홍영감자 자영감자 홍감자 하령감자 효능 먹는법 [영상]

홍염감자에 대해 관심이 쏠리고 있는데요? 감자는 다같은 감자 아닌가? 아닙니다~~ㅋㅋ

컬러감자라 하죠~ 자영감자로 불리우는 컬러감자는 열과 수분에 강하고 비린맛이 없어 생으로 먹을 수 있다구 하구요~ 수미감자보다 더 진한맛인 홍감자는 사과같은 비주얼을 자랑~ 보라색의 자영감자, 사과같은 홍감자, 겉과 속이 빨간 홍영감자. 노란빛이 더 진한 하령감자 등 여러 컬러감자에는 영양소가 많아서 건강에 좋다구 하는데요~

아무튼 다양한 감자 한번 알아볼께요^^*

 

 

우리 조상들이 감자를 처음 먹은 건 언제쯤일까?

 

삼국시대? 고려시대? 아닙니다~ 조선시대 후기라구 하는데요~

조선에 감자가 전해진 건 1824~1825년 우리 선조들이 감자를 먹은 건 채 200년이 안 됐다구 해요~~

붉은색을 띠는 홍영감자는 항산화 물질 중 하나인 라이코펜이 풍부해 노화방지는 물론 피부미백 그리고 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압 환자에게 좋다구 하구요~

노란색을 띠는 하령감자는 카로티노이드가 풍부해 노화방지, 항암에 좋다구 하는데요~ 이 밖에 위염, 위궤양 증상에 효과적이며 유기산이 풍부해 피로회복에도 도움을 준다구 합니다~

홍염감자는 생즙을 내어 먹거나 샐러드 등 생식으로 먹는 것이 좋다 하네요!!

하령감자는 전으로 부쳐 먹으면 쫄깃한 식감을 자랑해 맛이 좋다구 하는데요~~ 

 

 

색깔 감자는 천연색소가 더해짐으로 항산화 효과가 강화되는 기능성 감자를 뜻하는데요~

색을 띤 감자는 특유의 색소마다 더 좋은 효능 존재한다구 알려져있어요~~

 

 

감자 자체가 밭에서 나는 사과라 불릴 만큼 비타민C, 식이섬유가 풍부해 변비개선, 다이어트, 피부미용에 좋은데요~


체내 독소·노폐물 배출에 탁월…홍영 효능과 홍감자의 차이는?


우리 몸에 독소가 많으면, 많은 병을 유발하는데요~ 특히 체내에 쌓인 독소로 암이 유발되는 경우가 많다구 해요~

때문에 체내에 있는 독소를 배출하는 것이 중요한데요~ 이런 체내 독소와 노폐물을 배출하는데 효과적인 건강식품 바로 붉은 감자, 빨간감자 등으로 불리는 홍영감자입니다~~

 

 

홍영 효능과 홍영 먹는 법, 홍영 부작용까지 함께 알아보자구요!!

 

홍영이란?

홍영과 홍감자를 헷갈리는 사람이 많다구 하는데요~ 저도 몰라요~ㅋㅋ 물론 홍감자도 체내 독소를 배출하는 효능이 있다구해요~ 홍감자와 홍영의 차이는 껍질의 색깔만 보고선 알 수 없구요~ 홍영과 홍감자 모두 껍질이 붉은 색을 띠고 있지만 홍감자는 속을 보면 노란색을 속을 가지고 있는 대신 홍영은 속까지 붉은색을 띠는 것이 특징이라구 하니 참고하세요!!

 

홍영 효능

 

홍영의 껍질에는 폴리페놀 성분인 클로로겐산과 갈산이 다른 감자에 비해 더 풍부하게 함유돼 있구요~  폴리페놀은 유해물질의 축적을 막고 배출을 돕습니다~ 또한 불용성 식이섬유가 많아 유해물질을 흡착~ 유해물질 배출을 위해선 최적의 음식이라고 할 수 있다구 합니다!! 

탁월한 효능 중 홍영은 위궤양에 좋구요~ 위에 무리가 가지 않게 도와주고 페놀성분이 함유돼있어 암을 예방하는데 효과적이라구 하니깐요~ 암환자에 일등 식품이랍니다!!
섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 만들구요~ 또 배변활동을 도와 변비에 효과적인 효능이 있습니다!!

