사과초모식초 효능 만들기

요즘 일상생활에서 인스턴트적인 식품들이 우리 몸을 산성으로 만들고 이러한 산성노폐물이 우리 혈액을 떠돌며 건강을 파괴하는 것으로 알려져 각별한 장내환경에 신경 써야 할 필요가 있는데요~ 그래서 요즘 핫하게 떠오르는 식초가 있어요~

다이어트, 당뇨, 심혈관 염증 수치까지 낮춘다고 알려진 바로 사과초모 식초랍니다! 그렇다면 사과초모 식초의 효능과 만드는법 한번 알아볼까요?

 

 

우리 몸을 산성으로 만드는 대표적인 음식을 살펴보면 쌀, 육류, 유제품, 등이 있는데요~ 일상에서 미처 알지 못했던 산성식품이 과잉 생산될 경우 소변으로 배출하거나 폐를 통해 호흡으로 배출하는 자정작용을 계속하면서 혹사 될 수밖에 없답니다~ 이때 우리 몸은 산성화된 피를 정화하려다가 신장을 파괴하거나 혈관이 약해지고 간, 대장, 소장, 등의 정상적인 기능에 마비를 일으킬 수도 있어요~

 

이처럼 산성노폐물과 독소 등 산화물질에 의한 손상된 DNA를 치료할 수 있는 성분으로는 유기산이 있는데요~ 유기산은 아세트산, 구연산, 사과산, 호박산 등과 같이 인체 대사에 주요한 역할을 하는 물질로써 식초에는 보통 60여 종의 유기산이 함유되어 있다구해요~ 이에 식초를 풍부하게 섭취하면 체지방 분해를 촉진하고 독소 배출에 도움을 준다구 합니다!

 

 

그렇다면 유기산이 풍부하게 함유되어 있는 사과초모식초 자세히 알아봐야겠죠?

사과 초모 식초란? 해외에서는 애플사이다 비니거라구 하구요~ 국내에서는 사과초모식초로 알려져있는데요~

 

 

사과를 통째로 갈아서 아무것도 넣지 않고 자연 그대로 발효를 하면 사과술이 되었다가 사과식초로 바뀌게 되죠~ 이때 생리활성물질인 초모라는게 생성되는데요~ 초모는 자연발효에서만 발생하는데 화학적 공정이 하나도 들어가지 않아야 형성된답니다! 초모는 식초 안에 보이는 자연 침전물로 자연발효의 핵심인 발효균과 효소가 결합해서 외부로부터 침범하는 박테리아나 곰팡이균을 차단한답니다! 한마디로 이는 우리 몸에 좋은 유기산을 만들어내는 유익한 물질이라 보시면 되는데요!

 

 

 

 

즉 사과초모식초를 섭취하면 초모라는 살아있는 생물체가 만들어내는 유기산이 우리 몸에 이로움을 준다고 할 수 있죠~ 쉽게 생각해보면 사과와 효모를 결합하여 만들어진 것으로 효모는 사과의 설탕을 알코올로 변환하게 해주구요~ 이후 박테리아가 이 혼합물에 첨가되어 알코올을 아세트산으로 다시 발효 시킨답니다~

 

아세트산은 이 사과초모식초의 5~6%의 비중을 차지하는데요~ 사실 약한 산이지만 농축이 된다면 상당히 강한 산성을 뛰게됩니다~ 이 식초에는 물과 다른 미량의 산, 비타민, 미네랄 등 갖가지 요소들이 혼재되어 있답니다!

 

 

이 유기산이 탄수화물 킬러라고 불리는데 유기산을 꾸준히 먹으면 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 막아 혈당을 감소에 도움을 주구요~ 조금있다 자세히 다뤄보겠지만 혈당조절, 고혈압 완화, 해독정화, 면역력 강화, 위산 조절 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있어요~

 

특히 사과초모식초는 체중, 복부지방, 내방지방 감소에 탁월하구요~ 고지혈증이나 고콜레스테롤 혈증, 항산화 방어 및 혈압 강하, 칼슘 흡수를 도와 골다공증 위험 감소, 장내 유해균 억제를 돕는데요~ 이는 강력한 항산화 폴리페놀 성분, 인체에 유익한 발효생균체인 초모를 통해 발생되는 유기산 덕분이랍니다!

 

 

사과초모식초의 유기산이 장내 유해균 억제를 돕는 것은 유익균이 유해균을 잡는 직접적 무기가 되는 포스트바이오틱스의 역할을 하기 때문인데요~ 3세대 포스트바이오틱스는 기존 위산과 담즙 등으로 인해 사멸하기 쉽고 도달율이 낮은 1세대 프로바이오틱스에 비해, 산에 쉽게 사멸하지 않고 유해균만 표적으로 없앨 수 있다구 합니다!

