청귤 효능 청귤청 만드는법

뜨거운 여름이 지나긴 했지만 아직 무더운데요~ 

1년 중 단 한 달간 맛볼 수 있는 과일이 있답니다~ 바로 청귤인데요~

요즘 마트나 과일가게 가면 흔하게 볼수있죠~

그래서 저도 청귤청 만들려구 500g 정두 사왔는데요~

청귤청 담그는법과 청귤에 대해서 자세히 알아보도록 할께요^^*

 

청귤풋귤로도 불리며 아직 익지 않은 귤을 뜻하죠~

제철은 8월 말부터 9월까지 딱 한달이랍니다!

청귤은 비타민C 함유량이 레몬의 10배에 달하는데요~

이에 면역력 강화 및 감기 예방에도 좋다고 알려져 있구요~

청귤은 수확 직후 과육의 색깔이 라임과 같은 노란색일 때가 구연산 등의 좋은 성분이 더 많다구 해요!
 

청귤 효능 

여름에만 맛볼 수 있는 과일 청귤의 효능이 궁금하지죠?

비타민C가 풍부해 기미 주근깨 등 잡티를 제거하고 피부보습을 돕구요~

펙틴 등 항산화 물질을 함유해 세포 산화를 막고 노화를 방지합니다!

독소를 제거하는 해독작용이 뛰어나구요~

헤스페리딘이라는 성분은 지방축적을 막고 지방을 분해해 다이어트에 좋구요~

칼로리가 낮은 청귤은 면역력을 높이는 음식이랍니다!

식욕이 없을때 드셔두 식욕을 촉진시켜 준다구 하구요~

콜레스테롤이 높은 사람이나 고지혈증에 도움을 준다구 해요!

무농약 청귤차는 혈액순환을 개선해주구요~

혈관 건강을 지키는 효능이 있어 혈압 조절에 도움입 된답니다!

장운동을 촉진하는 청귤은 변비에 좋은 음식으로 장기능을 활성화 해줘요!

각종 암 세포 전이 및 증식을 억제해 항암작용이 뛰어나답니다!

청귤청을 환절기에 마시면 감기 증상을 예방하는 데 좋아요!

소화불량일 때 따뜻하게 마시면 도움이 된다구 합니다!

동의보감에서는 청귤의 효능에 대해 청귤 껍질은 맛이 쓰며 독이 없고 체한 것을 내리게 함~적결(積結)과 격기(膈氣)를 깨뜨리고 또한 하기(下氣)를 치료함~ 잎은 가슴속의 역기(逆氣)를 끌어당기고 간기(肝氣)를 움직여 유종(乳腫)과 협옹(脇癰)에 쓰임!

숙성된 청귤 청에 탄산수와 얼음을 더하면 여름 내내 시원하고 맛있는 청귤 에이드로 즐길 수 있구요~ 뜨거운 물을 넣으면 겨울에도 따뜻한 청귤 차로 즐길 수 있어요~ 요즘은 청귤을 건조 시켜 청귤 칩으로 드시는데요~

여름 제철 과일인 청귤 또한 과일칩에 제격~

얇게 썬 청귤을 건조기 혹은 에어프라이기에 적정 시간 건조시키면 새콤한 간식으로 언제든 먹을 수 있는데요~ 귤의 새콤한 맛과 바삭한 식감이 어우러져 끝없이 손이 가는 간식이랍니다~ 마시는 물에 띄워서 향을 더하는 용도로도 사용하셔두 되구요~ 다이어트의 영원한 동반자인 물은 그냥 먹을 땐 질리기 쉬운데요~ 이때 청귤청 과일칩을 이용한 비타민 워터는 부담없이 수분 섭취량을 늘릴 수 있는 방법 중 하나이기도 하답니다~ 참고하세요!

청귤 파는 곳에서 혹은 청귤은 인터넷 온라인 구입할 때는 덜익은 귤을 청귤로 속여 파는 지 여부를 꼭 확인하세요!
 

청귤 섭취시 주의사항

청귤은 레몬보다 훨씬 많은 양의 비타민 C가 포함되어 있어 평소에 위가 약하거나 소화력이 약한 사람이라면 적정량을 섭취해 주어야하는데요~ 청귤을 다량으로 섭취할 경우 속쓰림, 통증과 같은 위장과 관련된 증상이 나타날 수 있으니까요~ 꼭 적당이 드셔야 합니다!

청귤청을 만들기 

가장 많이 즐기는 방법으로는 청귤 수확시기에 맞춰 청으로 만들어 먹는 것인데요~손이 많이 가지만 의외로 간단한 청귤청을 만드는 방법은 보기보다 쉬워요~

 

재료 - 청귤 500g, 설탕 300g, 올리고당 300g

 

먼저 베이킹 소다를 이용해 껍질까지 깨끗이 세척해주구요~

세척한 청귤을 일정한 크기로 편썰기 하고 청귤과 1:1 비율로 준비한 설탕에 버무립니다!

청을 담을 병을 열탕 소독해 준비한 후 설탕과 버무린 청귤을 담아 약 일주일 간 숙성시키면 완성!
청귤청의 숙성기간은 실온에 2~3일 정도 두어 설탕을 잘 녹인 후 설탕이 다 녹으면 냉장보관해서 일주일정도 숙성 시켜 먹으면 얼마나 맛있게요~ㅋ

상큼한 청귤의 향이 어우러지기에 샐러드드레싱으로 사용해도 좋아요~

간단한 청귤차 만드는 법

첫번째 - 깨끗이 씻어 슬라이스 해주세요!

두번째 - 저온에서 건조해주구요~

세번째 - 저온과 중온으로 덖음과 식힘을 반복합니다!

네번째 - 수분이 완전히 건조되면 저온에서 가향처리 하면 완성!

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보기만 해도 침이 나오죵?ㅋㅋ

지금까지 청귤에 대해서 자세히 알아봤는데요~

코로나로 모두가 지치고 힘든 요즘 무더위를 시원하게 이겨낼 방법이 마땅치 않은데요~

몸에 좋고 맛도 좋은 청귤을 시원하게 드시면서 여름을 나시는것도 좋은 방법인거 같아요!

올 여름 청귤과 함께 합시다~ㅋ 모두 건강하시구요~ 행복하세요^^*

 

*출처 mbc 생방송 오늘 아침 '청귤' 그냥 귤보다 비타민 UP

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