대추차 효능

비도오고 날씨가 갑자기 추워졌는데요~

환절기가 되면 늘 찾아오는 감기~ㅠㅠ

감기 예방을 위해 몸을 따뜻하게 만들기 위해 따끈한 차 한잔~

대추에 대해서 알아보도록 할께요^^*

대추는 예로부터 단맛과 더불어 다양한 효능을 가지고 있어 많은 곳에 쓰여 왔는데요~ 다른 한약재와 잘 어울리고 한약재의 부작용을 막는 역할을 해 현대 한의학에서도 여러 곳에 활용되고 있죠~ 동의보감 에서는 맛이 달고 독이 없으며 속을 편안하게 하며 오장을 보호한다~ 오래 두고 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서 늙지 않게 된다고 기록되있답니다!

대추는 따뜻한 성질을 가지고 있고 독이 없기 때문에 거의 대부분의 사람들이 부담없이 섭취할 수 있는데요~ 대추는 한방에서 해열제와 이뇨제, 소화제로 쓰이기도 하구요~ 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 몸이 자주 부어오르는 사람이 말린대추차나 인삼대추차를 먹으면 좋은데요~ 대추 칼로리는 100g에 100kcal 정도 된다고 합니다~ 지금부터 천연 한약재 대추의 놀라운 효능을 하나하나 자세히 알아볼께요^^*

● 마음을 안정시키고 불면증에 좋은데요~ 대추 열매 안에는 갈락토오스, 수크로오스, 맥아당 등의 당이 많이 있어 단맛이 나는데요~ 이 단맛은 긴장을 풀어주어 흥분을 가라앉혀 주고 신경을 완화하는 작용을 하구요~ 씨를 가루로 낸 산조인을 물에 타 마시면 잠이 오지 않을 때 효과를 볼 수 있다구 합니다!

● 대추 열매 안에서 포도당, 과당 및 자당과 같은 천연 당분이 많이 들어있는데요~ 이러한 성분들은 에너지의 즉각적인 촉진을 돕기 때문에 간식으로 완벽하다고 할 수 있답니다~ 운동하거나 운동 후 피로감이 느껴질 때나 힘든 오후 활력이 필요한 시점에 먹으면 좋구요~ 예부터도 대추는 강장제로서 모든 보약에 포함되는데요~ 약방의 감초처럼 대추도 어디가나 꼭 쓰이죠!

신장 기능을 강화하는 효능이 있어 체내 노폐물을 효과적으로 배출하도록 하는데요~ 이로 인해 부종을 완화하는 효과를 낸답니다~ 그래서 평소 손발이 자주 붓거나 소변이 원활하지 않은 사람이나 출산 후 방광이 좋지 않은 여성이 섭취하면 좋아요!

● 대추에 함유된 비타민류나 식이성섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하는 동시에 항암 효과를 가지고 있는데요~ 몸에 담즙이 많아지면 세균에 의해 발암물질로 변하게 되는데 이 식이성 섬유는 발암물질을 흡착해 배출하는 역할을 하구요~ 또 베타카로틴은 체내의 유해 활성산소를 여과하는 작용을 해 노화를 방지하는 역할을 한답니다!

수족냉증을 완화해주기도 하는데요~ 따뜻한 성질을 가진 약재로 몸이 찰 때 먹으면 몸을 훈훈하게 해준답니다~ 예부터 냉증 치료에 많이 이용해 왔는데요~ 한방에서는 물 반통에 구절초 반 단과 대추 한 홉을 넣고 물이 반으로 졸아들 때까지 끓여 하루 세 번 1컵씩 마시거나 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있다고 적혀있답니다!

● 대추에는 칼륨 등 혈압 안정에 좋은 성분이 있어 고혈압에 효과가 있다구 알려져있어요~ 고혈압은 인지하지 못하는 사이에 찾아와 갑작스레 발작이 일어나서 사람을 쓰러뜨리는 질병이죠~ 치명적일 수 있는 질병을 피하려면 평소 혈압 관리가 필요한데요~ 대추를 꾸준히 섭취하면 도움이 될 수 있어요~ 저도 고혈압 환자라 대추자 자주 먹구있답니다~ㅋ

빈혈을 개선에도 좋은데요~ 대추는 많은 미네랄과 엽산 성분이 함유하고 있어 여러 건강 상태에 도움이 되지만 특히 철분 성분 때문에 빈혈로 고통 받는 사람들에게 완벽한 영양 보조 식품으로 작용하구요~ 대추를 섭취하여 부족한 철분을 보충하면 에너지와 힘이 증가하고 피로를 줄일 수 있어요!