사과초모식초의 유기산이 장내 유해균 억제를 돕는 것은 유익균이 유해균을 잡는 직접적 무기가 되는 포스트바이오틱스의 역할을 하기 때문이라구 해요!

 

*출처 jtbc 다큐플러스 사과 초모 식초의 중요한 성분 '유기산'의 역할

 

사과초모식초는 해외에서도 유명한데요~ 미란다 커, 빅토리아 베컴, 킴 카다시안 등 체질 개선과 꾸준한 식이요법 관리가 필요한 해외 연예인 셀럽들이 꾸준히 먹는다고 알려지면서 유명세를 타기도 했답니다!

 

 

사과초모식초 효능 자세히 살펴볼까요?


첫번째 다이어트


사과초모식초에 풍부하게 들어있는 유기산은 지방의 연소를 도와 체내에서 생성된 지방이 체내에 축적되는 것을 억제하여 내장지방이 쌓이는 것을 방지하는데 도움을 주구요~ 또한 혈관 내 노폐물과 독소를 배출하고 비만의 원인이 되는 장내 유해세균을 억제하여 복부지방, 내장지방 감소는 물론 체중 감량에 뛰어난 작용을 하여 다이어트에 도움이 된다구해요~

 

 

실제 한 연구에서는 빵만 섭취하게 한 그룹과 빵과 유기산을 섭취하게 한 그룹을 나눠 실험을 진행한 결과 빵과 유기산을 섭취한 그룹은 비교적 높은 포만감이 나타났고 체내의 인슐린 반응이 늦춰진 것으로 확인되었다구 합니다~ 따라서 혈당 관리에도 도움이 된다고 할 수 있겠습니다!

 

 

다른 연구에서는 사과초모식초가 평소보다 더 많은 지방을 태우고 뇌의 중앙부를 자극하여 식욕을 감퇴시키는 효과가 있다는 연구결과가 있구요~ 이를 통해 체중 감량에 대한 유의미한 결과가 있음을 확인할 수 있답니다!

 

 

두번째 장 건강


장은 우리 몸의 면역세포 중에서 약 70%를 가지고 있는데요~ 다이어트, 스트레스, 폭식, 과식, 대장균, 바이러스 감염 등의 다양한 요인으로 인해 장 기능이 저하되면 비만의 원인이 되는 유해균이 증식되어 면역력을 떨어뜨리고 장 점막에 염증 물질 분비를 유발해 복부 팽만감, 복통, 설사, 변비, 소화 불량 등을 동반한 과민성대장 증후군이 나타날 수 있죠~

 

 

사과초모식초의 강력한 항산화 물질인 유기산이 장내 유해균 억제를 돕는 이유는 유익균이 유해균을 잡는 직접적 무기가 되는 4세대 유산균, 포스트바이오틱스의 역할을 하기 때문인데요~ 1세대 유산균인 프로바이오틱스 유산균은 위산과 담즙산의해 90% 사멸되고 십이지장을 지나면서 9% 사멸되어 결국 장까지 도달하는 유산균은 1%에 불과하다구 해요~

 

 

반면 사과초모식초에 풍부하게 들어있는 유기산과 같은 대사산물은 위산과 담즙산에 매우 강해 죽지 않고 곧바로 장까지 도달하여 비만의 원인이 되는 유해균의 생성과 활동을 억제해 체중 감량은 물론 변비, 복통, 설사, 복부팽만감 등의 과민성대장 증후군을 예방하는데 많은 도움을 준다구 합니다!

 

 

세번째 변비

 

섬유질과 여러 폴리페놀이 풍부해 숙변 제거에 도움이 되는 식품이기도 한데요~

식사량을 줄이거나 굶는 등의 불규칙한 생활이 반복될 경우 변비가 발생할 수 있죠~ 체내 음식 섭취가 줄면 대변의 부피가 작아지고, 이때 변이 정체되면서 변비가 생기는 것입니다! 따라서 변비 예방을 위해서는 몸속 유기산을 풍부하게 해주는 것이 좋은데요~ 이러한 유기산을 풍부하게 섭취할 수 있는 식품은 바로 사과초모식초!

