠~

자연이 내려준 천연 자양강장제~ 남자는 힘~~ㅋㅋ 복분자 활용법 자세히 알아볼까요??

 

 

복분자에는 안토시아닌계 화합물질이 들어 있어 여러 가지 좋은 작용을 한다구 알려져있는데요~

복분자에는 안토시아닌계 화합물질이 들어 있어서 항산화 작용을 하고 비타민A, C 등과 각종 미네랄이 풍부해서 피로 회복에도 큰 도움이 된다구 합니다~

한방에서는 신기능을 북돋아 정력이나 비뇨기를 보강하는 데에 사용하며 몸을 가볍게하고 머리를 검게 한다고 알려져 있구요~ 그렇다면 자연이 준 천연 건강보조제인 복분자에 대해서 좀 더 자세히 알아보도록 할까요??

 

 

복분자를 먹는법

 

복분자는 보통 6월에서 8월이 제철~ 지금이 딱이죠!!

복분자 나무는 산딸기, 오디 등과 함께 산 속에서 종종 발견할 수 있는 나무 열매인데요~ 지금은 거의 농촌에서 재배하죠~

열매는 붉은빛을 띠고 있어서 한 눈에도 알아보기 쉽구요~ 최근에는 복분자를 다양하게 섭취하는 방법들이 나와 있는데 가장 대표적인 복분자 섭취법은 역시 복분자즙과 복분자 술이죠~~

 

 
복분자주 담그는 방법

 

술을 담그기 위해서는 먼저 복분자를 잘 골라야 하구요~선명한 보라빛이나 빨간 빛을 띠고 있는 복분자가 좋은데 되도록 제철에 난 복분자를 사용하는 것이 좋다구 해요~ 복분자주는 담그는 방법이 그리 어렵지 않은걸루 알려져있죠~~ 저도 예전에 시골에서 복분자 농사질때 담거봤거든요~ㅋ 일단 복분자를 씻어서 냉동실에 급랭을 한다음 설탕과 복분자를 1:1 비율로 섞어준다음 술담그는 통이 필요하겠죠~ 잘씻어주구요~ 일단 상온의 그늘진 곳에 하루동안 보관한다음~

이렇게 하루간 발효된 복분자에 담금주를 넣어주면 되는데요~ 복분자 100g 당 담금주 100ml로 하는 것이 좋은데 좀 더 진한 복분자주를 원한다면 복분자와 담금주의 비율을 1:1.5로 하는 것이 좋아요~ 보통 3개월 이상을 발효한 후 복분자 과실을 건져내고 음용하면 좋구요~ 이 방법 외에도 밑술과 고두밥을 이용해서 복분자주를 만드는 방법도 있다구 하니 참고하세요!!

 

 

고창은 장어가 유명하죠~ 고창 복분자도 유명 하답니다!

궁합이 잘맞는 음식이라구 하니까 장어드실때 같이 드시면 좋아요!!

 

 

복분자즙 만드는법

 

복분자즙은 가정에서 쉽게 만들기 어려운 편이지만 조금만 공을 들이면 어렵지 않게 만들 수 있는데요~ 먼저 복분자를 으깨어 솥에 부어줍니다~ 그래야 복분자가 가벼워져 수분이 위로 가 눌러붙지 않는다구 해요~ 우선 불을 약하게 해 천천히 끓여준다음~  끓일 때에는 큰 주걱으로 눌어붙지 않도록 천천히 저어줍니다~

계속 저어주면 복분자가 뭉개지면서 서서히 물위로 뜨기 시작하는데요~ 너무 팔팔 끓인다거나 오래 끓일 필요는 없구요~

이렇게 뭉개져서 복분자가 뜨면 삼베자루에 복분자를 넣고 즙을 짜주는데요~ 15일 안에 먹을 것은 냉장보관하도록 하고 나중에 먹을 것은 냉동보관해서 먹으면 됩니다~ 이런 과정이 번거로우면 복분자원액을 구입해서 먹는 것도 좋은 방법이죠!!

 

 

이 외에도 복분자는 잼으로 만들어 먹기도 하고 요구르트에 넣어 먹어도 좋다구 해요~ 복복분자 음료나 복분자 수육, 복분자 무 초절임등 다양한 요리에 활용하셔두 되구요~ 특히 새콤하고 단 맛을 추가할 때에 복분자를 넣어주면 도움이 된다구 하니 참고하세요~ 저는 전에 복분자 액기스에 삼겹살을 구워먹었던적이 있는데요~ 새콤하니 괜찮더라구요~~ㅋㅋ

 

 

복분자 부작용

 

복분자의 효능 덕에 많은 사람들이 복분자를 찾지만 너무 과하게 복용하는 것은 좋지 않다구 하는데요~

특히 복분자는 따뜻한 성질이 많아 열이 많은 사람들이 너무 과다하게 먹으면 복통이 생길 수 있다구 하니까요~

증상이 심해지면 장염으로 발달할 수 도 있으니 적당량을 먹는 것이 좋다구 하니깐요 꼭 지키셔야 해요!!