변비로 힘들어하는 사람들에게는 좋은 완화제인데요~ 수용성 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있어 건강한 배변을 돕구요~ 창자를 통해 음식을 편안하게 통과시키고 변비 증상을 완화할 수 있다구 합니다~ 오줌소태가 있는 경우에도 활용할 수 있구요~ 대추차는 진정 작용을 하기 때문에 위경련이 일어났을 때에도 좋구요~ 소화기계를 튼튼하게 해주는데에도 도움이 된답니다!

● 대추 열매는 미네랄이 풍부해 를 강화하고 골다공증을 예방하는 데 도움을 주구요~ 또 건강한 뼈의 발달에 필수적인 셀레늄, 망간, 구리 및 마그네슘 성분을 포함하고 있답니다~ 뼈는 시간이 지날수록 점차 약해질 수 있어 꾸준히 섭취하는 것도 좋아요~ 그뿐만 아니라 근육의 긴장을 풀어주는 작용, 염증을 가라앉히는 소염 진통 작용도 있어 류머티즘이나 관절염 등에도 효과가 있어요~

● 대추차에는 비타민C가 많이 들어있어 감기 예방에 도움이 될 뿐 아니라 피부를 건강하게 유지하는데에도 도움이 되구요~ 건조한 겨울철 비염으로 인해 고생하는 사람 역시 대추를 먹으면 도움이 되는데요~ 이는 코의 모세혈관에 염증이 일어나는 것을 막아준다구 합니다!

건 대추가 아닌 일반 대추를 사셨다면 말려야겠죠? 우선 대추를 깨끗하게 씻고 물에 담근 다음 식초를 조금 부어주세요~ 대추를 다 손질했으면 햇볕이 드는 곳에 자연 건조 시키면서 중간 중간 썩는 것을 걸러주시구요~ 대추가 어느 정도 건조됐으면 밀봉해 냉장고에 보관하시면 된답니다!

대추차를 끓일 때 대추에 칼집을 내거나 쪼개면 더욱 좋은데요~ 대추를 통째로 끓이면 유효성분이 제대로 우러나지 않기 때문인데요~ 대추를 칼집을 내면 대추의 영양소가 잘 용출되면서 맛과 영양이 빨리 우러나오는 효과를 얻을 수 있다구 하니 참고하세요^^*


 

대추차 만들어 볼까요?ㅋㅋ

재료 : 대추 한주먹, 세척용 소다, 물

첫번째 대추 꼭지가 검은색으로 변한 것은 골라내주세요~

두번째 대추를 소다를 푼 물에 담가둔 뒤 손으로 살살 굴려주다가 위생 솔로 가볍게 문질러가면서 흐르는 물에 깨끗이 세척합니다~
세번째 대추를 칼집을 내주시구요~
네번째 냄비에 손질한 대추와 물 2L를 넣은 뒤 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 1시간 정도 끓여줍니다~
다섯번째 대추를 건져내 체에 한번 걸러 진액을 뽑아낸 뒤 남은 차를 한소끔 더 끓여내면 완성!

대추차를 끓일 때 생기는 하얀 거품이 생기는데요~ 잔류 농약이라 생각하고 걷어내는 경우가 있는데요~ 하얀 거품은 대추 속 사포닌이 거품을 만드는 성질 때문에 생기는 것으로 거품을 걷어내지 않고 마셔도 된답니다!

대추 부작용

대추씨는 비교적 안전한 약재로 알려져있구요~ 대추 역시 독성이 없는 것으로 알려져있지만 임산부의 경우 자궁을 긴장시킬 수 있는 우려가 있으니 설사를 자주 하는 사람인 경우 약하게 먹거나 소량 섭취하는 것이 좋구요~ 성질이 따뜻하므로 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋아요! 몸에 좋은 열매라도 많이 먹는다고 좋은 것만은 아닌데요~ 대추 칼로리가 100g당 99kcal로 높은 편이어서 과다 섭취 시 다이어트를 방해할 수 있구요~ 달다고 설익은 풋대추를 너무 많이 먹으면 복통과 열등 부작용이 생길수있어요~ 더불어 충치나 치통 황달 증상이 있는 사람도 대추 부작용에 주의하셔야 합니다!

말린 대추 보관법

말린대추를 효과적으로 보관하기 위해서 대추차를 만드는것인데요~ 대추는 수분이 많고 당도가 있기 때문에 잘못 보관하면 곰팡이가 생길 수 있답니다~ 비닐팩에 밀폐해 냉동 보관하는 것이 좋아요!

지금까지 대추에 대해서 자세히 알아봤는데요~

효능이 어마어마 하죠? 진짜 대추 하나만으로도 보양식이 될거 같은데요~

요즘 같은 쌀쌀한 날씨에 대추차 드시고 건강 챙기세요^^

 

*출처 mbn 엄지의 제왕 ※집중※ 위장 건강 지켜주는 대추차 황금 비율 대.공.개-!

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