비타민나무 산자나무 열매 효능

이름이 생소할 수 있는 산자나무 아십니까?

바로 비타민나무 인데요~ 비타민나무의 열매가 건강에 좋다고 주목받고 있어요~

다이어트에 좋다구 하는 비타민나무 열매 어느 정도 섭취해야 좋을지~

효능과 먹는법 부작용까지 한번 자세히 알아볼께요!

 

 

비타민나무로 불리는 산자나무는 진정쌍떡잎식물 장미군 장미목 보리수나무과에 속하는데요~ 학명인 히포파에는 말(Hippo)의 모피를 빛나게(phaos) 한다는 뜻으로 붙어졌다구 하구요~ 풍부한 비타민 덕분에 과거 말의 모피 윤기를 살리고 살을 찌우고 건강을 유지하는 용도로 먹였기 때문이라구 해요~

 

 

국내에서도 산자나무라는 명칭이 있지만 비타민나무라는 이름으로 자주 불리우구요~

예로부터 천연 약재로 사용됬다구 합니다! 

우리나라에서는 최근 화제가 됐지만 유럽은 고대부터 다양한 병을 치료하기 위해 이용됐어요~ 비타민나무로도 불리는 산자나무(Hippophae rhamnoides)는 밝은 오렌지색 열매를 맺는데요~ 이 뾰족뾰족한 식물은 북아시아와 유럽이 원산지 이구요~

빙하시대가 끝난 뒤 스칸디나비아 반도에 정착한 최초의 식물 중 하나라구 해요~

 

우주에 가야할 때 방사선 차단을 위해 비타민나무의 열매를 바르기도 했다구 하구요~ 토양이 흐르지 않게 자연 환경을 개선하거나 야생동물을 보호하기 위해 산자나무를 심기도 한답니다!

 

 

밝은 주황색 열매를 맺는 산자나무는 비타민 함량이 높고, 나이아신, 티아민, 리보플라빈, 피리독신 등 필수아미노산과 불포화 지방산 등 190여가지나 되는 영양소가 들어 있어 그 영양적 가치로 러시아에서는 신이 내린선물, 미국과 캐나다에서는 기적의 열매로도 불린다구 해요!

 

 

 

추위에 잘 견디고 원기왕성한 이 나무는 개척정신이 투철한 종 이라구 하는데요~

 

모래투성이 산지나 해안 지방 외에도 극단적인 기후에서도 잘 자란다구 하니까요~ 묘목 사다가 재배하는것도 괜찮을꺼 같아요~ 저도 3년전에 시골에 심었거든요~ 잘자라구 있답니다!

 

 

 

산자나무의 열매는 오랫동안 건강에 좋기로 이름이 났구요~ 고대 티베트 의학, 중국의 전통 약초학, 그리고 인도의 아유르베다 의학에서도 언급하고 있는데요~ 오늘날 산자나무의 열매는 정말 입이 벌어질 정도로 비타민 C와 E 함량이 높구요~ 최근에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 화합물의 원료로 개발하려는 연구가 진행되구 있다구 합니다!

 

 

산자나무는 혹한에도 잘 견디구요~ 긴 가시로 덮여 있어 영어로는 알프스모래가시나무, 시베리아 파인애플 등으로도 불린다구 하네요~ 이 타고난 방어무기 덕분에 산자나무 열매를 따기란 쉽지 않다구 해요~ 러시아에서는 가시가 없는 종도 재배하고 있다구 합니다!

 

 

 

스칸디나비아에서는 열매가 가시투성이 나무에 그대로 달려 있는 상태에서 그 즙을 짜내는 특별한 도구를 사용한다구 하는데요~ 다른 지역에서는 기구나 손으로 나무를 흔들어 열매를 떨어뜨려요~ 스칸디나비아에서는 이 새콤달콤한 열매가 특별한 별미인데요~ 영광스러운 노벨상 수상자들을 위한 만찬에도 전통 아이스크림의 원료로 오른다구 해요!

 

 

산자나무는 다양한 별칭이 있는데요~ 중국에서는 국보!

대만과 홍콩에서는 기적의 열매라고 불리기도 한답니다!

 

 

 

패션프루트와 비슷한 상큼한 향과 독특한 감귤 맛이 특징인 비타민나무 열매는 직접 먹기보다는 가루나 즙을 내어 잼, 소스 등으로만들거나 아이스크림, 스무디 등에 뿌려 먹는데요~ 그리고 감자로 만든, 알코올 도수 32도 안팎의 독한 증류수인 쉬납스 등을 만드는 데에도 쓰인다구 합니다!

 

 

 

 

 

시벅톤? 아니면 산자나루 라고 불리는 비타민나무는 레몬 35배, 사과 200배나 되는 비타민C가 함유돼있구요~ 비타민A부터 시작해서 다양한 비타민이 풍부하구 해요~ 또한 항산화 효과는 물론 체지방 감소 효과까지 있어 다이어터에게 인기랍니다!

 

 

더불어 비타민E도 토마토와 비교해서 2.4배 많이 함유되어 있다구 하는데요~

따라서 규칙적으로 섭취할 경우 체지방을 없앨 수 있다구 합니다!

 

 

산자나무 열매 가루는 뱃살 빼는 데 좋다고 하는데요~ 실제로 콜레스테롤 수치가 높은 사람이 비타민열매를 열심히 먹었더니 내장지방이 빠지기도 했다구 해요!