 


홍영 먹는 법

 

홍영은 전분 함량이 적고 껍질 부분에 독성 성분인 솔라닌이 거의 없어 생으로 섭취가 가능하다구 하니까요~~

사과깍아 먹듯이 깍아드셔두 되요~ 참고하세요!!

 

 

홍영 부작용

 

홍영은 갈산이 풍부한 음식인데요~ 때문에 빈혈이 있는 사람은 섭취에 주의하는 것이 좋구요~

또한 홍영의 적정 섭취량은 하루 5개 이하로 섭취하는 것이 좋다구 해요!!


 

보기 좋은 음식이 먹기에도 좋다는 말이 있듯이 노화 억제 등 건강에 좋은 홍영감자를 더 예쁘고 맛있게 즐길 수 있는 법이 있다구 하는데요~ 비타민C가 풍부해 더운 여름철 쉽게 지치지 않게 하는 건강식품이며 일반적으로 음력 5월 경인 하지 쯤에 수확해 하지감자로도 불리우는데요~ 음식 한번 만들어 볼까요??

 

 

색깔감자 냉채 - 홍영감자는 껍질을 벗기고 얇게 채 썬 후 찬물에 헹궈 건져 물기를 없앤다. 오이, 당근, 파프리카도 감자의 크기에 맞춰 채 썬 후 접시 가장자리에 가지런히 돌려 담아주구요~ 간장, 올리브오일, 레몬식초, 설탕, 다진마늘, 통깨 등을 넣어 만든 간장소스를 끼얹어 먹으면 끝~!!

색깔감자 초절임 - 깨끗하게 씻은 감자를 채칼로 저민 후 바로 찬물에 씻어 건져놓은다음~ 식초, 설탕, 소금을 3:3:1 비율로 잘 섞어 배합 초를 만들어 저민 감자를 담가 3~4시간이 지나면 먹는데요~ 새콤달콤 입맛 돋는 초절임 강추입니다!!

 

 

색깔감자 요거트 소스 -  플레인 요거트에 레몬즙을 짜 넣고 다진 허브와 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 소스를 만드는데요~ 색깔감자를 가늘게 채 썰어 소스를 얹어 내면 끝~ 색깔감자뿐만 아니라 과일이나 채소샐러드에 곁들여도 좋다구 해요~

생감자 채와 찰떡궁합 이라구 하니 요건 꼭 해먹어볼거에요^^*

 

타이로시나아제~ 구리 단백질 억제 활성 능력 실험인데요~

 

 

기능성 성분이 가득해 건강 유지와 질병 예방에 좋다구 하니 먹어야 되겠죠~!!

감자칩으로도 굿!!

 

 

색깔이 자주색 바로 이것이 자영 감자 입니다!!

 

 

일반 감자처럼 보이는데요~ 요것이 하령감자!!

 

 

고구마 처럼 생긴 이것이 홍감자 입니다!!

어때요?? 이제 구분이 가시죠??ㅋㅋ

밑반찬으로도 제격인 홍영조림 만드는 법을 알아볼까요??

 

첫번째 깨끗하게 손질한 홍영을 굵을 소금을 넣고 삶아주구요~
두번째 적당히 삶은 홍영을 얼음물에 넣어줍니다!!
세번째 다진 돼지고기, 간장, 맛술을 섞어 조림장을 만든다음~
네번째 조림장에 홍영을 넣어 중불에 조려주구요!
다섯번째 나트륨 섭취를 줄이기 위해 녹차를 넣어줍니다!
여섯번째 참기름과 깨를 뿌려 마무리~ 완성!

 

 

색깔감자는 계약단가가 일반 감자 평균 출하가의 5~6배나 된다구 하는데요~

씨앗이 부족해 재배를 못할 정도라고 하네요~

 

 

자영과 홍영 색깔감자 파는곳은 재배 농가와 인터넷으로 직거래하거나 씨감자 생산업체를 통해 구매 할 수 있다구 하구요~

일반 마트 등에서도 쉽게 구입할 수 있도록 확대할 예정이라구 하는데~ 그냥 시골에 홍영감자 재배법 배워서 키울까봐요!!

 

*출처 MBN 천기누설 현관 속 유해물지 배출에 도움을 주는 홍영

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