와송 효능 부작용 먹는법

와송은 지붕, 혹은 기와 위에서 자라나는 모양이 마치 소나무 잎, 소나무 꽃 등을 닮았다고 하여 붙여진 이름인데요~ 이 와송은 암을 예방하는 신비의 약초로 불리며, 상태에 따라서 먹는 방법도 다양한데요~ 낮은 열량으로 다이어트와 다양한 건강상의 효과를 가지고 있는 와송에 대해서 자세히 알아볼께요^^*

 

 

와송은 약재류의 한 종류로 지붕 기와 위에서 자라는 모습이 소나무를 닮았다고 하여 붙여진 이름이죠~ 신탑이나 탑송이라는 이름으로 불리기도 하며, 주로 여름철에 말려서 약으로 사용하는 것이 일반적 입니다~ 여름철 채취해 말려 주로 약으로 사용하는데요~ 


유튜브 먹방 크리에이터 떵개떵 콘텐츠로 시작해 건강 식품으로 주목을 받는 식물이 기도 한데요~ 바로 뾰족한 모양에 맛도 효능도 좋은 와송입니다~ 와송은 소나무같이 긴 식물로 기와에서 자라는 것이 특징이구요~ 또한, 와송은 바위 틈에서 자라기도 해 석송이라 불리기도 해요~ 다들 아시겠지만 암에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 와송은 신비한 식물로 이슬을 먹고 자라는 것으로 알려져 있답니다! 와송은 자연산과 인공으로 재배하지만 자연산은 찾아보기가 힘들다구 합니다!

 

 

지붕에서 자라는 소나무 와송의 뛰어난 효과에는 어떤 것이 있는지...

자세히 살펴볼까요?

 

와송 효능


신비의 식물로 알려진 와송은 다양한 효능이 있답니다~ 와송은 먼저 화상을 입은 상처 부위에 좋구요~ 아토피에도 좋다구해요! 와송은 독성물질을 제거하고 피를 맑게 해주는 등 몸을 깨끗하게 해주는데요~ 이를 통해 고지혈, 콜레스테롤, 중성지방을 깨끗하게 해주는 효과를 가지고 있어요! 와송은 강한 항암 성분인 아플라톡신 B1을 함유하고 있는데요 이는 암세포를 파괴하는데 간암, 폐암 등 항암 효과가 좋은 것으로 알려져있어요!

 

와송은 인체에 면역 항체를 증가시켜 암에 걸렸을 때 전이를 늦추는 효과가 있다구 하구요~ 와송은 혈당을 떨어지게 하는 효능이 있어 당뇨병 환자에게 좋아요~

특히, 술을 마실 때 섭취하면 간 보호에 효과적이구요~ 이외에도 와송은 변비 해소에 탁월한 효능이 있답니다! 와송 즙을 꾸준히 마시면 소화불량과 숙변 제거에 도움이 된다구 하니 참고하시구요~

와송에는 항산화 성분이 풍부한데요~ 와송의 효과가 가장 좋을 때는 와송에 꽃이 피었을 때라구 합니다~ 와송에 꽃이 피었을 때 와송을 발효하여 섭취하면 세포 재생과 활성화로 인한 노화방지 효과와 간 해독, 당뇨, 혈압, 대장종양, 그리고 여성 질환에도 효과가 뛰어나게 나타난다구 해요!

 

 

와송은 천연 항암제라고 불릴 정도로 높은 항암 효과를 가지고 있죠~

와송에 들어있는 특수 에탄올 성분과 와송 올리고당 성분이 장 질병을 예방하는데 도움을 주며, 눈 건강을 지켜주는 효능이 있답니다! 진짜 엄청난 효능들이 있죠?

 

 

와송 부작용

 

와송에 독성이나 부작용은 거의 없는 것으로 알려져 있지만, 다른 신약과 함께 복용하거나 면역력이 떨어진 경우에는 생와송을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다구 하는데요~ 와송을 발효하여 섭취하면 간과 인체 등에 전혀 무리가 없기 때문에 체질이 약하거나 다른 약과 함께 복용 중이라면 발효한 형태로 와송을 섭취하는 것이 좋다구 하니깐요~ 강한 효과를 가지고 있는 만큼 본인 체질에 맞는 약재인지 확인하는 것이 필요한 식물이라는거 잊지마시구요!