몸에 열이 많은 사람의 복분자 하루 섭취 권장량은 120g으로 한 컵 정도구요~

일반인은 하루 240g, 두 컵 정도가 적당해요~ 또한 복분자의 칼로리는 100g 당 53칼로리 입니다!!

 

 

다양한 효능으로 입증된 복분자 인데요~~

양방에서도 복분자 효능에 대한 다양한 연구들이 있는데... 약리작용으로는 항염작용, 항산화작용, 헬리코박터 파일로리에 작용을 하는 것으로 알려져 있구요~ 또한 비타민A와 안토시아닌이 풍부해 눈 건강에도 좋은 효과를 주고 있다구 합니다~

 

 

남성에게 좋다고 알려진 복분자, 남성에게만 좋은 것일까요??

 

여름철 기력회복에 으뜸으로 꼽히는 복분자는 남성에게 좋은 음식으로 알려져있죠~ 복분자는 남성뿐만 아닌 여성에게도 좋은 음식으로 알려져있어요~ 지금이 제철인 복분자는 별다른 냄새는 없고 신맛이 특징이죠~ 여성분들에게 좋은데 한번 알아볼께요~~


복분자는 각종 비타민을 비롯해 미네랄이 풍부하게 함유된 것으로 알려져 있기 때분에 이는 피로회복과 기력회복에 도움이 되는 것 뿐아니라간건강, 노화예방, 다이어트, 호르몬 분비, 관절 건강, 기관지 질환 등에 효능을 보이는 것으로 알려져있죠~

여성분들에게는 다이어트 꼭 필요한데~ 바로 복분자가 그역활을 해주어요!!

 

 

복분자 고르는법

 

복분자는 사시사철 쉽게 구할 수 있는데요~ 물론 제철에 먹는 복분자가 가장 좋지만, 철이 아니더라도 냉동으로 구입할 수 있죠! 복분자의 색이 진할수록 항산화 성분이 풍부한 것으로 알려졌다. 복분자는 잘 무르기 때문에 단단하고 통통한 것을 고르는 것이 좋구요~ 복분자를 고를 땐 색이 진하고 무르지 않고 단단한 것을 고르는 것이 좋죠~ 복분자는 물에 닿으면 쉽게 무르기 때문에 물기가 없는 밀폐 용기에 넣고 냉장보관하는 것이 좋구요~ 먹을 만큼 꺼내 씻어 먹는 것이 좋다구 해요!

 

 

복분자는 우유, 꿀을 넣고 갈아 마시면 좋구요~ 복분자는 복분자주 외 복분자청으로도 담가 먹을 수 있다구 해요~

복분자청은 복분자와 설탕만 들어가기 때문에 어린아이도 먹을 수 있습니다!!
 


복분자와 관련된 설화가 있는데요~ 옛날 아주 허약했던 할아버지가 우연히 삭 속에서 복분자를 발견했는데 배가 고파 복분자를 먹었던 할아버지는 다음날 깜짝 놀라게 되는데요~ 자신의 모습이 젊어져 있었기 때문! 그만큼 복분자는 다양한 효능을 가지고 있다고 할 수 있습니다!

 

 

복분자 효능

 

효능 다시한번 알아보면요~ 동의보감에는 복분자가 간의 기능을 도와 눈을 밝게 하고 몸을 가볍게 하고, 머리를 희어지지 않게 한다고 적혀있어요~ 안토시아닌은 강력한 항산화 능력을 가지고 있어 노폐물, 지방의 배출을 돕고 세포노화방지, 암세포 사멸 등의 효과를 가지고 있구요~ 복분자의 안토시아닌은 체리의 20배, 블루베리의 4배 정도 높은 양을 함유하고 있다구 합니다~


복분차 식초로 먹는 것도 좋은 방법인데요~ 복분자를 식초에 담그면 복분자 속 폴리페놀과 안토시아닌이 용출돼 몸에서 흡수하기 좋은 형태로 바뀌기 때문이라구 하니 알아두자구요!!

 

이정도면 복분자에 대해서 조금 알았는데요~~ 복분자 드시구 건강해지자구요~~

마무으리~~ㅋㅋ

 

*출처 mbn 천기누설 여름 제철 식제료 1위, 기력 회복과 다이어트에 최고인 복분자!

 

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