초복 중복 말복 유래 보양식 복날 음식 [영상]

초복이 돌아왔는데요~ 이에 보양식에 대해 알아보는 사람들이 많습니다~~

일반적으로 초복 보양식 레시피라고 하면 삼계탕 만들기나 백숙 만드는 법 레시피를 찾기 마련이죠~~ 이번 초복에는 그보다 조금 더 특별한 보양식을 만들어 볼까요??

일단 초복 중복 말복 유래 부터 자세히 알아보죠!!

 

 

복날은 크게 3개로 나뉘어서 삼복 이라고 부르고 있죠!!

복의 뜻은 엎드릴 복자로 가을이 여름을 밟고 올라오려고 하지만 결국 굴복해 엎드린다는 의미인데요~ 각각 3번 시도를 하지만 다 실패하게 되어 삼복이라고 하는 것이죠

그만큼 365일 중 가장 더운 날로 몹시 더운 날씨를 가리켜 삼복더위 라고 하는 것은 여기에 연유합니다!!

복날은 매년 7월에서 8월 사이에 있는 초복, 중복, 말복의 삼복을 말하구요~ 절기에 해당하지 않아요!!

 

 

첫 번째 복날을 초복이라 하고, 두 번째 복날을 중복, 세 번째 복날을 말복이라 하죠~ 당연한 말씀~~ㅋㅋ 초복은 하지로부터 세 번째 경일, 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추로부터 첫 번째 경일인데요~

 

 

2019년 초복, 중복, 말복은 언제인지 날짜로 알아보죠!!

초복은 삼복의 첫째 복으로 여름의 시작을 의미하죠~하지 이후 제3경일을 초복이라 하는데, 이 시기는 더위가 본격적으로 오는 시기이죠~

2019년 초복은 오는 7월 12일 이에요~

중복은 삼복 가운데 두번째에 드는 복날을 말하는데요~

2019년 중복은 오는 7월 22일입니다~

말복은 삼복 가운데 마지막에 드는 복날인데요~ 입추가 지난 뒤의 첫 번째 경일

2019년 말복은 오는 8월11일 입니다!!

 

 

복날은 열흘 간격으로 오기 때문에 초복과 말복까지는 20일이 걸리는데요~ 그러나 해에 따라서는 중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 한다구 해요~ 이런 경우에는 월복이라 하는데요~ 참고하세요!!

 

 

복날에는 한여름 보신을 위하여 더위를 이길 수 있는 특별한 음식을 장만하여 먹었는데요~ 개를 잡아서 개장국을 만들어 먹었는데요~ 지금은 많이 안드시죠~~ 중병아리를 잡아서 영계백숙을 만들어 먹었구요~

 

 

팥죽을 쑤어 먹으면 더위를 먹지 않고 질병에도 걸리지 않는다 하여 팥죽을 먹기도 합니다!!

 

 

아이들이나 여인들은 참외나 수박을 먹으며, 어른들은 산간계곡에 들어가 더위를 피하기도 하는데요~ 해안지방에서는 바닷가 백사장에서 모래찜질을 하면서 이열치열로 더위를 이겨내기도 했죠~

 

 

복날과 관계있는 속신 알아볼까요??

복날에 시내나 강에서 목욕을 하면 몸이 여윈다고 했는데요~ 이러한 속신 때문에 복날에는 아무리 더워도 목욕을 하지 않았다구 해요~ 하지만 초복 날에 목욕을 하였구요~ 중복 날과 말복 날에도 목욕을 해야 합니다~ 이런 경우에는 복날마다 목욕을 해야만 몸이 여위지 않는다고 믿었기 때문이라구 하네요^^*

 

삼계탕 백숙말고 해신탕 만들어볼까요??

 

 

해신탕이란?

해신탕은 각종 해물과 약재, 닭을 넣어 끓인 음식이죠~ 특히 스테미너에 좋은 것으로 알려진 낙지 혹은 문어, 전복과 닭이 들어가기 때문에 기력보충에 좋은 보양식 중 하나로 꼽히는데요~ 해신탕 또는 용궁해신탕으로 불리는데, 이는 바다 신들이 즐겨 먹는 보양식이라고 알려지면서 현재의 이름으로 불리게 된 것으로 알려져 있어요~~


 

해신탕 만들기 레시피 보시죠!!