 


와송 먹는 법


생와송을 구입했다면 깨끗이 씻어 아침저녁으로 먹어주면 좋구요~ 생와송은 보통 우유나 요구르트에 곁들여서 먹기도 하고 꿀과 함께 먹기도 해요~ 이러한 와송은 생으로 먹기에 불편해 즙으로 만들어 와송 즙으로 즐기기도 하는데요~

와송은 과일과 함께 믹서기로 갈아 생과일주스로 먹기도 하고 고기에 양념을 재울 때 섞어 사용해 잡내를 없애주는 역할을 하기도 한답니다!

우리 몸에 필요한 비타민이나 무기질, 식이섬유가 풍부해 약으로서 복용하는 사람 이외에도 효소나 와송즙으로 건강을 위해 챙겨먹는 사람들도 늘어나고 있는데요~

와송은 인공 재배보다는 자연산 생와송이 더 좋다는 것이 사실이죠~ 하지만 최근에는 인공재배 형식으로 취하는 곳이 많으며, 자연산은 보기 힘들죠~  바짝 말린 와송은 우려내어 차로 마시기도 하구여~ 이 외에도 과실주로 담궈서 와송주로 섭취하거나 환이나 가루 등으로 섭취하기도 한답니다!

 

 

와송은 시고 쓴 맛이며 서늘한 성질을 가지고 있는데요~ 때문에 열을 내리고 해독하며 출혈을 멎게 하는 효과를 가지고 있으며 부기를 가라앉히는데도 효과적죠! 탕제나 환제 형태로 섭취할 경우는 15~30g정도 섭취하는 것이 적당하구요~ 출혈을 멈추는 등 외용약으로 사용할 때는 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻어냅니다~ 혹은 가루를 내어 붙이기도 하는데요!

물 4L 정도에 와송 5~10g을 넣고, 보리차를 끓이듯이 끓여 음료 대용으로 수시로 마셔주면 좋다구 해요~ 와송은 환이나 가루 형태로도 섭취가 가능한데요~이런 경우 와송의 꽃대나 씨앗을 갈아 환으로 만들어서 1회 3~5g 정도로 하루 3번 복용하기도 하며, 가루를 만들어 3~5g씩 섭취하기도 하면 좋다구 합니다!!

 

 

 

와송 모종이나 다육 와송을 구입해 재배하기도 한답니다!

 

 

와송 보관법 및 손질법 알아볼까요?

 

와송을 고를 때는 줄기를 시들지 않고 곧으며 와송 특유의 향이 나는 것이 좋은데요~ 주로 5월부터 10월 말까지 사용이 가능한 와송은 6~9월까지는 성장기를 거칩니다!

와송은 20일 정도 보관하는 것이 적당하구요~ 생와송의 경우는 습기에 약하기 때문에 물에 씻지 않은 상태로 골파지 박스에 담아 밀봉하여 보관하는 것이 좋아요! 밀봉한 형태를 냉장고에 넣어 보관할 경우 3~4주 정도 보관이 가능하구요~ 건와송은 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여야 합니다! 여름과 가을에 널리 채취하므로 이때 뿌리와 흙 등을 제거하고 햇볕에 말려 보관해야 해요!

 


와송은 줄기가 시들지 않고 특유의 향이 나며 일자로 곧게 뻗어있는 것이 좋다는거 참고하세요^^*

 


지금까지 와송의 효능과 부작용 먹는법등 자세하게 알아봤는데요~

어떻게 도움이 되셨나요?? 좋은줄은 알았지만 엄청난 효능이 있는줄은 몰랐네요~

모두들 와송드시고 건강하시고 행복하게 살아요^^*

*출처 tv조선 행복한 저녁 아픈 남편을 살린 와송 밥상!

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