전어 효능 먹는 방법

전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아오게 만든다’는

말이 있을 정도로 고소한 맛을 자랑하는 생선 전어~
전어의 계절이 돌아왔는데요!

특히 ‘봄에는 도다리, 가을에는 전어’라는 말이 있을 정도로

제철 가을에 잡힌 전어는 그 맛이 일품인데요~

윤기 자르르 영양만점 전어에 대해서 자세히 알아볼께요^^*

 

 

먼저 효능 알아볼까요?

 

첫번째  골다공증 예방

전어에는 잔뼈가 많아 먹기 불편하지만 뼈째 먹으면 칼슘을 다량 섭취할 수 있어요!

 

두번째  성인병 예방 

DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 혈액을 맑게 해서 성인병도 예방한답니다!

 

세번째 다이어트 

전어는 100g당 약 200kcal로, 생선 중에는 칼로리가 높지 않은 편이에요!

 

 

 

네번째 두뇌기능향상
뇌 활성화를 도와주는 글루타민 성분이 들어 있어 집중력 및 기억력향상에 도움을 주구요~
또 불포화지방산인 DHA, EPA도 풍부해 뇌혈관건강을 지켜준답니다!


다섯번째 뼈건강
전어의 뼈에는 우유보다 약 2배가량의 칼슘이 함유돼 있어서 
뼈째로 먹으면 뼈를 튼튼하게 해주고 골격을 강화시켜주고
아이들의 성장발육에 도움을 준답니다!

 

여섯번째 혈관질환예방
불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 

혈액순환을 원활하게 해 줘서 혈관관련질환인 

동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등 예방 효과적이랍니다!

 

 

일곱번째 간기능개선

전어에 풍부한 타우린 성분이 간세포의 재생을 촉진하고 

간기능개선 및 해독기능을 향상시킵니다!

 

여덟번째 피로회복

피로회복에 좋은 비타민B1, B2가 다량 함유돼 있고

단백질이 풍부해 우리 신체가 활동하는데 필요한 

에너지를 생성할 수 있게 도와줘 몸에 쌓인 피로를 풀어줌

특히 여름에서 가을로 넘어가면서

면역력이 약해진 사람들이 먹으면 도움이 된답니다!

 

 아홉번째 노화방지

천연노화방지 성분인 비타민B, 비타민E 성분이 풍부하게 들어 있어서 

노화의 주원인인 활성산소를 제거해 피부노화를 예방해주구요~

또 미네랄도 풍부해 피부의 탄력을 유지해줘요!

 

전어 고르는 팁 & 보관법
비늘이 많이 붙어 있고, 윤기가 나는 것이 좋고, 배 부분이 은백색을 띠고,등 부분은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋구요~ 보관온도 및 기간은 1~5℃에서 2일!잘 손질하여 냉동실에 보관하거나 바로 요리하여 먹습니다!냉장 보관 시 1~2일은 가능하답니다!

 

 

 

 

손질법
전어는 비늘, 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리하세요^^

 

 

먹는 방법

전어구이 - 전어의 내장과 비늘, 지느러미를 제거한후
손질한 전어에 굵은 소금을 뿌려 잠시 두었다가 오븐이나 후라이팬에 올립니다~
그리고 대파기름과 함께 구우면 더 고소해요!

전어탕수 - 레몬, 파프리카, 고추, 양파를 먹기 좋은 크기로 썬 후 전분가루를 묻힌 전어를
팬에 굽고 위의 채소들로 볶은 탕수 육수를 위에 뿌려주면 완성!

전어조림 - 손질한 전어를 사선으로 칼집 낸 후 소금으로 밑간을 하고 신선실에 두고
전어를 꺼내서 냄비에 넣은 다음 양념장, 쌀뜨물을 붓고
미나리, 대파, 고추 등을 넣습니다~
야채의 숨이 죽을 때까지 끓여주면 전어조림 완성!


 

전어 섭취 주의사항
기름진 생선이어서 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 수치를 높일 수 있기 때문에 적정량 섭취!
잔뼈가 많기 때문에 어린아이들이 먹을 때 목에 가시가 걸릴 경우가 있으니 주의가 필요합니다!
또 다른 생선에 비해 지질이 많아 비린내가 날 수 있기 때문에
우유나 쌀뜨물에 전어를 약 10분 정도 담가두면 비린내를 제거할 수 있다는거 참고하세요!

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