 

 

네번째 혈관 건강


모든 질환의 90% 이상은 활성산소 영향으로 인한 면역체계의 기능 저하가 원인인데요~ 나머지 10%는 세균성과 바이러스성 질환이랍니다~ 활성산소로 인해 면역력이 저하되면 신진대사가 저하되고 장기 기능과 더불어 면역세포를 만드는 골수기능 또한 저하되기 때문에 각종 질병에 위험이 높아지고 심한 경우 사망에 이르기도 하죠~

사과초모식초 효능 중 다량 들어있는 유기산은 탄수화물 킬러라고 불리는 만큼 노화의 주범이 되는 활성산소를 비롯해서 혈관 내 노폐물과 독소를 배출하는데 뛰어난 작용을 하여 혈액순환을 개선하고 혈중 콜레스테롤 농도를 조절하여 고지혈증, 고혈압, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되구요~ 또한 칼슘의 흡수율을 높여 골다공증 위험률을 낮추는 데에도 도움을 준답니다!

 

 

사과초모식초의 부작용

소화불량과 메스꺼움, 치아손상, 식도화상, 약물상호 작용 등의 부작용이 있을수 있는데요~ 아무래도 유기산의 신 성분으로 인해 맛은 시지 않더라도 소화기 쪽에 부담을 줄 수가 있어요~ 메스꺼움 증상이라든지 소화가 잘되지 않는 것 등의 증상으로 식욕감퇴를 겪는 경우 섭취를 자제 하셔야 하구요~ 또, 어린이들 같은 경우 식도 등의 기관이 약해서 사과초모식초로 인해 화상을 입을 수도 있기 때문에 섭취를 금하는 것이 좋겠습니다!

 

 

 

사과초모식초 만드는법

 

재료 : 사과 3개, 이스트 1티스푼, 유리병, 물 100ml 

 

사과를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~

씻은 사과를 자른후 물을 100ml정도 넣어 믹서기에 같이 갈아주세요~

담으실 유리병을 끓는 물에 소독후 믹서기에 갈은 사과를 유리병에 담아주세요~

발효식품이기 때문에 발효를 촉진시켜주는 이스트가 꼭 필요한데요~ 이스트를 1티스푼정도만 넣어주세요~

 

유리병 입구에 1차로 비닐을 덮어 고무줄로 고정해주세요!

(요즘은 다이소나 마트에 실리콘 마개 유리병이나 코르크 마개 유리병이 있으니 그거 사셔서 사용하셔도 됩니다!)

 

병에 만드신 날짜를 적어주시구요~

처음 만든 후 3일동안은 하루에 한 번씩

뚜껑을 열어 잘 저어주시구요~ 그 후에는

만든날로부터 3개월동안 발효시키면 되는데요~

 

 

3개월 뒤에 맑은 식초와 함께 위에 막처럼 효모가 생성되면 그대로 걷어내 드시면 됩답니다!

어때유? 쉽쥬?

 

사과초모식초를 고를 때주정식초가 아닌 자연 발효한 식초인지 봐야하는데요~

주정식초는 알코올에 초산균을 넣어 2~3일 만에 발효를 끝낸 식초를 뜻하는데요~

이처럼 속성으로 발효한 식초 속에는 유기산 등 유익한 영양소가 거의 없구요~ 영양가 높은 식초를 먹기 위해선 까다로운 2단계의 발효공정을 거친 자연 발효 식초를 골라야 해요~ 초모가 함유된 식초인지, 유기산이 함유되어 있는 식초인지 등 세 가지를 꼭 확인해야 한다는거~ 아시겠죠?

 

 

사과초모식초 먹는방법

사과초모식초는 분말 형태, 정, 젤리 등의 형태로 시중에 출시되고 있는데요~

분말의경우 물에 희석해서 복용하거나 샐러드 등에 활용하여도 좋다고 해요~

자신에게 맞는 섭취방법으로 적정량을 섭취해야 한다는거 잊지마세요!

 

012345

지금까지 사과초모식초에 대해서 자세히 알아봤는데요~

사과초모식초 드시고 더욱더 건강하게 생활하시구요~

무더운 여름이 지나고 가을이 왔는데요~

항상 건강 챙기시구요~ 행복하세요^^

 

*출처 tv조선 백세누리쇼 ❛사과초모식초❜ 건강한 다이어트 비법✓

 

'Life & Information' 카테고리의 다른 글

꾸지뽕 효능  (0) 2020.10.15
2020년 신혼부부 특별공급 조건  (0) 2020.10.14
2020근로장려금 자격요건  (0) 2020.09.02
맥문동 효능  (3) 2020.07.17
아르간 오일 효능  (0) 2020.07.09

댓글

Designed by JB FACTORY