 

재료: 닭 1마리, 전복 5마리, 낙지 1마리, 대파 한쪽, 헛개, 황기, 등 한약재 조금, 후추, 마늘, 밀가루

1. 낙지를 손질해 밀가루를 넣고 깨끗하게 헹군다. 
2. 닭의 기름과 내장을 제거하고 씻은 뒤 한약재를 닭 속에 넣고 다리를 꼬아 묶는다.
3. 통후추, 마늘, 닭을 냄비에 넣고 끓여준다. 
4. 낙지는 소금을 묻혀 비벼가며 씻고 전복은 솔로 씻은 후 내장과 이빨을 제거하고 마름모 모양으로 잘게 칼집을 내 손질한다. 
5. 닭이 어느정도 끓으면 전복과 낙지를 넣고 익을 정도만 끓여 마무리하면 해신탕 완성.

 

 

해천탕

 

해신탕과 비슷한 종류의 보양식으로는 해천탕이 있는데요~ 해천탕은 해신탕과 만드는 법은 같은데요~ 단, 해신탕 재료에는 낙지가 들어가는 경우도 있지만, 해천탕에는 문어가 들어간다구 해요~ 문어를 사용해 더 쫄깃하고 문어 특유의 향미를 느낄 수 있다구 합니다!!

 

 

초복이 되면 으레 삼계탕처럼 뜨거운 음식을 찾게 되는데요~ 더위는 더위로 물리친다는 원리의 뜨거운 여름 보양식, 과연 무더위를 이겨내는 데 도움이 될까요??

 

뜨거운 보양식은 중복이나 말복처럼 습할 때보다 상대적으로 습도가 낮은 초복에 먹는 것이 좋다구 하구요~ 뜨거운 음식을 먹는 이유는 땀을 빼 열을 식혀주기 때문인데, 습도가 높을 땐 땀이 증발하지 못해 냉각 효과를 기대하기 어렵다구 합니다!!

 

 

우리나라뿐 아니라 인도나 중국은 따뜻한 차로, 베트남은 쌀국수 등으로 여름철 보양을 하는데요~ 이런 음식을 먹으면 땀이 발산해 몸에 과잉된 열이 바깥으로 방출되면서 몸의 열기가 식는다구 합니다~~ 하지만 뜨거운 보양식은 습도처럼 주변 날씨를 고려해야 하고, 자신의 건강 컨디션도 생각해 선택해야 하는 음식인데요~ 꼭 뜨거운 음식을 먹을 필요는 없다는 것입니다~오히려 시원한 음료를 통해 열을 식혀주는 것이 더 도움이 될 때도 있다구 하는데요~

 

한번 알아보죠^^*

 

 


첫번째 아이스커피 인데요~ 여름철 보양식이라고 해서 거창할 필요는 없죠~ 평소 커피를 즐겨 마시는 사람이라면 시원한 커피 한 잔이 여름철 피로를 덜고 에너지를 북돋우는 하나의 방법이 될 수도 있는데요~ 특히 습도가 높아질수록 뜨거운 음료가 땀을 빼주는 냉각 효과가 감소하므로, 차라리 시원한 음료로 청량감을 주는 것이 갈증 해소에 오히려 효과적일 수 있습니다! 평소 커피를 즐겨 마시는 사람이라면 아이스커피가 여름철 에너지를 충전하는 음식이 될 수도 있다는 것인데요~ 고압 질소를 이용한 니트로 콜드브루는 흑맥주처럼 거품과 부드러운 맛이 나 한여름 맥주를 마시듯 여름철 즐기기 좋은 커피라구 하니 참고하세요!!

 

 

두번째는 허브차 인데요~ 여름이면 그래도 이열치열이라고 생각하는 사람이라면 따뜻한 음료를 마셔도 좋다구 해요~ 인도에서는 더울 때 뜨거운 차이티를 마시는데요~ 뜨거운 차를 마시면 우리 몸의 온도 수용기가 열을 감지해 시상하부에 땀샘이 작동하도록 명령하고, 땀샘을 통해 땀이 증발하면서 몸의 중심부 온도가 떨어진다구 해요

땀 빼기 전략은 아직 습도가 높지 않은 지금 시도해 볼만합니다!!