 

 

다이어트에 좋은 산자나무열매 가루 효능

 

비타민열매는 활력 충전에 좋은데요~ 비타민E는 물론, 다양한 비타민이 풍부하죠~ 따라서 규칙적으로 섭취할 경우 체지방을 없앨 수 있구요~ 또 비타민나무의 열매는 오메가7부터 시작해서 우리 몸에 활력을 주는 200개가 넘는 영양소가 들어있다고 하죠~

 

 

항바이러스 작용으로 감기, 신종 인플루엔자 등의 예방치료에 도움을 주기 때문에 감기약 중에는 아예 비타민 C를 함유한 제품도 있죠~

피부과병원에서는 비타민 C를 직접 피부에 침투시켜 미백치료를 하기도 하죠~

비타민 C가 강력한 항산화 작용으로 피부색소질환을유발하는 멜라닌 합성을 억제하고, 산화된 멜라닌을 환원시켜 미백효과를 가져오기 때문이랍니다!

또한, 항염 작용으로 아토피나, 지루 피부염, 여드름 등의 관리나 피부탄력에 중요한 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부건강을 지키는데도 비타민 C가 효과적이죠!

 

 

사과보다 17배 많은 비타민 E는 혈관청소부라 불릴 정도로 심혈관을 보호하고 청소하는 역할을 하는데요~ 손상된 세포를 회복하고 염증을 억제하여 피부관리에도 유용합니다!물론 강력한 항산화 작용으로 항노화 효과를 내며, 생식기능을 유지하는 데도 도움이 된다구 합니다!

 

 

최근에는 비타민 E가 기도의 염증과 폐의 끈끈한 점액질을 감소시켜 천식을 억제한다는 미국 노스캐롤라이나대학 의대의 연구결과가 발표되기도 했는데요~

 이 밖에 심혈관 질환 예방은 물론 팔미톨레산이라는 성분이 인슐리 저항성 및 혈당을 낮춰 당뇨병 환자에게도 좋다구 하니 참고하세요!

 

 

비타민열매 먹는법

 

먹는 법은 여러가지 방법이 있는데요~

 

 

비타민열매는 생으로도 먹지만 분말로 뿌려 먹어두 되구요~

림, 스무디 등에 먹으면 흡수가 잘돼서 좋다구 해요!

 

 

잎은 말린 뒤 끓여 차로 만들어 마시는데요~별다른 맛은 없지만 아토피 및 건선에 좋은 효과를 보이며 피부에 직접 뿌리는 것도 좋다구 하구요~ 과일은 생식하기도 하지만 다소 신 맛 때문에 설탕이나 꿀을 넣어 쥬스로 만들어 마시는 경우가 많답니다!

 

 

국내에선 주로 설탕과 발효시켜을 만들어 먹구요~ 청을 만들 땐 잎도 같이 넣는 게 포인트라구 합니다! 아예 잔가지째 통째로 넣으면 손쉬운데요~ 완성된 청은 찬물에 타 주스처럼 마셔도 좋구요~ 요리를 할 때 감미료로 써도 좋다구 하니 참고하세요!

 

 

 

건강 지키는 비타민나무 차 마셔볼까요?

물 한 컵에 비타민나무 분말을 1티스푼 정도를 타 잘 섞어 마시면 되는데요~

찬물과 뜨거운 물 모두 괜찮으며 비타민 흡수는 특히 지용성비타민은 식후가 좋으므로 공복일 때 보다는 식후에 마시면 좋다구 해요~ 카페인이 들어있지 않아서 물처럼 마시더라도 몸에 부담이 되지 않는데요~ 하루에 약 8컵을 마시는 것을 추천드려요!

 

 

비타민열매가루를 통해 만능장 만들수 있는데요~

비타민열매 만능장 재료는 양파와 다진마늘, 고추장, 참기름, 비타민열매가루, 참깨가 필요합니다! 먼저 양파를 다져준 다음 그릇에 담아준 다음 고추장과 참기름, 다진마늘, 참깨를 각각 2작은술 넣는은 이후 비타민열매가루 1티스푼을 넣어주고 양파에서 물이 나올때까지 꾹꾹 누르면서 젓어주면 완성!

 

 

비타민열매가루는 1일 먹는 양은 최대 6티스푼 정도에요~

꾸준히 섭취하다 보면 다이어트를 할 수 있겠죠?

 

 

 

비타민 열매 부작용

 

사람마다 알레르기 반응이 있죠~ 따라서 먹기 전에 먼저 성분을 알아보는 것이 좋구요~ 비타민나무열매를 섭취하면 시다고 느끼게 되는데요~ 새콤한 맛이 나는 이유는 산성 때문인데 위장을 자극하게 됩니다~ 따라서 비타민열매 섭취 시 빈 속에 먹지말구 꼭 밥을 먹고 먹어야 한다구해요~ 또한 너무 많이 먹으면 설사나 복통 같은 증상이 나타날수 있어요~ 또한 임산부나 수유부는 주의하면서 먹어야 한다는거 잊지마세요!

 

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산자나무 열매 그냥 비타민이라구 할만 하죠?!

 

 

지금까지 비타민나무라 불리는 산자나무 열매에 대해서 자세히 알아봤는데요~

영양소가 190여가지라고 하니 어마어마 하죠?ㅋㅋ

저는 3년이나 키웠지만 아직 열매를 맛보지 못했어요..ㅠㅠ

내년에는 꼭 먹을수 있겠죠??ㅋㅋ

환절기에 비타민나무 열매 드시면 좋을거 같아요!

감기조심하시구요~ 항상 행복하세요^^*

 



*출처 mbn 생생 정보마당 비타민 가득한 산자나무 열매



*출처 채널A 환절기 면역력 UP! 시켜줄 독.특.한 음식!

 [비타민 나무] (ft.영양소 190여가지?!)


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