차를 좋아하는 사람이라면 다양한 허브차를 종류별로 즐기는 것도 좋은데요~

캐모마일이나 레몬그라스, 루이보스와 같은 하이델 허브차는 진정 효과가 있어 잠을 설치기 쉬운 여름밤 마시기 무난한 차들 이구요~ 로즈마리, 자스민, 레몬밤 등은 스트레스를 감소시키는 데 도움을 주기 때문에 더위로 지친 사람들에게 좋다구 해요!!

 

 

세번짼는 육류 바로 고기죠!! 무더위에는 면역력 증진에 도움이 되는 음식을 먹는 것이 좋은데요~ 최근에는 돼지에게 유산균을 먹여 맛과 영양 효과를 높인 돼지고기도 등장했는데요~ 돼지고기는 불포화지방산과 비타민 C, 유기산 등 영양성분이 풍부해 건강에 좋고 육질까지 부드러운 돈육으로 알려져 있구요~  프로바이오틱스와 미생물 발효 사료를 생산해 먹이는 시스템 때문에 주변 환경 오염을 일으키지 않는 바람직한 축산법으로도 주목받고 있다구 해요~ 이 같은 축산법은 돼지의 스트레스를 줄이고, 이를 먹는 사람들에겐 무더위를 이기고 면역력을 증진해 병치레 없이 여름을 보내는 데 도움을 준다구 합니다~~

 

 

삶의 모습이 바뀌면서 보양식 문화도 변하고 있죠~ 선풍기나 에어컨이 없던 조선시대에는 어떤 음식을 먹으며 여름을 이겨냈을까요? 조선시대 보신탕이 서민들의 보양식이었다면, 민어는 양반들이 즐겨 찾던 보양식이었다구 해요~

 

민어탕은 일품, 도미탕은 이품, 보신탕은 삼품 이란 말이 있을 정도로 양반들은 민어를 가장 좋은 보양식으로 생각햇는데요~ 민어는 여름철이 가장 맛있는데, 육질이 비교적 단단하고 흩어지지 않아 국거리나 소금구이로 많이 먹습니다~ 알이 많고 각종 아미노산이 풍부하여 여름철 보양식으로 적절한데요~ 열량이 낮아 다이어트를 하는 사람에게도 좋다구 해요~ 어린이 성장발육 촉진, 노화 방지, 피부탄력 유지하는데 효과적이구요~ 병을 앓고 난 뒤 건강을 회복할 때도 도움된다구 해요~

 

 

민어를 구입할 때는 손으로 눌렀을 때 단단하며 눈동자가 선명한 것이 좋구요~구입 후 보관할 때는 비늘을 긁고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻어 냉장고에 보관하고 장기간 보관 시에는 냉동 보관하는데요~ 민어에 소금을 뿌려서 구우면 생선의 맛을 가장 잘 느낄 수 있다구 합니다~~ 

 

 

여름철 각 나라별 보양음식 알아볼까요??

 

 

일본 사람들은 무더운 여름에 장어를 즐겨먹는다구 하는데요~ 특히 일본에는 검정색 음식이 정력에 좋다는 속설이 있기 때문에 장어를 즐겨 먹는 풍습이 생겨나게 되었다구 해요~ 장어는 질 좋은 단백질을 보유하고 자양강장에 좋은 스태미너식으로 한국에서도 대표적인 보양음식으로 손꼽히죠~ 장어에는 비타민 B1이 많이 포함되어 있고, 지방이 21%, 단백질이 16% 들어있으며 특히 비타민 A가 풍부한데요~ 그밖에 비타민 B1, B6도 많이 포함되어 있다구 해요~~ 남자는 힘!!
  

 

중국은 불도장 인데요~ 중국 청나라때 만들어 졌으며, 고급스러운 재료와 풍부한 내용물을 장시간에 걸친 조리돼 과거에는 황실에서만 만들어 먹었다고 전해지구 있어요~ 탕과 찜의 중간 형태인 중국식 수프로 잉어부레, 사슴 힘줄, 동충하초, 상어 지느러미, 해삼, 도가니, 송이버섯, 관자, 전복, 죽순, 은행, 새우 등이 들어가는데요~~ 요거요거 진짜 보양식 이네요~~ㅋㅋ 한번도 안먹어봄!!
  

 

유럽은 굴이라구 해요~~ 예로부터 바다의 밀크라고 불리며 정력에 최고로 여겨왔던 굴은 로마의 황제들과 로맨티스트이자 모험가였던 카사노바가 즐겨먹었던 건강식으로 거의 모든 해산물을 익혀 먹는 유럽인들이 유일하게 날 것으로 먹는 음식 인데요~ 굴에는 비타민 C, 풍부한 철분, 아연 등이 대표적인 영양소이며 비타민 A, B1, B2, B12와 철, 구리, 망간, 요오드, 칼슘 등이 풍부하고 일반식품에는 적은 라이신과 히스티딘 등의 아미노산도 많이 함유되어 있다구 해요!!
  

 

영국은 캐서롤 인데요~ 서양식 찜 요리은 캐서롤은 영국의 대표적인 요리로 꼽히는데요~ 캐서롤은 냄비째로 식탁에 올려놓고 떠먹는 음식으로 보통 쇠고기를 사용하지만 사슴고기를 사용하기도 한다구 해요~ 사슴고기는 지방이 적고, 영양분도 풍부해 보양식으로 즐길 때 주로 사용한다구 합니다!!


 

  

페루의 보양식은 잉카시대부터 먹으며 오랜 역사와 전통을 가진 세비체 인데요~

생선에 과일, 채소, 레몬즙, 고추를 곁들여 먹는 콜드 샐러드 입니다~ 과일, 채소의 종류는 지역마다 조금씩 차이가 있고, 비타민 C가 풍부하고 산뜻한 맛을 지녀 여름철 입맛이 없는 사람들에겐 제격이라구 해요~~

 

 

 

여름 시즌, 뭘 먹어야 하나? 고민이 되는게 사실 인데요~~

초복 당일 하루 보양식을 챙겨 먹는다고 해서 건강이 좋아지는 건 아니죠~ 여름 내내 건강한 식단을 유지하려는 노력이 더 중요하다구 하니깐요~ 여름철은 체력과 에너지가 쉽게 소진되고 지치기 때문에 건강증진과 체력개선에 도움이 되는 식품들을 한 계절 내내 꾸준히 섭취하는 것이 좋다구 해요!! 가장 중요한 것은 통곡물밥, 채소, 생선 등으로 건강한 한상차림을 해 먹는 것이리구 합니다~~

한만디로 잘드셔야돼요~~ㅋㅋ

 

마지막으로 유래를 살펴볼께요^^*
삼복 더위 한가운데 들어섰죠~ 삼복은 중국에서 유래된 중국식 속절로 동국세시기에 따르면 진나라 덕공 2년에 해충으로 인한 피해 즉, 충재를 막기 위해 개를 잡아 삼복제사를 지낸 데서 유래했어요~~

 

 

예나 지금이나 사람들은 삼복더위에 이열치열로 뜨거운 음식을 먹어 지친 몸을 보양하죠~  삼복의 대표적인 음식은 삼계탕과 보신탕이다. 개장 이라고 불리는 보신탕은 허한 몸을 보호하는 음식으로 사랑받았고 복날 개를 잡는 일은 민간의 최대 행사가 되었는데요~ 조선시대에 돈이 있거나 벼슬이 있는 이들은 개고기 대신 쇠고기 양지머리를 고아서 만든 육개장을 먹었다는 기록이 있어요~~

 

지금까지 복날에 먹는 음식에 대해서 알아봤는데요~~

여름날 더위먹지 마시구요~~ 보양식 드시고 건강하시길 바랄께요!!

오늘하루도 화이팅 입니다^^*

 

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*출처 mbn 알토란 여름 대표 보양식 삼계탕 레시피!!

 

*출처 tvn 수미네 반찬 여름철 봄보신 누룽지 오리백숙!

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